загрузка...

 

загрузка...
Измерительные приборы     |     Ампервопьтомметр испытатель транзисторов Ц4341

Ампервольтомметр-испытатель транзисторов ТЛ-4М

Прибор (рис. 2-3) предназначен для измерения постоянных тока и напряжения, переменных синусоидальных тока частотой 50 Гц и напряжения частотой 40... 15 000 Гц, сопротивления постоянному току и параметров маломощных транзисторов. Основные технические характеристики

1. Пределы измерения:

постоянного тока — 0...3000 мА (на семи диапазонах: 0..Д1; 0...0.3; 0....1; 0...3; 0...30; 0...300; 0...3000 мА;

переменного тока — 0...3000 мА (на четырех диапазонах: 0...3; 0...30; 0...300; 0...3000 мА); постоянного напряжения — 0...1000 В (на восьми диапазонах: 0...0.1; 0...1; 0...3; 0...10; 0...30; 0...100; 0...300; 0...1000 В);

переменного напряжения — 0...1000 В (на семи диапазонах: 0...1; 0...3; 0...10; 0...30; 0...100; 0...300; 0...1000 В);

сопротивления — 0...3 МОм (на пяти диапазонах рабочей части шкалы: 0...300 Ом; 0...3 кОм; 0... 30 кОм; 0...300 кОм; 0...3 МОм) и 300 Ом...5 МОм

(на пяти диапазонах нерабочей части шкалы: 0,3... 0,5; 3...5; 30...50; 300...500; 3000...5000 кОм); обратного тока переходов коллектор — база (Ik.o.) эмиттер — база (Iэ.о.) и начального тока коллектора (Iк.п.) транзисторов—0...100 мкА;

статического коэффициента усиления транзисторов по току — 0...500.

2. Погрешности измерения:

постоянного тока на пределах 0,1; 0,3; 1 и 3 мА — не более ±2,5%, на пределах 30, 300 и 3000 мА — не более ±4%; переменного синусоидального тока частотой 50 Гц, постоянного напряжения и переменного синусоидального напряжения в пределах номинальной области частот — не более ±4%; сопротивления — не более ±2,5% длины рабочей части шкалы омметра;

параметров транзисторов (кроме коэффициента усиления, погрешность определения которого не нормируется)— не более +2,5% конечного значения шкалы.

Потребляемый ток при измерении постоянного напряжения— 100 мкА, переменного — 300 мкА.

Падение напряжения при измерении постоянного тока на пределе 100 мкА — 0,1 В, на остальных пределах — не более 0,9 В. Падение напряжения при измерении переменного тока — не более 1,2 В.

Входное сопротивление при измерении постоянного напряжения—10 кОм/В, при измерении переменного напряжения — 2,5 кОм/В.

Рабочее положение прибора — горизонтальное.

Схема прибора

В принципиальную схему прибора ТЛ-4М (рис. 2-4) входят схемы измерения постоянного и переменного токов, постоянного и переменного напряжений, сопротивления постоянному току и параметров транзисторов.

Схема измерения постоянного тока состоит из микроамперметра Р1 с шунтами R17... R24.

Схема измерения переменного тока содержит микроамперметр Р1, диоды V3, V4 и шунты R17... R20, R24.

Схема измерения постоянного напряжения состоит из микроамперметра Р1 с добавочными резисторами R25... R31.

Схема измерения переменного напряжения содержит микроамперметр Р1, диоды V3, V4 и добавочные резисторы R32... R38.

Схема измерения сопротивления постоянному току состоит из микроамперметра Р1, источников питания Gl, G2 и схемы коррекции изменения их напряжений, которая осуществляется .переменным резистором R7 с обозначением Уст. 0.

Схема измерения параметров транзисторов содержит микроамперметр Р1, источник питания G1 и схему установки тока базы, который регулируется переменным резистором R2.

В качестве индикатора в приборе ТЛ-4М используется микроамперметр магнитоэлектрической системы с током полного отклонения стрелки 100 мкА. В схеме имеются следующие переключатели: вида работы (1UR — Транзистор); типа транзистора (прп — рпр); рода тока; цепи транзистора (Ik - IБ) пределов измерения (дисковый переключатель с подвижными контактами). Диоды V1, V2 служат для ограничения тока микроамперметра. Резистор R6 подбирается так, чтобы суммарное сопротивление этого резистора и микроамперметра составляло 1 кОм ±0,5%.

Работа с прибором

При работе с прибором следует соблюдать такие же правила, как и при работе с ампер-вольтомметром 1Д20 (см. § 2-1). Подключение транзисторов в целях проверки их параметров нужно производить в строгом соответствии с маркировкой зажимов на лицевой панели прибора.

Для измерения тока и, напряжения переключатель вида работы необходимо установить в положение 1UR, переключатель рода тока — в положение, соответствующее роду измеряемого тока или напряжения, дисковый переключатель — на требуемый предел измерения (положение остальных переключателей — любое). Измерения постоянного тока на пределе 100 мкА и постоянно-

го напряжения на пределе 100 мВ выполняются при положении дискового переключателя —100 mV, μА. Отсчет показаний прибора при измерении напряжений на всех пределах, за исключением 1V переменного напряжения, производится по двум равномерным верхним шкалам с делениями от 0 до 3 и от 0 до 10 соответственно, причем первая шкала используется тогда, когда выбранный предел измерения кратен трем (например, 0,3; 3; 30 мА и т. д.), а вторая — тогда, когда он кратен десяти. Для измерения переменного напряжения в пределах 1 В предусмотрена нижняя шкала, обозначенная ~1 V; ее рабочая часть имеет восемь делений и начинается с 0,2 В. Для измерения переменного тока служит шкала, обозначенная ~А. Цена одного деления равномерной шкалы равна частному от деления выбранного предела измерения на число ее делений. При наличии в проверяемой цепи постоянной и переменной составляющих напряжения прибор подключается к цепи через разделительный конденсатор и измеряется только переменная составляющая напряжения.

Для измерения сопротивления нужно: 1. Переключатель вида работы установить в положение IUR, переключатель рода тока — в положение — постоянный ток), дисковый переключатель — на требуемый предел измерения (положение остальных переключателей — любое).

Вставив штепсель одного из щупов прибора в гнездо — а штепсель другого — в гнездо +, замкнуть накоротко свободные концы щупов и вращением ручки Уст. О добиться установки стрелки индикатора на нулевую отметку шкалы Ω

Концы щупов разомкнуть, подключить к ним измеряемое сопротивление и произвести отсчет по шкале омметра, умножив показание прибора на выбранный предел измерения. При измерении сопротивления на пределе X10 000 к гнездам — и + прибора нужно подключить источник постоянного напряжения 24 ... 30 В и, установив стрелку индикатора с помощью ручки Уст. 0 на нуль шкалы омметра, отсоединить источник от гнезда + , включив измеряемое сопротивление между этим гнездом и источником. Чтобы определить сопротивление, показание прибора следует умножить на 10 000.

Для измерения обратного тока перехода коллектор — база (Iк.о.) транзистора надо:

Переключатель вида работы установить в положение Транзистор, переключатель типа транзистора — в положение, соответствующее типу проверяемого транзистора, переключатель цепи транзистора — в положение Iк, переключатель рода тока — в положение —, дисковый переключатель — в положение Iк.о.

Коллектор проверяемого транзистора подключить к зажиму К, базу — к зажиму Б; эмиттерный вывод транзистора оставить свободным.

Произвести отсчет Iк.о. по показанию стрелки индикатора на пределе 100 мкА.

Для измерения обратного тока перехода эмиттер — база (Iэ.о.) транзистора необходимо:

1. Переключатели на лицевой панели прибора установить в те же положения, что и при измерении.

Базу проверяемого транзистора подключить к зажиму Б, эмиттер — к зажиму Э; коллекторный вывод транзистора оставить свободным.

Произвести отсчет Iэ.о. по показанию стрелки индикатора на пределе 100 мкА.

Для измерения начального тока коллектора (Iк.н.) транзистора нужно:

Переключатели на лицевой панели прибора установить в те же положения, что и при измерении Iк.о.

Базу и эмиттер проверяемого транзистора подключить к зажиму Б, коллектор — к зажиму К.

3. Произвести отсчет Iк.н. по показанию стрелки индикатора на пределе 100 мкА.

Для определения статического коэффициента усиления (р) транзистора надо:

Дисковый переключатель установить в положение I Б - IК переключатель цепи транзистора — в положение I Б, остальные-переключатели — в такие же положения, как и при измерении Iк.о.

Выводы проверяемого транзистора подключить к соответствующим зажимам прибора.

3.Ручкой- Уст. Iб установить такой ток базы I Б1 чтобы было удобно определить ток коллектора IK 1 (около 50 мкА).

Переключатель цепи транзистора перевести в положение IК

Измерить ток коллектора по верхней шкале прибора, имея в виду, что конечное значение шкалы соответствует 10 мА.

Переключатель цепи транзистора перевести в положение I Б

Ручкой Уст. IБ увеличить ток базы на 20 ... 40 мкА (I Б2)

Переключатель цепи транзистора перевести в положение IК и снова измерить ток коллектора (l к2)

Значение β рассчитать по формуле

Реклама