загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Композиционные пленочные резисторы

Классификация

По конструкции переменные резисторы подразделяют на непроволочные композиционные пленочные, непроволочные композиционные объемные и проволочные, а по назначению --на регулируемые и подстроечные.

Переменные резисторы применяют для регулирования усиления (громкости), тембра, напряжения, тока и для изменения других параметров радиоэлектронной аппаратуры в процессе ее эксплуатации. Изменение сопротивления резисторов осуществляют вращением их осей, снабжаемых ручками управления. Подстроенные резисторы используют для установки режимов аппаратуры при ее производстве и после ремонта. Их оси оканчиваются шлицами под отвертку.

Функциональные характеристики

Графики, выражающие зависимость введенного сопротивления переменного или подстроенного резистора от положения оси, называют их функциональными характеристиками. На приводимых на вкладке функциональных характеристиках приняты следующие обозначения: Rп — сопротивление между крайними выводами резистора, то есть полное активное сопротивление токопрово-дящего элемента; ап — полный угол поворота оси резистора (у резисторов разных типов и конструкций этот угол составляет 220—290°); R — сопротивление между левым и средним выводами и а — угол поворота оси от начального положения, соответствующий этой величине сопротивления. Красными линиями изображены функциональные характеристики регулировочных резисторов, объединенных с выключателями. Различают резисторы с функциональными характеристиками следующих видов:

А — сопротивление между средним и любым из крайних выводов резисторов изменяется линейно, то есть пропорционально углу поворота оси

Б — сопротивление между средним и левым выводом при вращении оси по часовой стрелке (вид со стороны выступающего конца оси, контактные выводы внизу) изменяется по логарифмическому закону — вначале относительно резко далее медленнее.

В — сопротивление между средним и левым выводом при вращении оси по часовой стрелке изменяется по обратно логарифмическому закону (показательная кривая) — вначале медленно и далее быстрее. Плавное регулирование громкости (усиления) в широком диапазоне уровней обеспечивается только при использовании переменных резисторов с такой функциональной характеристикой

Е — в пределах первой половины полного угла поворота

оси введенное сопротивление изменяется незначительно и далее резко увеличивается.

И — в пределах первой половины полного угла поворота оси введенное сопротивление резко уменьшается, а при дальнейшем повороте оси изменяется незначительно.

С функциональными характеристиками видов Е и И изготавливают только композиционные сдвоенные регулировочные резисторы с общей осью, при чем один из резисторов имеет характеристику вида Е, другой — вида И. Такие резисторы применяют, например, для регулирования стереобаланса двухканальных усилителей стереофонических устройств.

Подстроенные пленочные и объемные резисторы изготавливают только с функциональной характеристикой вида А; переменные пленочные резисторы могут иметь характеристику любого вида.

Параметры

Номинальное сопротивление

Rном— величина сопротивления, обозначенная на резисторе (от положения его подвижной системы не зависит). При маркировке величины Rном применяют такие же кодовые обозначения, как и для постоянных резисторов. Фактическое сопротивление непроволочного резистора с Rном, измеренное между его крайними выводами, может отличаться от обозначенного значения на ±20%, непроволочных резисторов с. большими значениями Rном — до ±30%, а проволочных — до ±5 или ±10%.

Допустимое отклонение сопротивления на переменных непроволочных резисторах обычно не маркируют, а буква после обозначения номинального сопротивления указывает вид функциональной характеристики резистора. На подстроенных малогабаритных резисторах и СПО вид функциональной характеристики не маркируют.

Номинальная мощность рассеяния пленочных переменных резисторов с функциональной характеристикой вида А не превышает 1Вт, а с. функциональными характеристиками других видов — 0,5 Вт (для малогабаритных резисторов СПЗ-3, применяемых, например, в регуляторах громкости переносных приемников,— 25 мВт). Объемные резисторы изготавливают на номинальные мощности рассеяния от 0,15 до 2 Вт.

Номинальная мощность рассеяния допускается для пленочных переменных резисторов различных типов при температуре окружающей среды до 40° С (для резисторов в тропическом исполнении до 55° С), а для объемных СПО -— до 85" С. Если резисторы должны работать при более высоких температурах, мощность рассеяния снижают. При этом максимально допустимая температура окружающей среды для пленочных резисторов большинства типов не превышает 70° С. а для объемных СПО — 125° С. Если номинальная мощность рассеяния на резисторе не обозначена, ее находят по справочнику. Температурный коэффициент сопротивления (ТКС). При изменении температуры на 1° С сопротивления переменных непроволочных резисторов изменяются не более, чем на ± 0,1 ÷ 0,2%: ТКС объемных резисторов только отрицательный.

Реклама