загрузка...
Аппаратура радиоуправления | Сигнал-1 варианта 2
Сигнал-1 варианта 1
В задающем генераторе передатчика (рис. 3) работает транзистор VT1. Колебательный контур L1C2C3, настроенный на частоту 27,12 МГц, подключен параллельно коллекторному р-п переходу транзистора. Конденсаторы С 4 и С5 образуют емкостный делитель, обеспечивающий положительную обратную связь по переменному току между коллектором и эмиттером транзистора, поэтому генератор возбуждается. Антенну WA1 подключают через разъем ХТ 1 к контуру генератора.
Резисторы R1 и R2 образуют делитель, с которого на базу транзистора поступает напряжение смещения. Цепь резисторов R2, R3 подключена к плюсовому выводу батареи питания GB1 через транзистор VT2, входящий в состав симметричного мультивибратора. Мультивибратор генерирует импульсы тока, близкие по форме к прямоугольным. Транзисторы мультивибратора поочередно открываются и закрываются с частотой, определяемой в основном емкостью конденсаторов С 6, С7 и сопротивлением резисторов R5, R6. Когда открыт транзистор VT2, включается генератор ВЧ. При закрывании этого транзистора колебания генератора срываются.
Номиналы конденсаторов С 6, С7 и резисторов R5, R6 подобраны так, что частота следования импульсов тока мультивибратора равна 1000 Гц. С этой частотой, следовательно, включается и выключается задающий генератор высокой частоты, а в момент размыкания контактов SB1 передатчик прекращает работу.
Приемник (рис. 4) состоит из сверхрегенеративного детектора на транзисторе VT1 и двуступенного усилителя 3Ч, собранного на транзисторах VT2, VT3. Сверхрегенеративный приемник нашел широкое применение в дискретной аппаратуре. Он не требует большого числа деталей, имеет высокую чувствительность, экономичен, надежен в работе, прост в налаживании. К недостаткам надо отнести слишком широкую полосу пропускания (от 250 до 600 кГц) и, как следствие,— плохую помехозащищенность. Широкая полоса пропускания приемника приводит к тому, что он начинает принимать сигналы чужого передатчика, работающего на близкой частоте. Плохая помехозащищенность приемника этого типа создает определенные трудности использования его в пропорциональной аппаратуре с широтноимпульсной модуляцией (за исключением аналоговой системы, в которой величину отклонения рулей определяет частота модулированного сигнала).
Транзистор сверхрегенеративного детектора работает в режиме прерывистой генерации. Колебания в его контуре возникают не непрерывно, как, скажем, в контуре гетеродина, а как бы вспышками, частота которых лежит в пределах 30...80 кГц. Эту частоту называют частотой гашений сверхрегенератора. Работа сверхрегенеративного детектора подробно описана в [1,2]. А здесь добавим лишь, что благодаря именно ему приемник обладает большой чувствительностью. На нагрузке детектора выделяется низкочастотный командный сигнал, который после очистки от напряжения частоты гашения подается на вход усилителя 3Ч.
Колебательный контур L1C3 сверхрегенеративного детектора настроен, как и колебательный контур задающего генератора передатчика, на частоту 27,12 МГц. Режим работы транзистора по постоянному току устанавливают подстроечным резистором R2, а частоту гашения настраивают подборкой элементов цепи R1C4. Конденсатор С 2 создает положительную обратную связь между коллектором и эмиттером транзистора, необходимую для работы детектора.
Нагрузкой сверхрегенеративного детектора является резистор R1. Выделяющийся на нем сигнал частотой 1000 Гц (частота импульсов модулятора передатчика) через резистор R3, образующий с конденсатором С 7 фильтр частоты гашения, подводится к входу усилителя 3Ч.
Трансформатор Т 1 служит нагрузкой усилителя. Колебания 3Ч, индуцируемые в его вторичной обмотке, усиливает по току транзистор VT3. При этом срабатывает электромагнитное реле К 1 и его контакты К1.1 замыкают цепь питания электродвигателя МЗ командоаппарата.
Оксидный конденсатор С 9 сглаживает пульсации тока в коллекторной цепи транзистора VT3, предотвращая дребезжание якоря реле при приеме командного сигнала. Конденсатор С 6 защищает цепь питания от высокочастотных колебаний сверхрегенератора.
Командоаппарат состоит из электродвигателя МЗ и программного диска с токосъемными пружинящими контактами, включенными в цепи электродвигателей управляемой модели. По окружности программного диска, изготовленного из фольги-рованного гетинакса, нарезаны 18 косых зубьев. На поверхности диска вытравлены по окружности площадки фольги разной конфигурации, замыкающие в определенной последовательности токосъемные контакты. При каждом командном сигнале храповой механизм устройства, связанный с электродвигателем МЗ, поворачивает программный диск на угол 20° (на один зуб) и таким образом изменяет программу работы электродвигателей модели.
Предположим, что программный диск находится в положении, показанном на рис. 4. В этом случае оба электродвигателя (Ml и М 2 ) модели обесточены, так как все токосъемники, кроме первого, не соприкасаются с замыкающими площадками на программном диске, и модель неподвижна. Это соответствует команде Стоп.
При следующем командном сигнале диск повернется на один зуб (1/18 часть оборота) и его площадка замкнет токосъемники 1 и 2. Включится левый по схеме электродвигатель, и модель будет выполнять команду Вправо. По следующему сигналу программный диск повернется еще на один зуб. Окажутся замкнутыми между собой токосъемники 1, 2, 3 и 4, 5. В результате включатся оба электродвигателя и модель до следующего сигнала будет двигаться вперед.
При последующих командных сигналах модель выполнит команды Стоп, Влево, Вперед, Стоп, Реверс М 2 (движение назад влево), Вперед и снова Стоп. Вы можете самостоятельно проследить по схеме подключение к источнику питания GB2 того или иного электродвигателя.
Усвоив принцип работы командоаппарата и накопив некоторый опыт управления моделью, можно научиться пропускать ненужные положения-команды. Например, после Стоп выполнять команду Вперед, пропустив положение Вправо. Для этого командную кнопку передатчика надо кратковременно нажать не один, а два раза подряд. Каждое нажатие на командную кнопку передатчика должно длиться не более 1 с; при несоблюдении этого условия модель будет рыскать..
Если требуется пропустить три запрограммированные команды, следует нажать на короткое время на кнопку передатчика четыре раза подряд.
Если электродвигатели модели создают повышенный уровень помех из-за искрения щеток, то приемник, а значит, и командоаппарат станут неуправляемыми — приемник будет срабатывать не по команде передатчика, а от помех. Для их устранения электродвигатели придется поместить в экранирующие коробки или подключить их к командоаппарату через помехозащитные фильтры, о которых будет рассказано позже.
Детали передатчика смонтированы на печатной плате (рис. 5). Все резисторы, используемые в нем,— МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, Конденсаторы С 1...С5 — КЮ-7В, С 6 и С7 — тоже КЮ-7В (можно КМ-6 или КЛС). Дроссель L2 — Д-0,1 или самодельный. Для изготовления дросселя надо на резистор МЛТ-0,5 сопротивлением не менее 500 кОм намотать 80...85 витков провода ПЭВ-2 0,12.
Контурная катушка L1 задающего генератора намотана на полистироловом каркасе диаметром 7 мм с подстроечником диаметром 2,8 и длиной 12 мм из феррита 600НН. Обмотка содержит 8,5 витка провода ПЭЛШО 0,18 (можно ПЭВ-2 0,15 или 0,2), намотанных виток к витку у основания каркаса.
В задающем генераторе можно использовать высокочастотные транзисторы серий П416, ГТ308 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 60, а в модуляторе (VT2, VT3) — низкочастотные транзисторы серий МП39...МП42 со статическим коэффициентом передачи тока 40...60.
Антенна передатчика изготовлена из двух отрезков длиной по 200 мм стальной упругой проволоки диаметром 2 мм. При сборке антенны отрезки соединяют резьбовой муфтой. Это сделано для удобства транспортирования антенны в упаковочной коробке. Источником питания служит батарея Крона.
Детали приемника смонтированы на печатной плате (рис. 6). Постоянные резисторы — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25; подстроечный резистор R2 — СПЗ-1. Конденсаторы С 1...С 4, С7 — КТ; С6 — КЛС; оксидные конденсаторы С5, С8 и С9 — К50-3 или К50-12, К50-6. Контурная катушка L1 точно такая же, как в задающем генераторе передатчика. По конструкции самодельный дроссель L2 аналогичен L2 в передатчике, но обмотка должна содержать 30 витков (индуктивность около 20 мкГн) провода
ПЭВ-2 0,12.
Трансформатор Т 1 приемника намотан в броневом магнитопроводе СБ-18 из карбонильного железа. Первичная обмотка содержит 400 витков провода ПЭВ-2 0,1, вторичная 850 витков
такого же провода.
Для самодельного трансформатора можно использовать стальной магнитопровод Ш6Х9, оставив прежнее число витков. Все транзисторы могут быть П403, П422 или из серий П416, ГТ308 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 75.
. Электромагнитное реле К 1 — РСМ-1 (паспорт РФ4.500.020) с небольшой доработкой. Нужно снять кожух, боковыми кусачками удалить одну группу контактов — это позволит уменьшить ток срабатывания реле — и надеть кожух на место. Вместо указанного на схеме подойдет реле РЭС15 (паспорт РС 4.591.003). Приемная антенна — отрезок стальной упругой проволоки длиной 250 мм и диаметром 1,5 мм.
Приемник питает батарея Крона, а командоаппарат и тяговые двигатели — батарея 3336 или любая другая напряжением 3...6 В.
Налаживают сначала приемник, а затем — передатчик. При ступив к налаживанию приемника, прежде всего подстроечным резистором R2 устанавливают на эмиттере транзистора VT2 напряжение 6В (относительно общего провода). Измеряю общий ток, потребляемый приемником от батареи. Он должен быть в пределах 12... 15 мА. Если он значительно больше или меньше указанного значения, то это означает ошибку в монтаже или неисправность какой-либо детали.
Затем подают на вход приемника (на гнездо ХТ 1 ) от генератора сигналов (ГС) сигнал частотой 27,12 МГц и нaпpяжeниeм 100 мкВ с частотой модуляции 1000 Гц, а к выходу приемника, между выводом 3 и общим проводом, подключают через конденсатор емкостью 0,1...0,5 мкФ высокоомные головные телефоны. Вращая подстроечник контурной катушки L1, добиваются наиболее громкого звука в телефонах и срабатывания реле КГ У меньшают выходное напряжение генератора вдвое и повторяют настройку контурной катушки L1. Если вместо телефонов использовать осциллограф, точность настройки будет выше.
Налаживание передатчика сводится к проверке работоспособности мультивибратора и настройке задающего генератора на частоту 27,12 МГц. Чтобы проверить работу мультивибратора (проверять нужно при установленной антенне передатчика), достаточно между коллектором транзистора VT2 или VT3 и общим проводом включить через конденсатор емкостью 0,1...0,5 мкФ головные телефоны. Если мультивибратор работает, то в телефонах будет слышен звук частотой около 1000 Гц.
После этого на приемник устанавливают антенну, а к его выходу (так же, как и при проверке мультивибратора) подключают головные телефоны. Удаляют подстроечник из катушки L1 и включают питание. Разместив передатчик на расстоянии 1 м от приемника, ввинчивают подстроечник катушки L1 и добиваются появления в телефонах слабого звука с частотой мультивибратора. Замечают положение подстроечника в момент появления звука. Затем продолжают ввинчивать подстроечник. Громкость звука должна возрастать. Устанавливают подстроечник в положение наибольшей громкости, при этом должно сработать реле в приемнике.
Для более точной настройки контура на частоту 27,12 МГц необходимо расстояние между приемником, и передатчиком постепенно увеличивать (антенны передатчика и приемника во время настройки должны находиться в вертикальном положении), добиваясь каждый раз максимума громкости. Если реле приемника будет срабатывать на расстоянии 20 м (при отсутствии вблизи железобетонных сооружений, линий электропередач и других сооружений, поглощающих или рассеивающих энергию радиоволн), настройку передатчика Сигнал-1 считают законченной.
Подробно о настройке передатчика на частоту 27,12 МГц можно прочитать в [1,2].
Чтобы во время эксплуатации аппаратуры настройка контуров не нарушалась, подстроечники фиксируют в каркасах катушек, например, каплей расплавленного парафина.
|