загрузка...
Помощь радиолюбителю | Учебные организации ДОСААФ
Комсомол - пятилетке
В семерное развитие науки и техники, внедрение их достижений во все отрасли народного хозяйства — одна из первостепенных задач, которую по призыву партии с воодушевлением решает советский народ в девятой пятилетке. Активное участие во всенародной борьбе за научно-технический прогресс принимает Ленинский комсомол.
По инициативе комсомола на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, научных и учебных организациях создано более тысячи клубов научно-технического творчества молодежи — НТТМ, организовано 12 тысяч школ молодого рационализатора, проведено около 50 тысяч выставок творчества молодых новаторов. Только за последние три года комсомольцы и молодежь внесли 1 млн. 650 тыс. рационализаторских предложений и заявок на изобретения. Более половины из них внедрено в производство.
В настоящее время проходит IV Всесоюзный смотр НТТМ. Его девиз: Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых. Смотр проводится в три этапа: первый (октябрь 1971 года — декабрь 1972 года) был посвящен 50-летию образования СССР, второй (январь года — июль 1974 года) посвящается 50-летию присвоения комсомолу имени В. И, Ленина, третий (август года — декабрь 1975 года) будет приурочен к завершению девятой пятилетки.
Важным этапом Всесоюзного смотра стала Центральная выставка НТТМ-74, которая была развернута в дни работы XVII съезда ВЛКСМ в Москве, в самом большом павильоне ВДНХ СССР. Ее по праву можно назвать вершиной достижений молодых новаторов нашей страны. На ее стендах в 14 разделах демонстрировалось более 12 тысяч лучших работ, поступивших из всех союзных республик. Свыше 40 процентов из них признаны изобретениями. Эта выставка явилась подлинным творческим рапортом советской молодежи партии, народу, Родине.
Вводный раздел выставки был посвящен замечательным успехам комсомольцев в ударном труде и учебе. Здесь размещались документы, фотографии, реликвии, повествующие о славном историческом пути Ленинского комсомола — верного помощника нашей партии.
Один из крупнейших разделов выставки посвящался радиоэлектронике. Здесь демонстрировались образцы новейшей радиоизмерительной аппаратуры, технологического оборудования, средств связи, вычислительной техники.
Молодые новаторы радиопромышленности, например, сконструировали оригинальную радионавигационную систему, предназначенную для морских судов. Ряд решений при разработке этой системы защищен авторскими свидетельствами. Интересный прибор для контроля статических параметров микросхем показали молодые конструкторы электронной промышленности. Его серийное производство начато с 1973 года. Экономический эффект от применения такого прибора только за один год составляет 448 тысяч рублей.
На большие творческие дела направлены усилия молодых специалистов предприятий Министерства связи СССР, На выставке НТТМ они продемонстрировали обучающие машины — от простейшего экзаменатора до автоматизированного радчополигона . Среди аппаратуры связи интерес представляют аэростатные УКВ многоканальные радиостанции, предназначенные для организации временной связи при строительных или аварийных работах.
Трудно перечислить все экспонаты, которые могли увидеть посетители Центральной выставки НТТМ в разделе Радиоэлектроника. Здесь были представлены: устройство для управления кинокамерой по радио и переносный телевизор Юность-402, транзисторные радиоприемники и электронные часы с коррекцией от радиотрансляционной сети, электронные медицинские приборы и многое другое,
Студенты — науке, культуре, производству и творчество молодых ученых — так назывался раздел, где более 300 вузов и техникумов представили работы своих воспитанников.
Выполнение девятого пятилетнего плана — это общее дело партии и народа. И советское студенчество призвано внести свой вклад в это большое дело,— говорил Леонид Ильич Брежнев на Всесоюзном слете студентов. И студенты делом ответили на призыв партии. Об этом по существу рассказывала вся экспозиция НТТМ-74.
Характерной особенностью творчества студентов, среди которых много радиолюбителей-досаафовцев , является их стремление внести свой вклад в дело технического прогресса. На выставке можно было познакомиться с устройством для непрерывного программного управления станком-автоматом, созданным группой студентов Московского станкоинструментального института. Внедрение этого устройства может значительно повысить производительность металлорежущих станков.
Высокую оценку заслужила работа студенческого конструкторского бюро одного из институтов авиационного приборостроения — электронный экспериментальный комплекс для проведения инженерно-психологических исследований.
Экспозиция творчества молодых ученых посвящалась 250-летию Академии наук СССР. Большинство представленных здесь работ рассчитано на использование в народном хозяйстве.
Одной из самых оригинальных работ на стендах АН СССР была установка, в которой используется пьезоэлектрический метод разведки полезных ископаемых.
Этот метод впервые разработан в СССР. Установка уже практически используется для разведки полезных ископаемых. В частности, ее применение в одном из золотоносных районов позволило сэкономить более 100 тысяч рублей.
Выставка знакомила посетителей и с миром детских увлечений. Было трудно поверить, что такие сложные и умные машины, которые демонстрировались здесь, сделаны руками мальчиков и девочек. На стендах мы видели и модель тренажера Лунохода, и электронные часы, и цифровой электронный термометр, и модель космодрома.
НТТМ-74 рассказывала лишь о лучших технических кружках при Дворцах пионеров и школьников, спортивно-технических клубах ДОСААФ, станциях юных техников, клубах юных пилотов и моряков, детских научных обществ. А их в стране — тысячи. Только при Сибирском отделении АН СССР более 500 учащихся занимается в таких клубах и кружках. На выставке они с успехом демонстрировали шагающую машину ШМ-1, серию медицинских электронных приборов, аппарат для разбраковки полупроводниковых диодов.
Многие экспонаты выставки наглядно свидетельствовали о том, что творчество юных — это не детская забава. Только в Ярославской области юные члены ВОИР за один год подали 60 рационализаторских предложений, из которых 12 уже внедрены на промышленных предприятиях.
Большую экспозицию составили работы учащихся ПТУ. Среди экспонентов выставки — лауреат премии Ленинского комсомола Московское профтехучилище № 129. За 50 лет существования оно подготовило более 12 тысяч специалистов для Московского железнодорожного узла. Руками учащихся этого учебного заведения выполнены макеты полностью автоматизированного действующего железнодорожного узла и много других экспонатов, в которых использованы современные достижения автоматики и электроники. Все работы учащихся ПТУ поражают тщательностью исполнения, оригинальностью технического замысла. Они свидетельствуют о том, что в нашей стране растет достойная смена рабочему классу.
Центральная выставка НТТМ-74 убедительно продемонстрировала, что движение молодежи за ускорение технического прогресса ширится и крепнет, что наша молодежь хорошо потрудилась в год славного юбилея — 50-летия присвоения комсомолу имени Владимира Ильича Ленина.
Позывные победы 30
Севастополь (UB30SE), Витебск (UC30WI), Петрозаводск (UA30PT), Минск (UC30MI), Вильнюс (UP30WI))— из этих и ряда других городов, отмечавших недавно 30-летие своего освобождения от гитлеровских захватчиков, торжественно прозвучали в радиолюбительском эфире на KB диапазонах позывные радиоэкспедиции Победа-30, посвященной- победе Советского народа в Великой Отечественной войне. Она проводится ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ СССР, Федерацией радиоспорта СССР и журналом Радио,
— Ровно год отделяет нас от знаменательной даты в истории нашей великой социалистической Родины — 30-летия Победы Героического советского народа в Великой Отечественной войне,— сказал, открывая экспедицию, председатель ЦК ДОСААФ СССР, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации А. И. Покрышкин . — Пройдут века, но никогда не забудут благодарные потомки величайшего подвига советского солдата, отстоявшего честь и независимость нашей Отчизны, освободившего народы Европы от гитлеровского рабства.
Радиоэкспедиция Победа-30 взяла старт 9 мая 1974 года из отдаленного района Тюменской области, ставшей богатейшей энергетической базой страны. Сюда с вертолета Аэрофлота был высажен авиарадиодесант с главной радиостанцией экспедиции — ШОК (Советский Союз — 30-летие Победы—журнал Радио). Ей было поручено первой послать в эфир позывной экспедиции Победа-30.
Появление в эфире U30R было встречено с огромным интересом и глубоким пониманием радиолюбителями мира. За 48 часов работы радиостанция журнала Радио провела 1400 связей с коротковолновиками 75 стран мира и всех континентов.
Участники Победы-30, прокладывая новые маршруты, пронесут как эстафету позывные юбилейных станций через города-герои, места победоносных сражений. Позывные радиостанций прозвучат также с Урала, Сибири, Поволжья, Средней Азии, где ковалось оружие нашей Победы.
О днях работы этих станций оргкомитет радиоэкспедиции будет сообщать через U30A и U30R.
С территории СССР в ближайшее время будут работать: 27 июля — UA30PS из Пскова, UQ30DA из Даугав-пилса и UB30LX из Львова, отмечающих в этот день 30-летие своего освобождения; 28 июля выйдет в эфир радиостанция UC30BR из Бреста; 1 августа — UP30KA из Каунаса; 24 августа — UO30KI из Кишинева; 22 сентября — UR30TA из Таллина ; 13 октября — UQ30RI из Риги; 27 октября — UB30UV из Ужгорода. Каждая из этих станций работает 24 часа — с 00 до 24 часов мск на всех любительских диапазонах.
В программе Победы-30 в 1975 году групповые выходы в эфир специальных радиостанций. Например, 23 февраля в течение суток на любительских диапазонах будут вести радиообмен радиостанции городов-героев, 22 апреля, в день памяти В. И. Ленина, в эфир выйдут радиостанция родины Ильича — Ульяновска, Казани, Ленинграда, Пскова, а также столиц союзных республик и столиц социалистических стран.
В День Победы в эфир одновременно выйдут все радиостанции, работавшие специальными позывными. С 19.00 до 19.03 мин по московскому времени они прервут свою работу и почтут молчанием память всех, кто отдал свою жизнь за достижение Победы. К этой акции призываются все радиолюбители-коротковолновики мира.
Финиширует Международная радиоэкснедицня 9 мая 1075 года.
Для награждения операторов специальных станций, которые проведут наибольшее количество связей, для советских и иностранных радиолюбителей, наиболее активно работавших со станциями экспедиции, учреждены памятные призы, дипломы, медали. За связи с радиостанциями Победы-30 коротковолновики получат специальные QSL-Kaptro4KH.
|