загрузка...
Телевизоры | Развитие проводного вещания
Советское телевидение и радиовещание
Советское телевидение и радиовещание являются активными пропагандистами внутренней и международной политики КПСС и Советского государства, достижений научно-технической революции, творческого содружества науки и производства» усилий ученых и рабочих, инженерно-технических работников и колхозного крестьянства, направленных на претворение в жизнь предначертаний партии. Особенно ответственные задачи решают телевидение и радио в эти дни. Во всех транслируемых ныне программах самое широкое освещение находят всенародный подъем, высокая трудовая и политическая активность советских людей, вызванные подготовкой к XXV съезду КПСС.
В нашей стране телевидение и радиовещание имеют мощную техническую базу. В их распоряжении свыше 130 программных телевизионных центров и 168 радио домов, Программы центрального и местного телевидения транслируются 365 мощными и 1485 маломощными передатчиками. Сеть радиорелейных и кабельных магистралей протянулась на многие тысячи километров.
Начавшая действовать в ноябре 1967 года космическая система связи «Орбита» сегодня уже насчитывает 64 наземных станций на территории СССР. Кроме этого, через советский спутник связи программами могут обмениваться телевизионные организации Кубы, Монголии, Чехословакии, Польши и Германской Демократической Республики.
Передачи московского радио ведутся сегодня на 137 языках. Голос Москвы слушают во всем мире.
Техническая база телевидения и радиовещания позволяет ныне организовать передачи практически из любой точки земного шара, а также из космоса. Когда необходимо вести передачи из таких мест, где нет кабельных и радиорелейных линий или стационарных передающих космических станций, используется советская перевозимая станция «Марс».
Миллионы людей во всем мире с громадным интересом следили по телевидению за визитами советских правительственных делегаций во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичем Брежневым в США, ФРГ, Францию, Индию, на Кубу, в европейские страны социалистического содружества. Огромная заслуга советских ученых, конструкторов, инженеров, предоставивших нашему телевидению самые совершенные технические средства. Советское телевидение и радио вместе с телевидением Финляндии обеспечивало прямую трансляцию из Хельсинки работы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Сложнейшая телевизионная техника использовалась во время первого совместного полета советских космонавтов и американских астронавтов на космических кораблях «Союз» и «Аполлон», Для показа полета по телевидению была создана специальная система, позволившая оперативно включать передающую аппаратуру в советском и американском центрах управления полетом, советском и американском прессцентрах, на космодромах, космических кораблях «Союз» и «Аполлон» и, наконец, в местах их посадки.
Приземление космического корабля «Союз-19» показывалось с помощью специально созданных советскими конструкторами телевизионных камер, которые работала прямо с борта вертолетов служб обнаружения космонавтов. Кстати сказать, после этих передач в адрес советского телевидения пришли поздравительные телеграмму от телевизионных организаций США, ФРГ, Евровидения и Интервидения.
В девятой пятилетке телевидение и радиовещание, как и намечалось Директивами XXIV съезда КПСС, получили свое дальнейшее развитие. Сейчас на территории СССР, где можно смотреть центральные или местные телевизионные программы, проживает около 75 процентов всего населения. В стране насчитывается 55 миллионов телевизионных приемников. Теперь практически все густонаселенные центры страны уже имеют телевидение.
Быстро развивалось и цветное телевидение. Кроме Москвы, свою техническую базу получили Ленинград и все столицы союзных республик. Более чем в 120 городах страны мощные телевизионные передатчики транслируют цветную программу из Москвы. В нынешнем году 70 процентов программ Центрального, телевидения будут передаваться в цвете.
Министерством связи СССР проведена большая работа по обеспечению качественного прохождения цветного сигнала по радиорелейным, кабельным и космическим магистралям как внутри страны, так и на международных линиях. Успешно осуществляется сотрудничество в области цветного телевидения с фирмами Франции, США, ФРГ.
Наша промышленность с каждым годом увеличивает выпуск необходимого студийного оборудования, а также передвижных телевизионных станций для цветного телевидения. Отечественное оборудование экспортируется в Болгарию, Чехословакию, ГДР, Кубу, Монголию.
Значительно повысилось качество магнитной ленты для видеозаписи, выпускаемой нашей химической промышленностью. На ней записывается большинство программ. Работники телевидения с нетерпением ждут появления в десятой пятилетке целого семейства высококачественных цветных кинопленок и еще более совершенной магнитной ленты для записи цветных изображений.
Какой будет десятая пятилетка для советского телевидения и радиовещания? Прежде всего, это будут годы настойчивой борьбы за дальнейшее повышение идейно-художественного уровня и всемерное улучшение технического качества программ. Многое предстоит сделать для увеличения охвата телевидением населения, решения проблемы передачи нескольких программ в отдаленные районы страны в удобное для телезрителей время и т. п.
Предстоит также решить очень важные задачи, связанные с обеспечением показа по телевидению всему миру Олимпийских игр, которые будут проводиться в Москве в 1980 году. Задачи весьма сложные и ответственные.
Известно, что в Мексике, Японии, ФРГ и Франции Олимпийские игры ознаменовали собой резкий скачок в развитии телевидения этих стран, В Мюнхене, например, Олимпиаду освещали 70 телевизионных организаций. Каждая из них хотела в первую очередь показать те виды спорта, которые интересуют зрителей их страны. В олимпийском комплексе телевидения и радиовещания работало шесть тысяч человек, из них четыре тысячи — инженеры и техники. Многие специалисты были приглашены из других стран, в том числе из социалистических.
В Москве можно ожидать еще большего количества телевизионных организаций со всего мира, так как предполагают, что в Олимпиаде примут участие 130—140 стран.
Многие задачи, которые наши специалисты в области телевидения будут решать для целей внутрисоюзного вещания, безусловно помогут решить проблему показа Олимпийских игр. Осуществление, например, передачи нескольких программ внутри страны в районы, расположенные в разных часовых поясах, позволит использовать те же технические средства и для передачи олимпийских программ в разные районы мира.
Освоение в телевидении и радиовещании новых частотных диапазонов, развитие цветного телевидения и стереофонического вещания открывают новые интересные перспективы и для радиолюбителей. Растет количество маломощных ретрансляторов, особенно в гористых местах. Здесь радиолюбители своими экспериментами смогут принести большую пользу, исследуя условия приема. Ведь не раз уже приходилось встречаться с примерами, когда в местах, где прием теле- . видения, УКВ-ЧМ вещания считался невозможным, благодаря пытливому уму энтузиастов радио появлялись новые антенны, сконструированные ими, и целые районы начинали смотреть телевизионные передачи.
Во многих районах нашей страны совершенно не достаточно изучены возможности качественного приема стереофонических передач УКВ-ЧМ станций. Вместе с тем число таких станций и количество программ, передаваемых ими, значительно возросло. Радиолюбители могли бы заняться разработкой простого небольшого приемника, а также конструированием антенн для сверхдальнего устойчивого приема передач УКВ-ЧМ станций.
В десятой пятилетке большое развитие получит сеть необслуживаемых телевизионных ретрансляторов разной мощности. Количество их будет исчисляться тысячами. Своевременная, квалифицированная информация радиолюбителей о качестве работы таких ретрансляторов несомненно поможет как службам Министерства связи СССР, так и Государственному комитету Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию своевременно предпринимать меры по устранению обнаруженных недостатков.
Своего рода общественные контролеры технического качества телевизионных передач появились во многих районах нашей страны. Их письма, сигналы о тех или иных недостатках бывают очень ценны и полезны.
Для телевизионного вещания все больше используется дециметровый диапазон. Исследование возможностей приема в этом диапазоне при разных климатических и атмосферных условиях, разном рельефе местности может, на наш взгляд, также заинтересовать радиолюбителей.
В последние годы настойчиво пробивает себе путь бытовая видеозапись. Наряду с промышленными образцами видеомагнитофонов скоро, вероятно, появятся и любительские конструкции. Многие идеи, рожденные творцами «народной лаборатории», несомненно найдут воплощение и в профессиональной видеозаписи.
В миллионах радиолюбителей мы видим активных помощников в решении проблем дальнейшего укрепления технической базы советского телевидения и радио, в претворении в жизнь задач, которые ставят перед нами Коммунистическая партия и Советское правительство в десятой пятилетке.
|