загрузка...
Радиоприёмники | Звукосниматели
Электропроигрыватели и электрофоны
ЭЛЕКТРОИРОИГРЫВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Электропроигрывающие устройства (ЭПУ) предназначены для проигрывания граммофонных пластинок. Они выпускаются в виде самостоятельной конструкции и в составе электрофонов, радиол и других комбинированных установок радиоаппаратуры.
По электрическим и эксплуатационным параметрам ЭПУ делятся на четыре класса: III, II, I и высший (0). ЭПУ высшего и I классов предназначены для воспроизведения записей как стереофонических, так и монофонических грампластинок; ЭПУ II класса — только для стереофонических или только для монофонических; ЭПУ III класса — только для монофонических.
К механическим параметрам ЭПУ относится частота (скорость) вращения диска. В ЭПУ возможны четыре стандартные частоты вращения 162/3; 33!/з ; 45,11; 77,92 об/мин. Условные обозначения соответственно 16, 33, 45 и 78 об /мин.
Питание ЭПУ осуществляется от сети переменного тока с напряжением 127/220 В частотой 50 Гц или,от автономных источников постоянного тока с напряжением 6, 9 или 12В /
Условное обозначение электропроигрывателя включает: обозначение класса; буквы — ЭПУ; порядковый номер разработки. Для стереофонических ЭПУ добавляется буква С. Например, П-ЭПУ-76 означает: электропроигрывающее устройство II класса, монофоническое, 76-я разработка.
Электропроигрыватели состоят из привода, звукоснимателя, переключателя сетевого напряжения и выключателя.
Привод объединяет электродвигатель, фрикционный механизм, переключатель частоты вращения диска, автостоп,. микролифт, граммофонный диск.
Привод вращает грампластинку, установленную на диск, с заданной Частотой. Для этого применяются асинхронные однофазные электродвигатели с короткозамкнутым ротором я пусковыми витками или с конденсаторным сдвигом фазы. В электропроигрывателях с питанием от автономных источников применяются коллекторные электродвигатели постоянного тока. Для стабилизации частоты их вращения служат специальные электронные схемы.
Передача вращения от электродвигателя к внутреннему ободу диска Может осуществляться с помощью фрикционов, гибкой связью посредством эластичных пассиков или комбинаций фрикционов и элементов гибкой связи. Фрикционпая передача отличается компактностью и бесшумностью в работе, возможностью получать большие передаточные отношения. Однако ей присущи такие недостатки, как значительное скольжение, возникновение в резине остаточной деформации при хранении механизма в состоянии зацепления. Кроме того, жесткая механическая связь между электродвигателем и диском ЭПУ приводит к передаче вибрации от одного к другому. В связи с этим з высококлассных ЭПУ
используют систему передачи вращения с гибкой связью. Здесь сочетаются фрикционная передача и ступенчатый редуктор с ременной передачей. Одно из основных достоинств системы с гибкой связью — механическая развязка электродвигателя и диска ЭПУ.
Система фрикционной передачи с помощью обрезиненного промежуточного ролика применяется в электропроигрывателях II класса тина Н-ЭПУ-52С, II-ЭПУ-76 (рис. 37). Чтобы было возможно получить несколько частот вращения диска ЭПУ, шкив 2 на валу электродвигателя делают ступенчатым, а переключателем частоты изменяют высоту положения промежуточного ролика 1.
Несколько частот вращения в электропроигрывателях III класса типа Ш-ЭПУ-38 (рис. 38) получают с помощью двухступенчатого редуктора, применяя для этого ролики 2, 3 и 4 различного диаметра.
В электропроигрывателях I класса типа 1-ЭПУ-73С (рис. 39) вращение от электродвигателя 1 к диску передается с помощью плоского пассика 2, ступенчатого ролика 4 и фрикционного ролика 3. При переключении частоты вращения фрикционный ролик устанавливается напротив соответствующей ступени ступенчатого ролика. Ступень для частоты вращения 33 1/3 об /мин выполнена конической. При этом имеется возможность производить подрегулировку частоты вращения на 33 1/3 об /мин перемещением фрикционного ролика вверх — вниз по конической ступени ступенчатого ролика. При точной установке на ЗЗ /з об /мин метки в специальном окошке стробоскопического устройства неподвижны.
К устройствам, создающим удобства при эксплуатации ЭПУ, относятся автостоп и микролифт. Автостоп при срабатывании обеспечивает автоматическое выключение питания электродвигателя. Микролифт — это устройство, предназначенное для плавного опускания звукоснимателя на грампластинку при включении и работе электропроигрывателя и для быстрого подъема и удержания звукоснимателя на определенной высоте над грампластинкой при выключении электропроигрывателя. Иногда микролифт или автостоп совмещают с устройством, возвращающим звукосниматель в исходное положение после окончания воспроизведения записи на грампластинке.
Некоторые модели ЭПУ значительно модернизированы по сравнению с ранее выпускавшимися . В электропроигрывателях II-ЭПУ-32С улучшен переключатель частоты вращения, диска. Переключатель не имеет нулевого положения, так как в режиме Стоп специальный механизм выводит Промежуточный ролик из зацепления с валом электродвигателя и диском. Аналогично выполнены переключатели скорости и в электропроигрывателях типа II-ЭПУ-50, II-ЭПУ-52С, II-ЭПУ-76. В них применен диск, состоящий из объединенных внутреннего и наружного дисков. Такая конструкция увеличивает момент инерции диска и позволяет снизить коэффициент детонации. Улучшенная амортизация подвески электродвигателя обеспечивает хорошую развязку вибрации двигателя с панелью ЭПУ.
В электропроигрывателе I-ЭПУ-73С. применен массивный диск, стабилизирующий частоту вращения и снижающий коэффициент детонации. Кроме того, в этом электропроигрывателе предусмотрена возможность точной установки частоты вращения 33,3 об/мин с помощью стробоскопического устройства. В проигрывателе имеется механизм автоматического управления звукоснимателем, в состав которого входят микролифт и автостоп. Автостоп обеспечивает возврат звукоснимателя по окончании проигрывания грампластинки в исходное положение на стойку и выключение электродвигателя.
: Все электропроигрыватели монтируются на горизонтальной металлической панели. Крепятся электропроигрыватели на пружинных подвесках или резиновых амортизаторах для устранения акустических и механических помех (микрофонный эффект) между громкоговорителем электрофона или радиолы и звукоснимателем.
Для реализации высоких параметров ЭПУ в Электронике Б1-01. п рименен специальный синхронный 16-полюс-ный электродвигатель ТСК-1 с ферромагнитным ротором, обеспечивающий низкую частоту вращения 375 об/мин. При такой частоте вращения ротора и массе его порядка 30 г может быть получен уровень помех от вибрации — 60 дБ. Диск ЭПУ состоит из двух деталей — малого ведущего диска диаметром 160 мм и массой 1,9 кг и большого диска (насаживаемого сверху) диаметром 300 мм и массой 1,4 кг. Вращение диска передается на малый диск ЭПУ при помощи плоского эластичного резинового пассика. На ниж-ней торцевой части малого диска нанесены стробоскопические риски (деления) для контроля частоты, вращения. Стробоскопические риски освещаются специальной неоновой лампочкой типа ИН-24. Отражение рисок - через оптическую систему рассматривается в визирном окошке.
Отличительной особенностью ЭПУ Электроника Д 1 -011 является применение сверхтихоходного электродвигателя с непосредственным приводом диска. Двигатель. п редставляет собой бесконтактную машину постоянного тока с 16-полюсным внешним кольцевым магнитом-ротором и двенадцатиполюсным статором. ЭПУ Электроника Д1 -011 рассчитана на работу с усилительно-коммутационными устройствами (УК.У ) высшего класса.
|