загрузка...

 

загрузка...
Радиокружок     |     Радиокружок

Общественно-массовая работа радиокружка

Одной из основных общественных задач радиокружков является участие в сельской радиофикации. Здесь для кружковцев открыто большое поле деятельности: изготовление и установка детекторных радиоприемников, участие в проводке трансляционных линий и радиоточек, агитация за распространение детекторных приемников, наконец, обслуживание радиоустановок коллективного пользования в клубах, избах-читальнях и красных уголках.

Детекторный приемник имеет ряд преимуществ: он дешев, неприхотлив, не требует источников питания и дает очень естественное воспроизведение радиопередач, поэтому каждый сельский радиокружок должен широко пропагандировать приемники с кристаллическими детекторами. Стоит только дать возможность колхознику, не имеющему у себя дома радиоприемника, послушать радиопередачу на детекторный приемник и рассказать о его достоинствах, как в большинстве случаев он захочет приобрести этот аппарат.

Часто продавцы сельпо не умеют как следует обращаться с детекторными приемниками и не могут привлечь к ним интереса покупателей. У таких продавцов приемники лежат на полке без движения.

Вот тут-то и нужно вмешательство радиокружка. Радиолюбители помогут установить антенну в сельпо, организуют место для слушания, повесят плакат, призывающий покупать детекторные приемники.

Некоторых колхозников часто останавливает от покупки приемника перспектива установки антенны, проводки заземления и т. д. И здесь радиолюбители — члены радиокружков должны приходить на помощь таким колхозникам.

Теперь, когда радиофикация колхозной деревни приобретает все больший размах и становится делом всей нашей советской общественности, радиокружки должны стать опорой радиофицирующих организаций.

Радиокружки могут выделять наиболее квалифицированных радиолюбителей для проводки радиоточек и для обслуживания колхозных радиоузлов.

Но помощь радиокружков делу радиофикации вышеуказанным не исчерпывается.

Мало установить радиоприемник, нужно, чтобы он регулярно работал и был исправен.

С детекторным приемником забот мало. Он всегда готов к действию и только какие-нибудь механические повреждения могут вывести его из строя. Но и о сети детекторных приемников следует время от времени побеспокоиться. Зато о ламповых батарейных радиоприемниках (Родина, Родина-47) нужно заботиться основательно, иначе они превратятся в молчащие радиоустановки.

Многие радиокружки организуют консультацию для владельцев детекторных приемников. Активисты таких кружков проводят время от времени обходы своих подшефных приемников, устраняют неисправности, заменяют детекторы, лампы и т. д.

Важной и ответственной задачей каждого радиокружка является уход за радиоприемниками, установленными в клубах, избах-читальнях и красных уголках. Около них нужно установить дежурство, своевременно заменять батареи, иметь запасные лампы. Эти приемники обязательно должны использоваться для коллективного слушания наиболее интересных радиопередач.

О наиболее важных политических передачах, интересных лекциях и концертах необходимо специально оповещать слушателей, для чего у входа в клуб или в избу-читальню нужно вывесить постоянную доску с надписью Слушайте сегодня по радио. Объявления о детских передачах следует вывешивать в школе.

Помещение, где установлен радиоприемник, должно быть приспособлено для коллективного слушания: иметь достаточное количество стульев или скамеек и столов, за которыми слушатели могли бы делать записи.

К передачам международных обзоров надо вывешивать географическую карту. К лекциям или беседам —п одбирать наглядные пособия, рекомендательные списки литературы.

Радио не отвечает на вопросы, а они могут возникнуть у слушателей. Поэтому на прослушивание наиболее важных радиопередач рекомендуется приглашать в качестве консультантов пропагандиста, агронома, учителя или библиотекаря, которые могли бы дать ответы на возникающие вопросы и, если потребуется, провести дополнительное собеседование.

Путем бесед надо выяснять мнение слушателей о передачах. Отзывы и пожелания слушателей пересылаются тем комитетам радиоинформации , которые вели передачу.

Особенно большое внимание надо уделять организации коллективного радиослушания в праздничные дни.

По воскресеньям и праздникам коллективное слушание можно проводить днем. В праздники обычно дается много интересных дневных передач.

Во время полевых работ рекомендуется утром организовывать запись радиоинформации , с тем чтобы во время обеденного перерыва, агитаторы и звеньевые могли зачитать в поле важнейшие сообщения.

Для записи информации можно пользоваться специальными передачами телеграфного агенства Советского Союза (ТАСС) для местных газет. Они передаются медленно и записывать их нетрудно. Следует вести также прием и запись сводок погоды и метеонаблюдения.

Хорошо налаженная работа вокруг радиоустановки всегда обеспечит радиокружку должный авторитет у местных партийных, советских, общественных организаций и правления колхоза.

Радиокружки Досарм ведут большую массовую работу по пропаганде достижений отечественной радиотехники и вовлечению в радиолюбительство широких слоев населения нашей страны.

Эта работа проводится путем организации бесед, лекций, демонстраций, технических вечеров и выставок.

Большие мероприятия — выставки, радиотехнические вечера, лекции лучше проводить в клубе или в общем зале школы, а основная, повседневная общественно-массовая работа кружка может быть сосредоточена в радиоуголке .

Радиоуголок — это центр наглядной агитации и показа работы радиокружка. Где бы ни находился радиокружок — на предприятии, в клубе, избе-читальне, школе и т. д.—о н должен создать хорошо оборудованный и красиво оформленный радиоуголок . Здесь должны быть развешены плакаты и лозунги, макеты и демонстрационные щиты, витрины, диаграммы, фотоплакаты, отражающие работу радиокружка, и т. д.

Трудно заранее точно предусмотреть оформление радиоуголка . Это зависит о местных условий, а главным образом от инициативы и активности членов радиокружка.

В сельской местности большую агитационную роль может сыграть макет детекторного приемника с подписью Дешев, прост, не требует источников питания.

Там, где строится радиоузел, можно отразить в радиоуголке план строительства пиний радиоузла, а затем вывесить фотографии, показывающие активнейших участников радиофикации. В радиоуголке следует проводить популярные беседы о радио, демонстрации различной радиоаппаратуры и консультации по радиотехнике. При проведении бесед важно найти наиболее подходящие и актуальные темы, учитывая интересы и общеобразовательную подготовку аудитории.

Беседы должны быть рассчитаны главным образом на посетителей клуба или избы-читальни, не состоящих в радиокружке.

Некоторые из этих бесед могут быть проведены как коллективная радиотехническая консультация. Если, например, радиокружок стал широко распространять детекторные приемники в своем колхозе, у многих колхозников возникнет вопрос: как лучше сделать антенну и заземление. Собрав в радио уголке интересующихся этим вопросом, нужно рассказать, как сделать антенну, показать плакат, где объяснено устройство антенны и заземления, продемонстрировать способы крепления изоляторов, пайки проводов и т. д.

Если в селе строится колхозный радиоузел, хорошо провести беседу о том, как работает радиоточка и как ею пользоваться, рассказать об устройстве и работе радиоузла.

Нужно установить обмен опытом работы с соседними радиокружками и с отдельными квалифицированными радиолюбителями.

Радиокружок, не имеющий еще необходимой аппаратуры и наглядных пособий, связавшись через районный комитет Досарм с более опытным и технически оснащенным коллективом радиолюбителей, может с их помощью сделать значительно разнообразнее и интереснее свою массовую работу.

В одном радиокружке, например, окажется интересный приемник, в другом — звукозаписывающий аппарат. Коротковолновик, работающий в районном центре, приедет и расскажет о своей работе, покажет карточки-квитанции. Можно связаться с областным радиоклубом Досарм и пригласить его представителей для демонстрации коротковолнового передатчика в действии, рассказа о работе радиоклуба и т. д.

При известной инициативе и настойчивости радиоуголок в кружке может стать центром очень интересной и полезной работы.

Многие радиокружки практикуют проведение технических вечеров. На таких вечерах демонстрируется различная радиоаппаратура: коротковолновая, звукозаписывающая, телевизионная, УКВ и т. д. Демонстрация сопровождается популярными лекциями.

Некоторые кружки проводят вечера смотра работ кружковцев, приуроченные к окончанию занятий. На них радиолюбители рассказывают о сделанных ими радиоприемниках, демонстрируют их в действии, а руководитель радиокружка подводит итоги учебы и работы кружка. Если кружок помог радиофицировать дома колхозников, на вечере выступают отдельные колхозники, рассказывая о том, что они слушают по радио, какие передачи им больше всего нравятся, как работает их радиоприемник.

Радиокружок Бакинской школы, которым руководил Н. Н. Шишкин, подготовил коллективную лекцию об основах радиотехники. В течение часа несколько членов радиокружка поочередно рассказывали о том, как происходит радиопередача и радиоприем, демонстрируя остроумно разработанные и прекрасно смонтированные на стекле действующие схемы (фиг . 9).

Эти схемы хорошо иллюстрируют лекцию. Со своими наглядными пособиями коллектив лекторов кружка объехал много радиокружков города. Подобная лекция с более простыми наглядными пособиями по плечу многим радиокружкам.

Очень распространенной формой пропаганды достижений отечественной радиотехники и радиолюбительского творчества являются радиовыставки ;

Выставки периодически должен устраивать каждый радиокружок.

Удачно организованная выставка — наилучшее средство вовлечения в радиолюбительство новых кадров, творческий отчет о деятельности радиокружка.

На выставке должна быть отражена не только учебно-конструкторская работа радиолюбителей, но и общественно-массовая работа. В плакатах, фотовитринах, на стендах надо показать рост числа членов кружка, его актив, количество установленных или отремонтированных приемников, работу консультации.

Если в колхозе, на заводе или фабрике, где есть радиокружок, работает радиоузел, выставка должна отразить и его деятельность.

В случае, если местное сельпо торгует радиоаппаратурой, на выставке можно отвести место для специального уголка, в котором показать ассортимент этой аппаратуры и деталей.

Надо стремиться к тому, чтобы как можно большее количество людей посетило выставку, чтобы она была соответствующим образом оформлена. Для этого, кроме тщательно продуманного размещения экспонатов, снабженных соответствующими объяснительными табличками и схемами, необходимо украсить стены плакатами, лозунгами и т. д. Нужно предусмотреть отдел, открывающий выставку, — посвященный изобретению радио, рассказывающей о том, что наша страна является родиной радио, радиовещания, радиолокации и телевидения, о роли В. И. Ленина и И . В. Сталина в развитии советской радиотехники, радиофикации страны и радиовещании.

Здесь многое может быть использовано из радиоуголка радиокружка. В помещении выставки должен быть журнал или тетрадь для записи отзывов и пожеланий посетителей.

Наиболее подготовленные члены радиокружка выделяются в качестве экскурсоводов, дежурных по выставке.

И, наконец, нужно организовать выставку так, чтобы аппаратура, представленная на ней, была в действии, чтобы посетители могли прослушать, как работают не только ламповые, но и детекторные приемники.

На выставке должна даваться техническая консультация, должен быть уголок для чтения радиотехнической литературы.

Лучшие экспонаты, разработанные членами радиокружка, могут быть направлены на областные выставки радиолюбительского творчества. Для этого необходимо связаться с местным областным радиоклубом.

Ежегодно проводимые Досарм Всесоюзные выставки радиолюбительского творчества обычно привлекают немалое количество экспонатов от радиокружков, предварительно высылающих описания своих конструкций в выставочный комитет. Для того чтобы успешно подготовиться к Всесоюзной выставке, нужно своевременно знать о ее сроках, порядке представления описаний и других условиях. Об этом всегда можно узнать в организациях Досарм .

Радиокружки должны быть всегда в курсе всех мероприятий, проводимых районной (областной) организацией Досарм или областным радиоклубом и принимать в них деятельное участие.

Ежегодно Центральный комитет Досарм проводит Всесоюзные конкурсы радистов.

Первый тур конкурсов начинается с передачи по радио конкурсных текстов из Москвы.

Если в кружке имеется группа, изучающая прием телеграфной азбуки на слух, она обязательно должна принять участие в первом туре конкурса.

В ряде районов и областей организации Досарм проводят конкурсы на лучший детекторный радиоприемник.

Несомненно, что все радиокружки данного района или области должны принимать и в этих конкурсах самое активное участие.

Реклама