загрузка...

 

загрузка...
Любительский кинофильм     |     Сложение цветов

Особенности съемки цветного кинофильма

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦВЕТА

В природе существуют две группы цветов: 1) ахроматические, т. е. бесцветные, к которым относятся белый, черный и все серые цвета, являющиеся переходными ступенями от белого к черному, и 2) хроматические, т. е. цветные.

Хроматические цвета различаются по цветному тону или оттенку, чистоте цвета, насыщенности, светлоте или относительной яркости.

Цветовым тоном называется цвет, относящийся к одному из спектральных цветов. Различия в цвете, которые принято обозначать словами: красный, желтый, зеленый, синий,— есть различия по цветовому тону. Цветовой тон характеризуется соответствующей длиной световой волны.

Чистота цвета определяется наличием примеси белого цвета в данном спектральном цвете. Чистый спектральный цвет без примеси белого имеет чистоту, равную единице. Тот же спектральный цвет с примесью, например, 30% белого, будет иметь чистоту 0,7, т. е. 70% чистого спектрального цвета и 30% белого цвета.

Насыщенность цвета характеризует степень отличия данного хроматического (окрашенного) цвета от ахроматического (неокрашенного, серого). Так, красный или синий спектральные цвета кажутся более насыщенными по сравнению, например, с желтым спектральным цветом, если даже все они имеют чистоту, равную единице, т. е. не имеют примеси белого цвета.

Понятие насыщенности цвета нельзя путать с понятием чистоты цвета, так как эти понятия разные. Если прибавить к красному, желтому и синему равные примеси белого цвета, то, несмотря на изменившееся значение чистоты, по-прежнему желтый цвет будет менее насыщенным, чем красный и синий. При добавлении значительного, но равного количества белого цвета, когда желтый уже почти полностью разбавлен белым, красный и синий все еще будут хорошо различаться как красный и синий цветовые тона, в то время как желтый почти совсем не будет различаться.

Светлота, или относительная яркость цвета,— это способность окрашенной в тот или иной цвет поверхности отражать, или, если мы имеем дело с прозрачной средой, пропускать свет. Следовательно, светлота цвета характеризуется коэффициентом спектрального отражения (или пропускания) света. Светлоту цветных поверхностей или цветных прозрачных сред определяют путем сравнения их с ахроматическими (нейтрально-серыми) телами, имеющими одинаковые коэффициенты отражения (или пропускания) при одинаковой освещенности.

Цветное зрение

Согласно теории цветного зрения глаз человека обладает цветочувствительными элементами трех различных видов. Светочувствительная сетчатая оболочка глаза (ретина) имеет три различных вида нервных окончаний (колбочек) или центров цветочувствительности. Одни из них воспринимают только красный цвет, другие — зеленый и третьи — сине-фиолетовый.

Обычно при восприятии цвета раздражаются все три или по крайней мере два вида нервных окончаний, и тогда глаз воспринимает сложный цвет. Глаз ощущает белый цвет тогда, когда все три вида нервных окончаний раздражаются одновременно и в одинаковой степени. Серый (ахроматический) ощущается глазом при одновременном раздражении трех видов нервных окончаний, но меньшей силы; черный — при отсутствии раздражения. Преобладание раздражения какого-либо одного вида нервных окончаний вызывает восприятие соответствующего цветового тона. Из комбинации раздражений трех видов нервных окончаний получаются все цветовые оттенки, которые мы ощущаем в природе.

Дополнительные цвета. Так как зоны спектральной чувствительности отдельных видов нервных окончаний взаимно перекрываются (например, желтое излучение возбуждает почти в одинаковой степени и красные и зеленые центры чувствительности), можно подобрать такое синее излучение, которое возбуждает синие нервные центры в одинаковой степени. В результате все три вида нервных центров будут возбуждены одинаково и глаз воспримет смесь этих излучений как белый при сильном раздражении или как серый (ахроматический) тон при слабом раздражении. Таким образом, белый и серые тона можно получить не только из спектральных, но также попарным смешением соответствующих сложных цветов.

Каждому сложному цвету соответствует другой сложный цвет. Эти цвета в случае одновременного воздействия на сетчатку глаза дают ощущение белого или серого (ахроматического) тона. Такие цвета называются дополнительными.

Необходимо отметить, что для части зеленых цветных лучей, лежащих в области спектра от 495 до 570 нм, в других участках видимого спектра отсутствуют дополнительные цвета. К этим лучам дополнительными являются так называемые пурпурные цвета, представляющие собой смесь красных и фиолетовых лучей.

Понятие дополнительных цветов имеет большое практическое значение в цветной фотографии. Для удобства

определения дополнительных цветов пользуются цветовым кругом. Для этого необходимо расположить спектральный ряд цветов по окружности замкнутого круга (рис. 30), причем фиолетовый и красный концы должны накладываться друг на друга и образовывать при смешении пурпурный цвет.

Такой цветовой круг обладает замечательным свойством: он дает возможность легко находить дополнительные цвета. Любой спектральный цвет, взятый на окружности, образует белый цвет, если смешать его в определенном соотношении с противоположным спектральным цветом, лежащим на другой стороне диаметра.

В центре круга цветов расположена белая точка, отвечающая белому цвету.

Реклама