загрузка...
Телевизоры | Старейшина советского телевидения
Развитие проводного вещания
Проводное вещание (ПВ) пользуется большой популярностью у населения нашей страны и представляет собой весьма разветвленную сеть передачи разнообразной информации. Оно имеется во всех городах и почти во всех сельских населенных пунктах (исключение составляют сравнительно мелкие поселки, где в общей сложности проживает не более 3 млн. человек). К концу девятой пятилетки на сетях проводного вещания действовало около 57,5 млн. абонентских точек. Прирост их идет нарастающими темпами и превышает 3 млн. точек в год.
Упрощённая схема новой системы многопрограммного проводного вещания
В 60-х годах была разработана система трехпрограммного проводного вещания, что явилось большим достижением советских радиофикаторов. Ныне эта система внедрена в 500 крупных городах страны, благодаря чему свыше 20 млн. абонентов получили возможность выбора той или иной программы,
Наличие трех каналов подачи программ позволило вплотную подойти к проблеме стереофонического вещания по проводам. В Риге, Москве, Смоленске и Горьком уже ведутся такие экспериментальные передачи. Окончательный выбор системы стереофонического вещания по проводам будет сделан в ближайшем будущем.
В настоящее время в связи с сооружением в городах разноэтажных домов, созданием больших массивов озеленения, широких транспортных магистралей и развитых подземных коммуникаций, встал вопрос о пересмотре схемы построения сетей ПВ.
НИИР совместно с ЦНИИЭП жилища Госстроя СССР разработали новую систему многопрограммного ПВ с кабельной двухзвенной сетью, совмещенную с сооружениями городской телефонной сети. Первым звеном является абонентская сеть (АС), вторым — распределительные фидеры (РФ). Упрощенная схема ее показана на рисунке,
8 системе имеется центральная станция проводного вещания (ЦСПВ), являющаяся командным пунктом. Она связана со станциями проводного вещания (СПВ), размещенными на АТС, каналами телеуправления (ТУ) и телеконтроля (ТК). ЦСПВ получает программы из радиовещательной аппаратной (РВА) Комитета по телевидению и радиовещанию, а местную про грамму — из собственной студии (МС). На СПВ программы подаются по соединительным линиям межстанционной телефонной связи,
Двухзвенная кабельная сеть ПВ по сравнению с ныне существующей трехзвенной воздушной сетью имеет много преимуществ; кабельные линии лучше защищены от помех; медные жилы кабеля (или алюминиевые омедненные) не обладают нелинейными свойствами (присущими стальным или биметаллическим проводам воздушных линий); кабельные линии электрически однородны (воздушные линии имеют кабельные вставки); не требуют применения дополнительных линейных ВЧ
устройств для обеспечения согласований неоднородных участков линии и обходных устройств для ВЧ каналов на трансформаторных подстанциях, И, наконец, кабельные линии безопасны в эксплуатации, обладают лучшей надежностью и долговечностью.
Опыт внедрения кабельной сети ПВ в г. Набережные Челны, где в скором времени войдет в строй гигант автомобилестроения КамАЗ, показал, что и по капитальным затратам эта сеть имеет преимущества перед воздушной трехзвенной сетью, так как способствует повышению эффективности использования основных фондов (зданий АТС, систем межстанционной связи ГТС, средств электропитания и подземных коммуникаций).
Конечно, в ближайшем будущем создание двухзвенной кабельной сети ПВ реально только в районах новостроек тех городов, где одновременно со строительством домов прокладываются подземные коммуникации. В районах старых застроек это можно будет сделать лишь при реконструкции существующих подземных коммуникаций.
Улучшение городских систем ПВ намечается и по другим направлениям. Разрабатывается более совершенное оборудование: транзисторные усилители низкой чистоты и передатчики с высокими промышленными КПД, каналообразующая аппаратура подачи программ и сигналов ТУ —ТК, высококачественные абонентские и линейные ВЧ устройства, аппаратура телеконтроля и измерительные приборы.
Кроме того, ведутся работы по уплотнению сетей ПВ каналами ТУ—ТК, предназначенными для использования в хозяйствах других ведомств.
Сельские сети ПВ отличаются от городских малой удельной плотностью абонентских точек (на 1 км линии). Они пока однопрограммные, в них недостаточно применяются средства автоматизации и еще велик штат обслуживающего персонала.
В сельском строительстве наблюдается тенденция к сосредоточению населенных пунктов вблизи центральной усадьбы и ликвидации удаленных мелких поселений. Для сетей ПВ сокращение числа сельских населенных пунктов и их более компактное размещение выгодно, так как вследствие этого должен существенно уменьшиться объем линейных сооружений.
|