загрузка...
Сборник статей | Автомобильные радиоприемники
Рентгенометр-фотометр
Рентгенометр, по приведенной на рисунке схеме, предназначен для измерения радиоактивных излучений (у- и жесткие (в лучи) до 0,5 Р/ч, что соответствует около 3,6 А/кг в системе СИ.
Вместе с тем прибор обладает высокой чувствительностью к лучам видимой части спектра и к инфракрасным лучам. Это позволяет использовать его . как фотометр и фотоэкспонометр.
В качестве детектора излучений в приборе применен сульфидно-кадмиевый фоторезистор R6 типа ФСК-2 (можно применить два соединенных параллельно фоторезистора ФСК-la или блок из десяти фоторезисторов ФСК-5). На фоторезистор подается постоянное стабилизированное напряжение величиной 100 В. Фототок, возникающий от воздействия излучений, усиливается в 107—108 раз составным транзистором Т2—Т5 (микросхема 1ММ6). В коллекторную цепь последнего включен стрелочный индикатор ИП1, в качестве которого использован микроамперметр М355-1 с током полного отклонения 50мкА. Его шкала градуирована в единицах мощности экспозиционной дозы излучения — Р/ч. Заданная чувствительность устанавливается с помощью подстроечного резистора R5, шунтирующего микроамперметр.
Прибор питается от батареи из трех соединенных последовательно сухих элементов 332. Повышенное напряжение для фоторезисторов вырабатывает преобразователь на транзисторе 77 и диодах Д1—Д4. Диод Д5 и резистор R4 образуют параметрический стабилизатор выпрямленного напряжения.
Детали рентгенометр а-фотометр а смонтированы на плате из стеклотекстолита толщиной 2—2,5 мм, которая укреплена внутри корпуса микроамперметра. Вместо стеклотекстолита можно применить гетинакс. В корпусе микроамперметра сделана прорезь, в которой располагается окно фоторезистора.
Трансформатор Tpl выполнен на сердечнике Ш6Х8 (от выходного трансформатора транзисторного приемника). Обмотки его имеют следующие данные: 1—2—300 и 2—3—500 витков провода ПЭВ-2 0,07; 4—5—4500 витков ПЭВ-2 0,05..
При измерении мощности экспозиционной дозы у- и жесткого ft-излучения окно фоторезистора плотно закрывают выдвижной заслонкой, изготовленной из гетинакса или текстолита толщиной 0,8—1 мм. Эта же заслонка играет роль инфракрасного фильтра, когда прибор используют для обнаружения и измерения интенсивности инфракрасного излучения, и роль диафрагмы при измерении интенсивности световых потоков.
Прибор градуируют по у- и жесткому (в-излучениям с помощью контрольного препарата Со60 (радиоактивный кобальт)- на деревянной градуировочной трассе (столе) или методом сравнения с показаниями какого-либо промышленного дозиметра.
Расстояние между источником излучения и рентгенометром на градуировочной трассе необходимо выдерживать с максимальной точностью, при этом нужно иметь в виду, что доза мощности излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния между источником и рентгенометром (уменьшение расстояния в два раза увеличивает дозу в четыре раза). Следует также учитывать, что допустимая экспозиционная доза излучения составляет 2,8 мР/ч. Поэтому при градуировке рентгенометра не следует приближаться с прибором к источнику излучения на недопустимо малые расстояния. В случае необходимости градуировки рентгенометра на большие дозы мощности излучения можно воспользоваться дополнительным микроамперметром на 50 мкА, который с помощью удлиненного двужильного провода подключается последовательно с встроенным микроамперметром рентгенометра.
Аналогичным образом градуируют прибор и как фотометр, заменив радиоактивный препарат источником света, а дозиметр фотоэкспонометром (фотометром). При этом необходимо, конечно, учитывать и положение заслонки, закрывающей окно фото резистора.
|