загрузка...
Сборник статей | Классификация
В эфире Хабаровск
Хабаровск от Москвы отделяют восемь с половиной тысяч километров. Расстояние поистине громадное. Однако его совсем не чувствуешь, когда после восьми часов путешествия на красавце ИЛ-62 попадаешь в этот город, живописно раскинувшийся на берегу величавого Амура. Как и в Москве, в киосках — свежие центральные газеты. Афиши кинотеатров приглашают посмотреть новый художественный фильм. На экране телевизора — программа Центрального телевидения, принятая через станции системы Орбита и спутник Молния.
И все-таки отдаленность Хабаровска дает о себе знать. В первые же часы пребывания в городе мне довелось познакомиться с новым для меня дальневосточным любительским эфиром. Эту возможность любезно предоставили операторы коллективной радиостанции краевого радиоклуба ДОСААФ — UK0CAA. Надел телефоны, повернул ручку приемника и — никого не услышал. КВ диапазоны показались совершенно безлюдными. У нас, в европейской части, всегда можно встретить кого-то из многочисленных соседей, а здесь...
Набравшись терпения, внимательно прослушиваю диапазон 14 МГц. Наконец, обнаруживаю UA0ZAR с
RST559, потом немного громче — UK0UAA. За час мне удалось провести всего три — четыре связи телеграфом с советскими коротковолновиками.
Подошло время встречи с радиостанцией редакции — UK3R (мы заранее договорились провести QSO Москва — Хабаровск). Однако на частоте 14,18 МГц UK3R не было. Возвратившись на телеграфный участок, провел еще несколько QSO. Затем вновь решил послушать на частоте 14,18 МГц. И вдруг — вызов на SSB: UK0CAA, здесь UA900. Оператор радиостанции UA900 сообщает, что на частоте — UK3R. К сожалению, Москву я не принимаю. Да и UA900 ее слышит очень слабо. На этот раз радиоволнам не под силу преодолеть такое расстояние. Но связь все же есть, хотя и идет через два ретранслятора: UK3R— UW9WR —UA900—UK0CAA. С удовлетворением думаю: Вот что такое радиолюбительская взаимопомощь. Даже в условиях отсутствия прохождения все-таки добились своего!
Время близилось к вечеру. Диапазон несколько оживился — появилось больше UAO, JA. Вот с отличной громкостью звучит CQ. Следует позывной— КН6ТАВ. Сюрприз! Для москвичей и радиолюбителей центральных районов страны Океания — самый трудный уголок земного шара. А здесь такое QSO, оказывается, — обычное дело. В течение получаса удается провести несколько связей с КН6 и даже с FK8BR!
Можно позавидовать хабаровчанам. Мне не доводилось до сих пор встречаться в эфире с радиолюбителями Новой Каледонии, Да и не только FK8, если говорить об Океании, не хватает пока в моем списке стран и территорий мира. И я подумал: какую помощь нам, коротковолновикам европейской части СССР, могли бы оказать в пополнении подобных коллекций радиолюбители Дальнего Востока! А мы, в свою очередь, помогли бы им устанавливать связи с редкими европейскими станциями. Такая взаимопомощь способствовала бы росту спортивных достижений.
Об этом, а также о других проблемах развития КБ спорта на Дальнем Востоке состоялся весьма интересный разговор с хабаровскими радиоспортсменами на традиционной среде в радиоклубе, куда они еженедельно приходят для обсуждения различных вопросов и обмена информацией.
Мы говорили, главным образом о том, как поднять активность дальневосточников во внутрисоюзных соревнованиях. Ведь именно в них определяется уровень спортивного мастерства коротковолновика. Никакие, даже самые экзотические любительские связи заменить спортивной борьбы не могут. Но о какой спортивной борьбе может идти речь, если участнику соревнований подолгу приходится ожидать очередной связи?
— Да, — признают хабаровчане,—-активность коротковолновиков Дальнего Востока во время соревнований пока очень низка, особенно на местных диапазонах —3,5 и 7 МГц. Тем, кто имеет третью категорию, практически не с кем работать. Но и на дальнобойных диапазонах работать с центральными районами страны нелегко. Все-таки наши сигналы слышны слабее основной массы близ расположенных станций, и не все прислушиваются к вызовам дальневосточников. А в крупных соревнованиях нам приходится просто пробиваться сквозь заслон сигналов станций Западной Сибири и Урала. При этом не помогают даже хорошая аппаратура и направленные антенны — квадраты, волновые каналы. Получается своеобразный замкнутый круг — активность слабая, так как мало корреспондентов, неинтересно работать, а корреспондентов мало потому, что не высока активность...
Где же выход из этого положения?
Старейший радиолюбитель Хабаровска И. Глушин (UA0GF)— его позывной знаком мне еще с 1952 года — предложил попробовать провести соревнования радиоспортсменов-дальневосточников между собой, а также матчевую встречу с городами европейской части страны.
В связи с этим вспомнилось, что когда-то коротковолновики Москвы регулярно проводили такие матчи с радиолюбителями нулевого района. Это, несомненно повышало активность дальневосточников в эфире. Потом соревнования почему-то прекратились. Может быть, следует их возродить? Наверное, они были бы интересны радиолюбителям Москвы и Хабаровска, позволили бы лучше узнать друг друга, поддерживать более тесные контакты.
— Опытных операторов, которые бы с удовольствием приняли участие в таких соревнованиях, у нас немало,— говорит председатель краевой федерации радиоспорта М. Гончарук (UA0DI). Он сам коротковолновик с 1956 года, работает в основном на SSB на всех любительских диапазонах. У него много друзей в третьем и пятом районах СССР.
В подтверждение своей мысли он рассказывает о радноспортсменах, которые наиболее активны в эфире.
Например, регулярно звучит на всех диапазонах CW и SSB позывной UK0CAQ. Это — радиостанция Хабаровского политехнического института. Здесь под руководством начальника станции В. Рубинштейна (UA0HH) студенты изготовили современную аппаратуру, построили эффективные антенны. Коллектив занимается также и пропагандой радиоспорта. Например, недавно станция работала из центра Еврейской автономной области — Биробиджана. Выезд туда был специально организован, так как радиолюбительство там пока развито слабо. Результат не замедлил сказаться: пример студентов увлек местных радиолюбителей. Сейчас в области активно работают В, Хаби (UA0DP) и Б. Павлов (UA0CBJ).
— На нашу встречу, — говорит М. Гончарук, — собрались, пожалуй, самые активные коротковолновики города. Уверен, Вам будет интересно познакомиться с ними поближе.
Думается, это будет интересно многим коротковолновикам.
Всегда активен в эфире А. Туркин (UA0CBR). Он провел уже около 4,5 тысяч QSO. Его имя, очевидно, многим известно. Он бывший чемпион СССР по приему и передаче радиограмм среди юниоров. Два года назад спортсмен защитил диплом в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. Сейчас Туркин — старший инженер вычислительного центра управления железной дороги.
Позывной UA0CAH принадлежит преподавателю института инженеров железнодорожного транспорта Ю. Усенко. Он увлекается охотой за дипломами. Их у него более 40. Радиолюбителем Усенко стал еще в 12-летнем возрасте. У него — первый разряд по радиоспорту и любительскому конструированию. Он заместитель председателя федерации радиоспорта и председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии.
Много времени работе со школьниками отдает хабаровский коротковолновик А. Яковлев (UA0CAR). Он начальник коллективной станции СЮТ (UK0CAU). Воспитанники Яковлева не только работают в эфире, но и участвуют в соревнованиях охотников на лис и многоборцев. Сам Яковлев в прошлом — лисолов, имеет первый разряд по этому виду спорта.
Появление в эфире UA0DU — всегда событие, так как этот позывной принадлежит кандидату в мастера спорта А. Непогодиной — пока чуть ли не единственной женщине среди хабаровских коротковолновиков. А. Непогодина не только коротковолновик. На зональных соревнованиях в Хабаровске по многоборью радистов она стала обладателем сразу трех призов: как член команды Хабаровского края, первенствовавшей в общем зачете, как капитан женской команды-победительницы и как сильнейшая среди всех участниц спортсменка.
Обычно радио заболевают с детства. Большинство радиолюбителей избирают затем радиотехнику своей пожизненной профессией. А вот Е. Ставицкий — исключение. В детстве у него было два увлечения — радио и музыка. Он избрал музыку. Закончив Дальневосточный педагогический институт искусств во Владивостоке, работал в Хабаровской краевой филармонии. Сейчас преподает в музыкально-педагогическом училище. Но не забывает Е. Ставицкий и радио. Он организовал коллективную радиостанцию в училище (UK0CAX). В эфире часто звучит и его личный позывной — UA0CBW.
Да, интересные люди, хорошие спортсмены, большие энтузиасты радиоспорта живут в Хабаровске. В этом я мог убедиться лично.
И теперь, когда я встречаю в эфире позывной, начинающийся с UA0C, я мысленно представляю своих далеких коллег, работающих в своеобразном, нелегком дальневосточном эфире. Хочется призвать всех коротковолновиков внимательно прислушиваться к их вызовам, тонущим подчас среди хаоса помех. Не забывать, что каждая связь во время соревнований дальневосточникам не менее дорога, чем нам. Надо стараться сделать все, чтобы и в любительском эфире коротковолновики Дальнего Востока не чувствовали разделяющего нас расстояния.
|