загрузка...
Радиокружок | Чудеса в пионерлагере
Радиокружок
Село Тетлега, Чугуевского района, Харьковской области. Здесь в семилетней школе работает радиокружок, которым руководит преподаватель физики Иван Васильевич Колпащиков.
Этот радиокружок хорошо знаком многим советским радиолюбителям. В тетлеговский радиокружок пишут радиолюбители из Ямал-Ненецкого округа, из Коми АССР, из Узбекистана и Красноярска, с Алтая, из Одессы.
Этот скромный сельский радиокружок заслужил себе славу большим патриотическим начинанием: 120 детекторных приемников, смонтированных тетлежскими радиолюбителями и функционирующих в домах колхозников, положили начало установке десятков тысяч данных устройств, к чему причастен буквально каждый любительский радиокружок, где они были собраны.
Радиокружок был премирован на шестой Всесоюзной радиовыставке, а его руководитель И. В. Колпащиков награжден значком Почетный радист за ид ею и её воплощение провести радио в этом населённом пункте отстранённой от мира Украины во время и после немецкой оккупации в период Второй мировой войны.
Так возникла мысль о детекторном приемнике у юноши, регулярно и с энтузиазмом посещающего радиокружок.
Благодаря бесценным знаниями и навыкам, которые безвозмездно дал радиокружок каждому своему воспитаннику, школьники и колхозники наслаждались возможностью без всяких ламп и батарей слушать по радио передачи из Харькова, а через Харьковскую станцию – и из Москвы. Учителю же предстояло радиофицировать школу и организовать радиокружок, первой практической работой которого значилась постройка этою маленького трансляционного узла.
Радиокружок быстро увеличивался в своем составе. Дилетанты приходили в радиокружок с большим интересом и занимались и элементарными техническими вопросами и практическими работами. Общими усилиями сделали простейший детекторный приемник, миниатюрную антенну и вывесили их в школе на видном месте с такой надписью: Дешев , прост, не требует питания.
Это был наглядный плакат, агитирующий за радиофикацию села детекторными приемниками, которыми снабдил этот населённый пункт радиокружок. Ведь все члены радиокружка построили себе детекторные приемники по этому образцу, установили их дома и регулярно начали принимать передачи Харьковской радиостанции.
Когда во многих домах села заговорило радио, в пионерскую организацию, в школьный комитет комсомола, к педагогу Ивану Васильевичу и старшему пионервожатому Ивану Петровичу Стрелкову посыпались десятки просьб от колхозников и рабочих местного лесничества: Сделайте приемник! Радиофикацию села удовлетворил именно радиокружок, что стал собирать приемники для колхозников. Радиокружок работал и во время летних каникул, но радиокружок устанавливая антенны.
В новом учебном году радиокружок приступил к работе в обновленном составе, поскольку радиокружок посещало много выпускников этого года. Теперь радиокружок объединял 34 человека и среди них девять девочек. А 29-ую годовщину Октября радиокружок отметил конструированием нового приёмника. Несколько приемников радиокружок сделал и подарил семьям колхозников, у которых не было детей, учащихся в школе. К концу учебного года радиокружок обеспечил соседние сёла, которые обслуживала школа, — в Тетлега , Зарежный и Каменный Яруг 120 радиоустановками. Когда же в Зарежном открылась школа, тетлежский радиокружок организовал в ней свой филиал.
Комсомольский комитет тетлежской школы устроил культпоход к пионерам Зарежной .
Радиокружок провел две школьные выставки. Девять работ, которые представил тетлежский радиокружок, были посланы а всесоюзную детскую выставку в Москве.
В последующие годы радиокружок вырос до семидесяти человек. Радиокружок послал десятки описаний и схем своих приемников в ответ на многочисленные запросы со всех концов Советского Союза. Нескольким пионерским отрядам радиокружок отправил свои радиоприемники с наказом организовать радиокружок и воспользоваться их опытом по радиофикации села.
Предоставим слово руководителю радиокружка. Прежде всего, — говорит Колпащиков , — мы не стремились придумывать какие-либо слишком мудреные конструкции. Первый приемник я сделал по описанию, которое еще до войны было помещено в Пионерской правде; затем мы внесли в схему некоторые изменения, еще более упростив ее. В нашем детекторном приемнике нет, например, конденсатора постоянной емкости. Между прочим, опыт нашей работы показывает, что нет особой необходимости усложнять конструкцию детекторного приемника. Когда я впервые показал ребятам из 4-го и 5-го классов относительно сложную схему, они испугались: нет, этого мы не сумеем сделать, говорили ребята. Но потом, когда мы сделали несколько образцов, чрезвычайно простых по схеме и по конструкции, дело пошло на лад. Даже малыши из первых классов без большого труда осваивают устройство таких приемников.
Человек, основавший легендарный радиокружок в доселе малоизвестной провинции, с гордостью говорит: Сравнивая наши самодельные приемники с фабричными, я не обнаружил никакой существенной разницы в качестве приема. Приёмники, что сконструировал радиокружок золотыми руками своих выпускников, могли принимать Харьков (находящийся от нас по прямой на расстоянии 40 км) со вполне удовлетворительной слышимостью и несколько слабее — Киев.
Радиокружок можно считать необходимым факультативом, поскольку занятия по радиотехнике приносят заметную пользу и для прохождения школьной программы. Радиокружок знакомит учеников с основами электротехники более наглядно и увлекательной форме, чем это бывает обычно на классных уроках.
Радиокружок имеет огромное общественное значение. Впервые за всю историю советского радиолюбительства низовой школьный радиокружок отчитывался в своей работе перед руководящим партийным органом области. Кроме того, радиокружок помог найти себя, своё призвание более 80 ученикам, которые сразу по собственному желанию записались в радиокружок. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прочих регионах, где радиокружок стал одной из главной новостью сезона, о чём сообщила местная пресса (например, районная газета г. Исаков Большевистский путь), что способствовало увеличению радиокружков на благо страны. Ведь многие радиокружки организуют небольшие радиоузлы, используя для этого радиоприемники Родина – для радиофикации небольших населенных пунктов.
Пример передовых радиокружков, где хорошо организована работа с радиолюбителями, свидетельствует о той огромной роли, какую играет радиолюбительство в радиофикации, в подготовке кадров для обслуживания радиосети и радиопромышленности, для обороны страны
|