загрузка...
Любительский кинофильм | Приемы озвучения
Озвучение узкопленочных кинофильмов
Озвучены могут быть любительские кинофильмы, изготовленные на кинопленке шириной 16 и 8 мм.
Преимуществом обладают системы любительского звукового кино с магнитной звуковой дорожкой на самом фильме. Здесь имеется жесткая связь между изображением и звуком даже при обрывах кинопленки. Кинофильм отличается компактностью и удобством в обращении.
Для показа 16-мм звуковых кинофильмов с магнитной фонограммой имеются стандартные кинопроекторы Украина и Школьник.
Озвучение 16-мм любительских кинофильмов с магнитной фонограммой выполняют некоторые лаборатории по обслуживанию кинолюбителей (например, московская). С фильма, снятого на обращаемую кинопленку, делают контратип, а с него печатают копии на позитивную кинопленку с магнитной звуковой дорожкой." Затем производят последующее озвучение, или перезапись первичной фонограммы с обычной магнитофонной ленты.
Система Супер-8 предусматривает запись звука на ферромагнитную дорожку, нанесенную на кинопленку. Однако не налажен еще выпуск необходимой аппаратуры для записи и воспроизведения звука с магнитной фонограммы на кинопленке 8 мм типа С.
Поэтому 8-мм звуковые фильмы изготовляются кинолюбителями, как правило, на двух пленках (изображение на 8-мм кинопленке, а звук — на магнитофонной ленте). Демонстрирование такого кинофильма производится на 8-мм кинопроекторе, работающем синхронно с магнитофоном, причем синхронизация осуществляется специальными синхронизирующими приставками.
В данном случае нет необходимости уравнивать скорости движения кинопленки и магнитофонной ленты, но нужно строго соблюдать заданную зависимость между движением этих двух пленок. В кинопроекторе должен быть установлен электродвигатель, скорость вращения которого можно плавно регулировать специальным устройством, называемым синхронизатором.
В настоящее время находят применение синхронизаторы двух типов: электромеханические (СЭМ) и электрические (СЭЛ).
Рис. 46. Электромеханический синхронизатор (СЭМ)
Электромеханический синхронизатор (рис. 46) представляет собой приставку в виде ящика, на крышке которого смонтирована система роликов лентопротяжного тракта для магнитофонной ленты, а внутри находятся ведущие шестерни, получающие движение через гибкий вал от механизма кинопроектора, и реостат, включенный в электрическую цепь двигателя кинопроектора. Следовательно, такой синхронизатор связан с кинопроектором и механически посредством гибкого вала и электрически. При одновременной работе кинопроектора и магнитофона любое рассогласование их скоростей вызывает изменение длины магнитофонной ленты на синхронизирующей приставке, а также качающегося рычага, связанного с ползунком реостата. При слишком быстром ходе кинопроектора петля магнитофонной ленты, огибающая ролик качающегося рычага, сокращается и перемещает скользящий рычаг катушки реостата, увеличивая сопротивление в цепи электродвигателя и тем самым уменьшая его обороты. Наоборот, при отставании электродвигателя кинопроектора петля магнитофонной ленты на приставке увеличивается, рычаг со скользящим контактом отходит, уменьшая сопротивление в цепи электродвигателя, и двигатель кинопроектора начинает вращаться быстрее.
В другом способе синхронизации — электрическом, не требуется механической связи приставки с кинопроектором, имеется только электрическая связь.
Действие электрического синхронизатора основано на периодическом замыкании балластного сопротивления, включенного в цепь электродвигателя кинопроектора. Замыкание производится с помощью двух групп контактов, одна из которых расположена в проекторе, другая — в синхронизаторе.
Рис. 47. Электрический синхронизатор (СЭЛ)
Электрический синхронизатор (рис. 47) представляет собой приставку к магнитофону, внутри которой находится коллектор с контактами, а на верхней крышке расположен ролик, огибаемый магнитофонной лентой, и приводящий в движение коллектор.
При синхронной работе кинопроектора и магнитофона контактные группы замыкаются и размыкаются одновременно, то включая, то закорачивая балластное сопротивление электродвигателя кинопроектора.
При недостаточной скорости электродвигателя возникает несовпадение моментов замыкания контактных групп, что приводит к более длительному закорачиванию балластного сопротивления и увеличению оборотов электродвигателя кинопроектора. Если же скорость электродвигателя кинопроектора становится больше, это приводит к более длительному включению балластного сопротивления. Таким образом, скорость вращения электродвигателя кинопроектора регулируется скоростью вращения коллектора синхронизатора, приводимого в действие магнитофонной лентой.
На синхронизаторе имеются еще два тумблера, позволяющие закорачивать сопротивление с целью увеличения скорости вращения электродвигателя или размыкать цепь синхронизатора для замедления его скорости.
Синхронизатором такого типа является СЭЛ-1, выпускаемый отечественной промышленностью. Конструктивно синхронизатор оформлен в виде цилиндра, приставляемого к магнитофону, лента которого заводится на шкив синхронизатора. Шкив двухступенчатый. Одна ступень предназначается для скорости магнитофонной ленты 19 см/с, другая — для скорости 9,5 см/с.
|