загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Псевдоквадрафонические эффекты

Кассетная магнитофонная приставка

Кассетная магнитофонная приставка чегырсхканального усилителя выполнена на базе промышленного магнитофона Вильма-302-стерео, кинематическая схема которого переделана на двухмоторную конструкцию с целью повышения стабильности движения магнитофонной ленты и уменьшения коэффициента детонации.

В промышленном магнитофоне Вильма-302-стерео привод лентопротяжного механизма (рис. 46) осуществляется от мотор-трансформатора 1. Вращение от шкива 2 через резиновый пассик 3 передается на маховик 4, жестко укрепленный на оси ведущего вала. С маховиком фрикционно связан шкив 5, с помощью которого через резиновый пассик 7 вращение передается на люфтующий паразитный ролик 8, обеспечивающий ускоренную прямую или обратную перемотку ленты в кассете. Прижимный обрезиненный ролик 9 соприкасается с наружной поверхностью втулки шкива 5 и служит для привода узла подмотки ленты в режиме рабочего хода.

Таким образом, в режимах записи и воспроизведения полезная мощность мотор-трансформатора расходуется не только на вращение маховика, но и на холостое движение пассика и ролика 8, которые совместно с фрикционом узла подмотки через ролик 9 создают значительные колебания угловой частоты вращения ведущего вала, что и обусловливает повышенную детонацию. Последнее проявляется в виде плавания звука, а также нечетком воспроизведении высокочастотного спектра записываемого сигнала за счет возникновения частотной модуляции.

В двухмоторной конструкции мотор-трансформатор используется только для привода в движение магнитной ленты, а вращение ролика 5 и прижимного ролика 9 осуществляется от дополнительного электродвигателя 15.

Для этого с маховика снимается шкив с фрикционным механизмом и заменяется на шкив измененной конфигурации, свободно вращающийся на специальной втулке 6 и надетой на втулку-подшипник ведущего вала магнитофона. Вращение шкиву в этом случае будет передаваться от электродвигателя 15 с помощью резиновых пассиков 10 и 13 через промежуточные шкивы 14 и 11. Промежуточный шкив устанавливается на оси 12. Чертежи дополнительных деталей приведены на рис. 47.

Рис, 46. Кинематическая схема магнитофонной приставки.

Рис. 47. Дополнительные детали магнитофонной приставки (М2:1)

Дополнительные детали не используются для привода в движение магнитной ленты, в связи с чем к ним не предъявляется особо жестких требований при изготовлении.

В качестве дополнительного использован электродвигатель типа АКД-2, обмотки которого перекоммутированы на напряжение 110 В. Напряжение для питания электродвигателя снимается с зажимов 3 и 4 мотор-трансформатора магнитофона (согласно заводской схеме). Пусковая обмотка дополнительного электродвигателя подключается через конденсатор типа МБГИ емкостью 1 мкФ на 200 В.

Перед установкой электродвигателя с шасси блоков усилителей мощности удаляются платы усилителей, а блок стабилизации напряжения питания универсальных усилителей монтируется на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм. Из магнитофона также удаляются регуляторы тембра, громкости и стерео-баланса. Удаленные усилители мощности и переменные резисторы используются в конструкции четырехканального усилителя низкой частоты.

Дополнительной причиной детонации может служить механизм привода барабанного счетчика метража магнитной ленты, который в ряде случаев можно отключить. При этом ориентировочный контроль за количеством оставшейся магнитной ленты производится по условной шкале, находящейся в окне стандартной кассеты.

Для хорошего прилегания магнитной ленты к головкам необходимо установить простейший прижим на подающем подкассетнике. Прижим изготовляется из фосфористой бронзы толщиной 0,15— 0,20 мм, один конец которого припаивается к передвижной плате магнитных головок. На другом конце прижима приклеивается полоска из фетра толщиной 1,5—2 мм, обеспечивающая легкое притормаживание диска подкассетника.

Собранный лентопротяжный механизм начинает работать сразу и практически не требует регулировки. Нужное направление вращения дополнительного электродвигателя устанавливается изменением фазы включения пусковой (конденсаторной) обмотки.

Прижим регулируется изменением силы прижима пружины с таким, расчетом, чтобы обеспечить надежное прилегание ленты к магнитным головкам без проскальзывания между прижимным роликом и ведущим валом. Эту операцию удобно контролировать на слух при воспроизведении студийной записи по звуковой отдаче в области высоких частот. Чрезмерное натяжение ленты сопровождается периодически появляющимся плаванием звука.

Если есть необходимость использовать магнитофон Вильма-302-стерео автономно, то можно сохранить оконечные усилители, использовав в качестве дополнительного коллекторный малогабаритный электродвигатель. Двигатель устанавливается на специальном кронштейне, который крепится к шасси магнитофона с использованием резиновых амортизаторов в месте расположения переключателя сети (последний можно удалить, переключив схему на напряжение 220 В). Ось электродвигателя должна быть перпендикулярна шасси. Электродвигатель питается напряжением 12 В от общего стабилизированного источника питания магнитофона.

Для уменьшения импульсных помех от коллектора электродвигателя его целесообразно зашунтировать конденсатором емкостью 1—2 мкФ (типа МБМ), подключив плюсовый провод к выпрямителю через диод Д222Б.

Магнитофонная приставка подключается к четырехканальному усилителю в режиме записи через входное гнездо с индексом Радио. Для этого используются контакты 3 к 5, которые соединяются с незаземленными выводами резисторов R5 и R6 магнитофона (согласно заводской схеме).

Эксперименты показывают, что полоса пропускания кассетной приставки может быть расширена до 45—12 500 Гц без переделки электрического тракта универсального усилителя магнитофона — только путем перестройки корректирующего контура на частоту 11,5 кГц. При использовании кассет с лентой из двуокиси хрома полоса пропускания расширяется в сторону высоких частот — до 13,5—14 кГц.

Слабым конструктивным элементом магнитофона Вильма-302-стерео является клавишный переключатель рода работы. Одной из чаще всего встречающихся в практике эксплуатации неполадок является поломка язычка пластмассовой клавиши, приводящей в движение переключающие элементы кинематической схемы, а также износ фиксатора клавиши. Для повышения эксплуатационной надежности пластмассовые клавиши заменены на металлические, выполненные из нержавеющей стали.

В любительских условиях можно рекомендовать усиление язычка и фиксатора клавиши пластинами из мягкой листовой стали толщиной 1,5—2 мм. Усиливающие пластины крепятся заклепками диаметром 1,5 мм.

Реклама