загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Электродвигатели

Звукосниматели

Звукосниматели предназначены для преобразования механических колебаний иглы в электрические колебания звуковой частоты. Звукосниматель (адаптер) состоит из головки и тонарма, укрепляемого в ЭПУ на поворотной ножке.

Тонарм — важнейший узел электропроигрывающего устройства. Он должен надежно и точно вести иглу звукоснимателя по канавке грампластинки, поддерживать постоянный контакт иглы с обеими стенками канавки (это особенно важно при воспроизведении стереофонических записей) и не влиять на колебания иглы, обусловленные модуляцией канавки. В звукоснимателях высокого класса предусматривается балансировка тонарма и компенсация нежелательной скатывающей силы, которая через иглу оказывает избыточное давление на внутреннюю стенку канавки, увеличив ая ее и знос и нарушая баланс сигналов левого и правого каналов при воспроизведении стереофонической грамзаписи.

Звукосниматель Электроника Д1-011-стерео статически сбалансирован во всех плоскостях, снабжен компенсатором скатывающей силы и микролифтом. Кроме ручного , предусмотрено автоматическое управление звукоснимателем. Механизм автоматического управления обеспечивает перемещение звукоснимателя со стойки до вводной канавки пластинки, плавное опускание его на пластинку, а при окончании проигрывания — подъем с пластинки, возвращение на стойку и.в ыключение проигрывателя. Возможно также многократное автоматическое повторение проигрываний одной стороны пластинки, для чего служит ручка Число повторений.

Основные части головки — иглодержатель и преобразователь механических колебаний в электрические. Пре-имущественное распространение получили головки пьезоэлектрической и магнитной систем.

Пьезоэлектрические головки более чувствительны, не подвержены электромагнитным наводкам и просты по конструкции. Недостатком их является механическая связь подвижной системы головки с пьезоэлементом , что в конечном счете значительно снижает так называемую гибкость звукоснимателя, вынуждает работать с относительно большой прижимной силой (60,..70 мН), ведет к быстрому износу игл и грампластинок.

Магнитные головки по сравнению с пьезокерамическими обладают лучшей частотной характеристикой и обеспечивают высокое качество воспроизведения грамзаписи при минимальном износе пластинки. Однако чувствительность, магнитной головки невысока, поэтому в ЭПУ встроен предварительный усилитель. Кроме того, магнитные головки сложны в производстве, а следовательно, дороги.

Стереофонические звукосниматели предназначены для воспроизведения двухканальной стереофонической граммофонной записи одной иглой. Конструкция и х- значительно усложнена, так как стереофоническая грампластинка имеет двухстороннюю модуляцию стенок звуковой канавки. Кроме того, стереофонический звукосниматель долженобеспечивать раздельное воспроизведение двух каналов с минимальным взаимопроникновением сигналов обоих каналов и воспроизведение монофонической граммофонной записи.

В стереофонических звукоснимателях применяется керамический пьезоэлемент в форме трубки, которая представляет собой два параллельно соединенных пьезоэлемента (рис. 40). Элемент имеет пять электродов (один внутренний и четыре наружных), которые расположены вдоль трубки. При модуляции правого канала пьезоэлемент изгибается в плоскости АА; при этом вследствие деформации участков трубки под электродами Э 1 и Э2 возникает разность потенциалов на зажимах 2, 3. На участках трубки под электродами ЭЗ и Э 4 половинки их деформируются в противоположные стороны и таким образом электрически компенсируют друг друга, поэтому разность потенциалов на зажимах 1, 2 не возникает. При модуляции левого канала указанные пары электродов меняются ролями и на зажимах 1, 2 появляется разность потенциалов.

Кроме пьезоэлектрических головок в стереофонических звукоснимателях применяются динамические и магнитоэлектрические головки. Подвижная система стереофонической динамической головки состоит из двух катушек, расположенных перпендикулярно одна к другой в поле постоянного магнита. При модуляции правого канала силовые линии магнитного поля пересекают витки только одной катушки, в которой наводится эдс , и скользят вдоль витков второй, а при модуляции левого канала эдс наводится лишь во второй катушке.

Принцип работы магнитоэлектрической стереофонической головки заключается в том, что при модуляции правого канала иглодержатель смещается. При этом в одной плоскости цепи магнитного потока изменяется величина зазора, а в другой — остается постоянной. В результате этого эдс наводится лишь в одной катушке, расположенной на магните. При модуляции левого канала эдс наводится только в другой катушке.

В выпускаемых в настоящее время головках звукоснимателей применяются постоянные корундовые и алмазные иглы, которые имеют правильную коническую или эллиптическую форму и зеркальную полировку. Так как иглы для пластинок с узкой и широкой канавками различаются размерами, головки звукоснимателя делают сменными (каждая для определенного типа пластинок) или снабжают сменными вставками с определенными типами игл или с двумя переключаемыми иглами.

Для каждого типа звукоснимателя существует оптимальная прижимная сила иглы к канавке, при которой износ пластинки и нелинейные искажения наименьшие. Для пьезоэлектрических звукоснимателей прижимная сила не должна превышать 70 мН, для магнитных устанавливается в зависимости от класса ЭПУ: второго — 40 мН, первого — 30 мН и высшего — не более 20 мН. Прижимную силу регулируют с помощью противовеса или пружины в тонарме. Звукосниматель должен иметь цветные условные обозначения головок, вставок или рабочих положений переключателя игл,

Реклама