загрузка...
Радиофизика | Устройство и принцип работы
Осциллограф С1-68
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для ознакомления лиц, эксплуатирующих прибор, с устройством и принципом работы, основными правилами эксплуатации, обслуживания, простейшего ремонта и транспортирования прибора.
Осциллограф С1-68 является сложным электронным устройством, обеспечивающим сравнительно высокую точность измерений и удобство в работе. Благодаря применению полупроводниковых приборов осциллограф имеет небольшие, габариты и малое потребление электроэнергии.
Безотказная работа прибора обеспечивается регулярным техническим обслуживанием. Виды и периодичность работ по. , техническому обслуживанию изложены в разделе 11. Настройка и регулировка осциллографа производились при помощи разнообразных точных приборов, поэтому следует избегать всяких перерегулировок внутри прибора.
Ремонт прибора должен производиться лицами, имеющими специальную подготовку, ознакомленными с устройством и принципами работы данного прибора, в условиях специально оборудованных мастерских. В приборе есть напряжения, опасные для жизни, поэтому перед вскрытием и ремонтом прибора следует обязательно ознакомиться с указаниями мер безопасности, изложенными в разделе 6.
Для исключения возможности механических повреждений прибора, нарушения целостности покрытий следует соблюдать правила хранения и транспортирования прибора, изложенные в разделах 12 и 13.
При эксплуатация прибора в условиях тропического климата рекомендуется эксплуатировать его в помещении р кондиционированием воздуха.
Во влажном тропическом климате при эксплуатации прибора в комнатных условиях без ндици коонирования воздуха необходимо предварительное включение прибора на время не менее двух часов с целью прогрева.
Назначение
Осциллограф универсальный С1-68 предназначен для наблюдения и исследования формы электрических процессов путем визуального наблюдения и измерения их временных и амплитудных значений. По точности воспроизведения сигнала, измерения временных и амплитудных значений прибор относится ко II— III классам ГОСТ 9810-69.
Условия эксплуатации:
рабочая температура окружающего воздуха от минус 10
до +50°С;.
предельная температура от минус 50 до +60°С ; относительная влажность воздуха до 95% при температуре
до +30°С.
Прибор нормально работает после воздействия (в укладочном ящике) ударных нагрузок:
многократного действия с ускорением до 15g длительностью импульса то 5 до 10 мкс;.
одиночного действия с ускорением до 75g длительностью импульса от 1 до 10 мкс.
Прибор устойчив к циклическому изменению температуры-окружающего воздуха от предельной положительной до предельной отрицательной.
Прибор выпускается в двух вариантах исполнения;
настольном И22.044.053у стоечном И22.044.054.
Технические данные
Осциллограф С1-68 обеспечивает:
а) наблюдение формы импульсов обеих полярностей длительностью от 2 мкс до 16 е при размахе от 1 мВ до 300В ;
б) наблюдение периодических сигналов в диапазоне частот от 0,06 Гц до 1 МГц;
в) измерение амплитуд исследуемых сигналов размахом от 2 мВ до 300В , а с выносным делителем 1:10 — от 20 мВ до 350 В;
г) измерение временных интервалов — от 2 мкс до 16 с .
3. 2. Рабочая часть экрана: составляет 60 мм по вертикали и 80 мм по горизонтали.
3. 3. Толщина линии луча не превышает 0,7 мм, а при чувствительности 10 мм/мВ (1 мВ/см) — 1 мм.
3. 4. Усилитель тракта вертикального отклонения луча имеет следующие параметры:
а) полоса пропускания от 0 до 1 МГц при неравномерности амплитудно-частотной характеристики в полосе не более 3 дБ,
а в диапазоне частот от 0 до 200 кГц — не более ±4%;
б) время нарастания переходной характеристики тракта не превышает 0,35 мкс, а время установления — 1,1 мкс.
Время установления — это временной интервал от уровня 0,1 амплитуды до момента, когда значение переходной характеристики после выброса достигает заданной величины неравномерности установившегося значения;
в) нелинейность амплитудной характеристики в рабочей части экрана не превышает 5%;
г) величина выброса на переходной характеристике не превышает 10% при фронте нарастания 0,11 мкс;
д ) входное сопротивление прибора при открытом входе — 1 МОм±2% при входной емкости 50 пФ ±10%- С выносным делителем 1:10 входное сопротивление усилителя равно 10МОм± ±10%, а входная емкость не превышает 15 пФ. Погрешность деления выносного делителя не превышает ±10%;
Вход прибора может быть открытый или закрытый, вход выносного делителя 1:10 — открытый.
е) суммарное постоянное и переменное допустимое напряжение сигнала, подаваемого на закрытый вход прибора, не должно превышать 350 В.
Дрейф нулевой линии на экране осциллографа после 15 мин. прогрева не превышает 3 мВ (30 мм) за 30 минут работы.
Кратковременный дрейф нулевой линии не превышает 0,3 мВ (3 мм) за 1 мин.
Дрейф нулевой линии при изменении напряжения питающей сети на±10% не превышает 0,3 мВ.
Спад вершины установившегося значения переходной характеристики при длительности 10 мкс при закрытом входе прибора не превышает 10%.
Максимальная калиброванная чувствительность тракта вертикального отклонения — 10 мм/мВ.
Коэффициенты отклонения (положения переключателя V/cm , mV /cm ) устанавливаются: а) скачкообразно от 1 мВ/см до 5 В/см с перекрытием в 2 и 2,5 раза и возможностью умножения (уменьшения чувствительности)н а 10;
б) плавно с перекрытием не менее 2,5 раза.
Погрешность калиброванных коэффициентов отклонения не превышает ±4%, а коэффициента 1 мВ/см — ±7% в нормальных условиях и соответственно ±8% и ±10% — в рабочих условиях эксплуатации при одновременном изменении напряжения сети на ±10%.
Основная погрешность измерения амплитуд прямоугольных импульсных сигналов длительностью от 2 мкс, частотой следования до 10 кГц и размером изображения от 2 до 6 делений не должна превышать ±5% — при калиброванной чувствительности от 5 мм/мВ (2 мВ/см) до 0,2 мм /В (50 В/см); ±8% —при калиброванной чувствительности 10 мм/мВ (1 мВ/см), умноженной на 1 или 10.
Погрешность измерения амплитуд импульсных сигналов в рабочих условиях при одновременном изменении напряжения питающей сети не превышает ±10%, а при калиброванной чувствительности 10 мм/мВ (1 мВ/см) — ±12%.
Погрешность измерения амплитуд синусоидальных сигналов в рабочих условиях в диапазоне частот от 0 до 200 кГц не превышает ±10%, а при чувствительности 10 мм/мВ (1 мВ/см), умноженной на 1 или 10 — ±12%.
3. 9. Внутренний источник калибровочного напряжения генерирует П-образные импульсы частотой 2 кГц, амплитудой 100 мВ и 1В с погрешностью амплитуды и частоты не более ±1,5% в нормальных условиях и не более ±2,5% — в рабочих условиях эксплуатации при одновременном изменении напряжения сети на ±10%.
Асимметрия импульсов не превышает 20%. „ 3. 10. Генератор развертки может работать в периодическом; или ждущем режиме и имеет следующие параметры:
а) диапазон калиброванных длительностей развертки (калиброванных коэффициентов развертки) от 2 с /см до 2 мкс/см разбит на 19 фиксированных поддиапазонов (коэффициентов развертки) с перекрытием в 2 и 2,5 раза и возможностью пятикратного растяжения развертки (пятикратного уменьшения коэффициентов развертки в положении Х0,2).
Плавное перекрытие каждого поддиапазона не менее 2,5 раза.
б) погрешность калиброванных коэффициентов разверток не превышает ±4%, а при использовании множителя развертки — ±7% в нормальных условиях и соответственно ±8% и ±10% — в рабочих условиях эксплуатации при одновременном изменении напряжения питающей сети на ±10%;
в) нелинейность развертывающего напряжения рабочей части развертки (по 5 мм начала и конца линии развертки — без растяжки и по 10 мм — при использовании (растяжки развертки) не превышает 5%, а при пятикратной растяжке (Х 0 ,2)—10%.
Основная погрешность измерения временных интервалов при измеряемом размере изображения по горизонтали от 3 до 8 делений не превышает ±5% без растяжки и ±8% — с растяжкой.
Погрешность измерения временных интервалов в рабочих условиях не превышает ±10% — без растяжки и ±12% — с растяжкой.
Внутренняя синхронизация развертки осуществляется исследуемым сигналом любой полярности с минимальной величиной изображения 3 мм в диапазоне частот от 1 Гц до 1 МГц и импульсными сигналами длительностью от 2 мкс и более.
Внешняя синхронизация обеспечивается при амплитуде синхронизирующего сигнала от 0,5В до 50 В в диапазоне частот от 1 Гц до 1 МГц, а импульсными сигналами длительностью от 2 мкс.
Входное сопротивление входа внешней синхронизации — не менее 50 кОм в положении переключателя синхронизации 1:1> и не менее 500 кОм — в положении 1:10 при входной емкости 50 пФ.
Минимальная частота следования развертки, при которой обеспечивается наблюдение исследуемого сигнала на наиболее быстрой развертке, не превышает 250 Гц.
Запаздывание начала развертки относительно сигнала синхронизации не превышает 0,3 мкс.
В приборе имеется возможность подачи исследуемых напряжений в полосе частот от 20 Гц до 10 МГц непосредственно на отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) через внешние переходные конденсаторы емкостью 0,1 мкФ и U раб., равным 400 В. Вход на пластины симметричный, открытый.
Входное сопротивление равно 1 МОм±20% при входной емкости не более 20 пФ.
Чувствительность входа ПЛАСТИНЫ Y — 1,0 мм /В , ПЛАСТИНЫ X — 0,6 мм/В.
3. 16. В приборе предусмотрена возможность отклонения луча по горизонтали внешним напряжением.
Усилитель канала горизонтального отклонения луча имеет следующие параметры:
а) неравномерность амплитудно-частотной характеристики не превышает 3 дБ в диапазоне частот от 0 до 500 кГц;
б) чувствительность не менее 1 см/В.
в) входное сопротивление не менее 50 кОм при входной емкости не более 30 пФ;
X — открытый см /В.
должна быть от 20В до 50 В в диапазоне частот от 20 Гц до 200 кГц.
Входное сопротивление входа Z равно 1 МОм±20% при входной емкости не более 35 пФ.
Величина низкочастотных шумов при чувствительности 10 мм/мВ (1 мВ/см) не превышает 100 мкВ (1 мм) при защищенном от внешних наводок входном гнезде.
В приборе предусмотрен выход пилообразного напряжения с генератора развертки амплитудой в пределах от 5 до 12В на нагрузке не менее 20 кОм с параллельной емкостью не более 100 пФ.
Питание прибора осуществляется:
от сети переменного тока напряжением 220 В±10 % частотой 50 Гц±1% и 60 Гц±1% и содержанием гармоник до 5%;
и содержанием гармоник до 5%;
от источника постоянного тока напряжением 12,6В ±10%,а через переходную колодку с гасящим сопротивлением — от источника постоянного тока напряжением 24 В±10%.
Максимальная мощность, потребляемая от сети, не превышает 40ВА,
Сила тока, потребляемая прибором при питании от источника постоянного тока напряжением 12,6В , не превышает 1,8 А.
Время прогрева прибора не превышает 15 мин.
Время непрерывной работы прибора не должно быть более 16 часов.
Примечание. В приборе допускается незначительное изменение чувствительности и смещение луча параллельно линиям шкалы до 2 мм при изменении яркости луча до максимальной.
Масса прибора не превышает: для настольного — 10 кг; для стоечного — 14 кг. Масса в транспортной таре не превышает: для настольного исполнения — 45 кг; для стоечного исполнения — 46 кг.
Габаритные размеры прибора: настольного исполнения — 274X182X440 мм; стоечного исполнения — 520X160X510 мм; Габаритные размеры прибора в упаковке:
для настольного исполнения — 410X276X483 мм (в укл . ящ .); 288X204X453 мм (в карт, кор .);
для стоечного исполнения — 533X181X533 мм.
Габаритные размеры транспортной тары:
для настольного исполнения — 533X407X682 мм (с укл . ящ .);
414X341X723 мм (с карт, кор .);
для стоечного исполнения — 656X341X851 мм.
Примечания:
1. Осциллограф С1-68 стоечного исполнения И22.044.054 поставляется по специальному заказу в соответствии с договором на поставку. Для приборов с приемкой ОТК возможна поставка в пенополистироловой коробке взамен картонной.
2. Переходная колодка И23.656.020 используется при питании от источника постоянного напряжения 24 BN и поставляется по специальному заказу в соответствии с договором на поставку.
3. Счетчик времени ЭСВ-2,5-12,6/0 устанавливается в прибор по специальному требованию в соответствии с договором на поставку.
|