загрузка...

 

загрузка...
Магнитофоны     |     Музыкальный синтезатор

Перезапись на одном магнитофоне

Приспосабливая свой магнитофон для перезаписи фонограмм, многие радиолюбители основное внимание уделяют способу транспортирования второй магнитной ленты, а изменения в электрическом тракте часто сводят только к установке дополнительной воспроизводящей магнитной головки, которую подключают непосредственно к микрофонному входу магнитофона, включенного в режим записи. Однако при таком способе перезаписи получить приемлемое качество фонограммы-копии почти невозможно. Дело в том, что для получения на линейном выходе магнитофона неискаженного сигнала (имеются в виду частотные искажения) необходимо, чтобы сквозной канал (или канал записи-воспроизведения в магнитофонах с универсальным усилителем) имел линейную частотную характеристику. Другими словами, все частотные искажения, возникающие в процессе магнитной записи и воспроизведения звука, должны быть скомпенсированы.

Известно, что из-за индуктивного характера сопротивления записывающей магнитной головки и ослабления магнитного потока в ленте при повышении частоты в усилитель записи вводят цепи, создающие частотные предыскажения сигнала, т. е. увеличивающие ток записи на высших частотах рабочего диапазона. Однако беспредельно увеличивать частотные предыскажения нельзя, поэтому остаточный магнитный поток фонограммы в области высших звуковых частот всегда немного падает.

При воспроизведении фонограммы, даже записанной с неизменным остаточным магнитным потоком, сигнал на выходе воспроизводящей головки сильно зависит от частоты. Причина этого в неравномерности ее частотной характеристики, которая на скорости 9,53 см/с достигает 20 дБ. Для компенсации этих искажений в усилитель воспроизведения вводят частотную коррекцию, учитывающую также и ослабление остаточного магнитного потока ленты на высших частотах рабочего диапазона.

Из сказанного ясно, что для получения высококачественных фонограмм-копий между воспроизводящей головкой и входом усилителя записи магнитофона необходимо включить усилитель воспроизведения.

Такой усилитель можно собрать по схеме, показанной на рис. 5. Усилитель выполнен на трех однотипных транзисторах. Первые два каскада (Т 1 и Т2) усиливают сигнал по напряжению, третий (Т3) — по току (эмпттерный повторитель). Связь между каскадами — непосредственная. Коррекция частотной характеристики усилителя (для скорости 9,53 см/с) осуществляется резисторами R1, R7 и конденсаторами С2, С3 и С6, включенными в цепь отрицательной обратной связи, охватывающей все три каскада. Необходимую постоянную времени коррекции удалось получить, соединив параллельно два конденсатора (С2 и С3) стандартных номиналов. При использовании этих конденсаторов с 5%-ным допуском усилитель не требует никакой регулировки. Благодаря достаточно высокому входному сопротивлению (около -10 кОм) усилитель можно подключать к любой низкоомной универсальной головке от транзисторного магнитофона.

Питать усилитель желательно от автономного источника постоянного напряжения, например от батареи Крона. Монтаж можно выполнить любым способом, но плату вместе с батареей питания следует обязательно поместить в экран.

При перезаписи вход усилителя соединяют с воспроизводящей головкой экранированным проводом возможно меньшей длины (не более 10 см), а выход — со входом магнитофона, предназначенным для записи от микрофона или радиовещательного приемника.

Удобная катушка

Выпускаемые промышленностью катушки для магнитной лепты имеют существенный недостаток, заключающийся в неудобстве заправки конца ленты. Для его предварительного крепления используют прямые и скошенные щели, штифты и т. д. Когда конец ленты вставлен в щель или обернут вокруг штифта, катушку поворачивают на 2—3 оборота (при этом лента нередко соскакивает с катушки и все приходится повторять сначала) и только после этого включают магнитофон.

Предлагаемая катушка свободна от этого недостатка. От стандартных она отличается только пружинящим зажимом, с помощью которого и закрепляется конец ленты. Устройстве катушки показано на рис. 6. Пружинящий зажим 3 (сталь, бронза, нагартованная латунь) закреплен с помощью пустотелой заклепки 1 в углублении катушки непосредственно у радиальной щели, через которую вставляется конец магнитной ленты 4. На рабочей части зажима имеется сферическая выдавка, которая постоянно прижата к перегородке 5 (полистирол). Конец ленты вводят в зазор, образующийся между ними при нажатии на свободный конец зажима 3. Излишнюю деформацию зажима предотвращает буртик 2. Аналогично устроен зажим и с другой стороны катушки.

Закрепленная таким образом лента вводится в радиальный вырез в щеке катушки, и магнитофон можно включать. При сматывании с катушки конец ленты довольно легко выдергивается из-под зажима, поэтому обрыва ленты не происходит.

Приставка к прибору Ц4312

Для измерения сопротивлений высокоомных резисторов к прибору Ц4312 подключают дополнительную батарею гальванических элементов, обеспечивающую на различных пределах разные напряжения питания. Однако не всегда имеется в наличии требуемое количество гальванических элементов. Предлагаемая приставка (см. схему), при питании ее от батареи напряжением 4,5В (3336Л), обеспечивает на выходе напряжения — 14 и — 110 В.

Приставка представляет собой преобразователь постоянного напряжения, состоящий из релаксационного генератора на транзисторе Т 1 и выпрямителя на диоде Д1.

Генератор собран по однотактной схеме с индуктивной обратной связью. С повышающей обмотки III трансформатора Tpl напряжение подается на выпрямитель. Полученное на конденсаторе С 1 постоянное напряжение стабилизировано стабилитронами Д2, Л1. В качестве последнего использован тиратрон, сетки которого соединены с анодом.

Конденсатор С 1 — К50-3, резистор R2 ~ УЛМ, Вместо диода Д1 типа Д226Б можно использовать Д7Ж. Резистор R1 - проволочный, намотан высокоомным проводом (например, нихром) на корпусе резистора УЛМ. Для изготовления трансформатора Tpl можно использовать сердечник от любого выходного или согласующего трансформатора малогабаритных приемников. Сечение сердечника 50—60 мм 2, обмотка 1 содержит 40 витков провода ПЭЛ 0,3, обмотка II — 25 витков провода ПЭЛ 0,15, а III — 400 витков провода ПЭЛ 0,1.

Полезное пособие

Киевское издательство Техника выпустило на украинском языке книгу М. В. Герасимовича Надежность и долговечность кинескопов. В ней подробно изложены принцип действия и основные параметры электроннолучевых трубок черно-белого и цветного изображения. Основное внимание уделено способам обнаружения различных дефектов.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников, запятых производством и эксплуатацией кинескопов. Но она может принести большую пользу и радиолюбителям, так как содержит много ценных практических советов. В частности, в ней описан способ наблюдения электронного изображения катода и определения по нему степени пригодности кинескопа. Ценны также советы по повторной тренировке катодов.

Эту книгу, на мой взгляд, целесообразно переиздать на русском языке, дополнив ее рекомендациями по использованию телевизора для проверки кинескопов.

Реклама