загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Настройка блока высокой частоты

Настройка усилителя промежуточной частоты АМ-тракта

Регулировку УПЧ выполняют после того, как отрегулированы УНЧ и детектор. Это дает возможность включить на выходе приемника измеритель выходного, напряжения для контроля регулировки.

От работы УПЧ зависят важные параметры супергетеродинного приемника чувствительность, селективность по соседнему каналу, качество воспроизведения радиопередач. Поэтому настройка УПЧ должна производиться с особой тщательностью. Существуют два метода регулировки УПЧ: по вольтметру, включенному на выходе приемника, и визуально— по электронному осциллографу. Вольтметр реагирует только на модулирующий низкочастотный сигнал, а осциллограф дает полную резонансную кривую.

При регулировке УПЧ все фильтры промежуточной частоты настраивают для получения необходимой полосы пропускания. Генератор стандартных сигналов подключают через разделительный конденсатор, как показано на рис, 80. При настройке контуров необходимо исключить влияние АРУ, так как оно притупляет настройку.

Существуют различные способы исключения действия АРУ. Лучшим из них для схем АРУ с задержкой является такой, при котором напряжение на контуре, подключаемом к детектору АРУ, при настройке не превышает напряжение задержки. В этом случае детектор АРУ будет заперт и схема АРУ не действует. Для схемы простого АРУ (без задержки) рекомендуется увеличить глубину модуляции напряжения промежуточной частоты до 70...90 %. В этом случае настройку можно производить при малых величинах напряжения ПЧ, что исключает перегрузку усилителя. При настройке высокочастотных каскадов приемников рекомендуется увеличить глубину модуляции выше 30 %, за исключением. случая, когда измеряется чувствительность приемника.

При не очень сильной расстройке можно подстроить все ФПЧ в один прием. Для этого сигнал от генератора подается на управляющую сетку преобразовательной лампы.

Настройка производится последовательным вращением сердечников ФПЧ до получения максимального выходного напряжения. Если контуры расстроены сильно (при первичной настройке), рекомендуется покаскадная настройка, начиная с последнего каскада, Настройку усилителя начинают с последнего контура полосового фильтра. Сигнал с генератора частотой 465 кГц, модулированный звуковой частотой 400 или 1000 Гц с глубиной модуляции 60...80 %, через разделительный конденсатор емкостью 100...200 пФ подается на управляющую сетку последней лампы усилителя. В транзисторных каскадах сигнал от генератора подается через разделительный конденсатор емкостью 0,05 мкФ на базу транзистора соответствующего каскада. Выходное напряжение генератора должно быть равным чувствительности усилителя ПЧ данного каскада, которая указана в карте режимов или на принципиальной схеме настраиваемого радиоприемника.

Переключатель диапазонов приемника устанавливают в положение длинных или средних волн, регулятор громкости переводят в положение, соответствующее максимальному усилению, а регулятор полосы пропускания — в положение узкая полоса. Настраивают контуры поочередно, начиная с контура, нагруженного диодным детектором. Вращая сердечник вторичного контура фильтра ФПЧ-П отверткой из изоляционного материала, добиваются максимального отклонения стрелки измерителя выхода. По мере подстройки выходное напряжение генератора надо уменьшить, чтобы напряжение на выходе не превышало допустимой величины (0,5 от нормального выходного напряжения).

Добившись максимального выходного напряжения на вторичном контуре фильтра, вращением сердечника настраивают первичный контур. После этого вновь последовательно повторяют все операции, так как настройка одного контура может привести к расстройке другого. Такую поочередную настройку контуров, проводят 2...3 раза, пока оба контура не окажутся настроенными точно на частоту 465 кГц.

Настройку контуров фильтра преобразовательного каскада ведут в порядке, описанном выше. Если нагрузкой преобразователя служит фильтр сосредоточенной селекции, то для упрощения настройки связь между контурами фильтра берется немного меньше критической. Все контуры ФСС настраивают на максимум выходного напряжения. После настройки контуров ФСС рекомендуется вновь подстроить контуры УПЧ, а затем произвести окончательную подстройку контуров ФСС. Если в радиоприемнике вместо контуров ФСС применен пьезокерамический фильтр (ПКФ), то кроме подстройки контура первого каскада усилителя ПЧ настраивают контур, согласующий ПКФ с коллекторной цепью транзистора. Чувствительность с базы транзистора преобразователя частоты должна быть не хуже указанной в карте режимов или на принципиальной схеме радиоприемника.

Выше был изложен метод настройки ФПЧ, когда связь между контурами ниже критической, что выражается в одногорбой частотной характеристике. В приемниках более высокого класса применяются двухкаскадные УПЧ. При двухкаскадном усилителе ФПЧ часто имеют связь выше критической и двугорбую характеристику. Для определения степени связи необходимо все контуры настраивать в резонанс по максимальному напряжению на выходе приемника.

Затем, изменяя частоту генератора на ±10...20 кГц, проверяют симметричность частотной характеристики. Если при расстройке характеристика получается двугорбой или не совсем симметричной, то связь между катушкам,и выше критической и настройка ведется с поочередным шунтированием контуров. Только в этом случае можно добиться симметричной формы резонансной кривой, а следовательно, и хорошей селективности приемника. Данная методика основана на том, что при шунтировании контура последний становится апериодическим и не влияет на резонансную частоту другого контура, связанного с ним.

Следовательно, двугорбая резонансная характеристика превращается в одногорбую , что позволяет настраивать фильтры промежуточной частоты по максимуму выходного напряжения. Если величина связи между контурами заранее неизвестна, рекомендуется настраивать фильтры промежуточной частоты, поочередно шунтируя контуры. Однако процесс настройки фильтров промежуточной частоты в этом случае несколько усложняется.

Шунтирование контуров производится при временном подключении цепочки, состоящей из резистора величиной 10...20 кОм и конденсатора емкостью 0,01...0,02 мкФ (рис. 81). Такую цепочку включают параллельно одному из контуров, а другой настраивают. Затем цепочку переключают к другому контуру и настраивают первый. Настройку производят по наибольшему показанию выходного-напряжения приемника.

В некоторых случаях, когда настройка УПЧ не удается, необходимо сорвать колебания. гетеродина замыканием накоротко контура гетеродина или другим способом и после этого производить регулировку.

При заключительном этапе настройки ФПЧ проверяется ширина полосы пропускания усилителя. Сигнал-генератор настраивают на резонансную частоту усилителя (465 кГц) и отмечают величину выходного напряжения приемника. Величина выходного напряжения поддерживается неизменной . Затем, плавно изменяя частоту генератора сначала в сторону уменьшения (от 465 кГц), а затем в сторону увеличения, замечают частоты, при которых величина выходного напряжения приемника уменьшается на 30%. Разность частот ГСС при увеличении и уменьшении частоты, выраженная в килогерцах, является показателем ширины полосы пропускания.

Реклама