загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Настройка усилителя промежуточной частоты АМ-тракта

Фазировка головок динамических громкоговорителей

так как пики и провалы на характеристиках отдельных громкоговорителей не совпадают и частично компенсируют друг друга.

При работе двух и более громкоговорителей их диффузоры должны двигаться синфазно (одновременно в одну и ту же сторону), иначе качество и громкость звучания будут хуже, чем при одном динамике. Фазирование громкоговорителей в акустических системах можно произвести с помощью авометра. Для этого прибор переводят на самый низкий предел измерения постоянного тока и щупы прибора подключают к выводам звуковой катушки громкоговорителя. Если затем осторожно нажать на диффузор, то при движении звуковой катушки в магнитном поле постоянного магнита в ней появится ток. В зависимости от того, как подключены щупы авометра, стрелка отклонится вправо или влево. Отметив на выводах звуковой катушки полярность включения авометра, те же операции повторяют со вторым громкоговорителем.

При параллельном включении громкоговорителей соединяют одноименные выводы катушек, а при последовательном — разноименные. Если авометра нет, то фазировку можно производить с помощью батареи напряжением 1,5...4,5 В. Для этого к выводам звуковой катушки подключают батарею и подбирают такую полярность включения, чтобы диффузоры громкоговорителей двигались в одну сторону. Отметив полярность на выводах громкоговорителей, их соответственно включают в схемы. В сложных акустических системах объемного звучания или двухканального усиления фазировка громкоговорителей усложняется.

Настройку сложных трехполосных акустических систем начинают с проверки их работоспособности путем поочередной подачи сигналов частотой 100, 1000 и 10 000 Гц и напряжением, соответствующим номинальной выходной мощности. При этом сравнивается громкость звучания на каждой частоте, которая должна быть примерно одинакова. Отсутствие звука, звучание с пониженной громкостью или искажениями на любой из подаваемых частот указывает на неисправность в разделительном фильтре или в соответствующем громкоговорителе (низкочастотном, среднечастотном или высокочастотном).

Проверка цепей детектора и индикатора настройки

Для детектирования АМ-колебаний в радиоприёмниках применяются диоды. Основные показатели работы детектора: коэффициент передачи напряжения и степень гармонических искажений. Обычно в супергетеродинных приемниках коэффициент передачи детекторного каскада составляет 0,6...0,8, а гармонические искажения малы.

В этом каскаде отсутствуют какие-либо настраивающиеся элементы, поэтому регулировать каскад не приходится. Если применяемые элементы исправны и монтаж выполнен правильно, то каскад начинает работать сразу и не нуждается в налаживании.

Для проверки детектора следует подать модулированное напряжение промежуточной частоты от генератора стандартных сигналов. Генератор подключается через переходной конденсатор емкостью 100...200 пФ к контуру последнего фильтра УПЧ (рис. 79).

Напряжение на выходе сигнал генератора устанавливают порядка 0,5...1В с глубиной модуляции 30 %. Плавно изменяя частоту, близкую к промежуточной, находят резонанс по максимуму громкости в громкоговорителе или по показаниям измерителя выхода. Регулятор громкости приемника должен находиться в положении наибольшего усиления. Если детекторный каскад исправен, то при указанном уровне входного напряжения в громкоговорителе должен быть слышен чистый звук с частотой модуляции сигнал генератора, а мощность, отдаваемая усилителем, близка к номинальной.

Схемы включения индикатора настройки обычно одинаковы. Нормальная работа индикатора характеризуется величиной напряжения промежуточной частоты, при которой теневой сектор полностью сужается.

Реклама