загрузка...
Радиофизика | Сегнетоэлектрики
Устройство и принцип работы
Осциллограф представляет собой настольно-стоечный прибор, выполненный в унифицированном малогабаритном корпусе.
При необходимости настольный вариант прибора может встраиваться в типовую стойку. Для этого прибор может быть поставлен с дополнительным комплектом арматуры, позволяющим устанавливать его в типовую стойку с малой затратой времени.
Габариты стоечного варианта по каркасу:
ширина — 520 мм;
высота — 160 мм;
глубина — 480 мм.
Каркас, в котором выполнен прибор, представляет собой две несущие литые рамы (переднюю и заднюю), соединенные между собой двумя стяжками. В местах соединения передней рамы и стяжек установлены косынки, придающие дополнительную жесткость соединению.
С передней и задней стороны каркас закрывается панелями а сверху и снизу — легкосъемными П-образными крышками, которые крепятся к боковым стяжкам специальными замками.. Для поддержания необходимого теплового режима и обеспечения естественной вентиляции в крышках предусмотрены перфорированные отверстия. На нижней крышке установлены 4 опорные ножки-амортизаторы. Для установки прибора при переносе в вертикальном положении предусмотрены 4 ножки-подставки, высота которых выбрана таким образом, чтобы не повредить внешние установочные элементы, расположенные на задней панели. Прибор имеет П-образную ручку переноса, которая крепится к боковым стяжкам. При работе с прибором ручка переноса служит подставкой, позволяющей устанавливать прибор зафиксированном наклонном положении (7 положений) относительно оператора.
Для удобства монтажа и сборки прибор разделен конструктивно средней стенкой на две части: функциональный блок и блок питания. В передней части прибора размещен основной функциональный блок. Для придания прибору жесткости средняя стенка соединяется с передней панелью при помощи продольного кронштейна. К этому кронштейну крепится аттенюатор, переключатель развертки и крупногабаритные, конденсаторы переключателя развертки.
К стяжкам и средней стенке с помощью кронштейнов и угольников крепятся печатные платы усилителя Y, развертки и синхронизации. На средней стенке установлены крупногабаритные конденсаторы и разъем, с помощью которого блок питания подсоединяется к функциональному блоку.
На передней панели прибора находится шкала ЭЛТ с обрамлением, все органы управления, которые (снабжены соответствующими ручками и надписями (символами).
Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) расположена в левом верхнем углу прибора. Она заключена в экран из пермаллоя который крепится к обрамлению и хомутом — к блоку питания. ЭЛТ снабжена системой совмещения линии развертки со шкалой и подсветом шкалы.
Блок питания расположен в задней части прибора. Все основные элементы блока питания размещены на вертикальном к горизонтальном шасси, которые крепятся к задней раме и боковым стяжкам. На горизонтальном шасси установлены: силовой трансформатор, высоковольтный выпрямитель и плата фильтров выходных напряжений. Высоковольтный выпрямитель снабжен крышкой с предупредительной надписью. Остальные элементы блока питания расположены на поддоне непосредственно или с помощью специальных скоб. На заднюю панель выведены: разъем питания, переключатель напряжения питания, ней синхронизации, или внешний сигнал, поданный на гнездо входа синхронизации -Э ВНЕШН. — при внешней синхронизации.
Схема синхронизации и запуска развертки вырабатывает прямоугольные импульсы постоянной амплитуды, независимо от величины и формы приходящего сигнала.
Благодаря этому достигается устойчивый запуск генератора развертки, вырабатывающего пилообразное напряжение. Пилообразное напряжение усиливается до необходимой величины усилителем горизонтального отклонения и поступает на отклоняющие пластины ЭЛТ. В приборе предусмотрена возможность поступления внешнего сигнала на усилитель развертки при подаче его на гнезда -0 -^>> ПРИ этом усилитель развертки отключается от схемы генератора.
Схема управления яркостью луча ЭЛТ вырабатывает прямоугольные импульсы, которые поступают на специальные бланкирующие пластины и гасят луч ЭЛТ во время обратного хода развертки.
Калибратор вырабатывает прямоугольные импульсы, которые используются для калибровки усиления усилителя вертикального отклонения и для калибровки длительности развертки. В осциллографе предусмотрено получение яркостных меток при подаче внешнего сигнала на гнездо -0 Z.
Узел питания обеспечивает питающими напряжениями всю схему прибора.
Входной. аттенюатор представляет собой частотно-компенсированный делитель напряжения (рис. 2).
Делитель имеет 12 ступеней деления с коэффициентами деления 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000. Во входном аттенюаторе применены прецизионные резисторы и величины сопротивлений подобраны таким образом, что обеспечивается одна и та же величина входного сопротивления независимо от положения делителя напряжения Y/ern , mV /cra i .
Переменные конденсаторы СЗ, С 4 , С13, С14, С22 на входе каждой цепи аттенюатора позволяют регулировать входную емкость так, чтобы она имела одинаковую величину для всех положений аттенюатор.
Переменные конденсаторы С5, С 6 , С15, С16, С23: позволяют производить компенсацию аттенюатора по всей полосе частот. Входной аттенюатор конструктивно выполнен в виде отдельного узла на переключателе ВТ.
При использований выносного делителя Г.:. Ш общий коэффициент деления, увеличивается; в Ш раз;
С выхода аттенюатора входной сигнал поступает на входной каскад усилителя вертикального отклонения.
Для обеспечения большого входного сопротивления входной каскад усилителя вертикального отклонения луча выполнен на полевых транзисторах (рис. 3). Для обеспечения малого температурного дрейфа усилителя входной каскад, как и последующие каскады, выполнен по симметричной схеме с парно подобранными транзисторами Т 2 , ТЗ по минимальному разбросу тока стоков.
Резистор R4 и диоды Д 1 ...Д 4 -предохраняют полевой транзистор Т2 от перегрузок со стороны входа.
Транзистор Т 1 работает в качестве стабилизатора тока.
Для выравнивания токов в плечах транзисторов. Т 2 , ТЗ служит потенциометр R10. Дополнительная" балансировка производится при помощи потенциометра 1-R7 (БАЛАНС). Переключатель 1-В5 служит для уменьшения чувствительности в 10 раз. Конденсатор С 2 служит для выравнивания входной емкости при переключении тумблера 1-В5.
Дальше сигнал поступает на базы первой пары транзисторов микросхемы M с l , которые используются в качестве эмиттерных повторителей.
Предварительный каскад усиления (рис. 4)
С выхода эмиттерных повторителей сигнал поступает а делитель, состоящий из резисторов R23, R26, R29, R30,- R31. На делителе производится уменьшение коэффициента усиления усилителя в два раза при помощи переключателя В1-5 и резисторов R27, R28, плавное изменение коэффициента усиления при помощи резистора R14 (У1-2), а также калибровка коэффициента усиления при помощи резистора 1-R9 (▼). При помощи резистора R30 производится балансировка усилителя при изменении его коэффициента усиления. Дальше сигнал подается на базы второй пары транзисторов транзисторной сборки Mel , которые включены как балансный усилитель, с выхода которого через резисторы R36, R37 подается на предвыходной усилитель, собранный на микросхеме Мс 2 . Перемещение луча по вертикали осуществляется потенциометром 1-R10 (↕). Потенциометр R40 служит для центровки луча при среднем положении потенциометра 1-R10 .
С выхода предвыходного усилителя сигнал поступает на вход эмиттерных повторителей каскада. Эмиттерные повторители выполнены на транзисторах Т 4 , Т5 типа 2Т301Д.
Оконечный каскад (плата УЗ) выполнен по балансной схеме на транзисторах Tl , Т2 типа 2Т602Б. С выхода выходного каскада сигнал подается на вертикально отклоняющие пластины ЭЛТ. Одновременно сигнал с коллектора транзистора Т 1 через эмиттерный повторитель (ТЗ) подается на схему синхронизации.
Для коррекции частотной характеристики применяется обратная связь по току (C1, Rl , R2).
|