загрузка...
Юнному радиолюбителю | Транзисторные приемники прямого усиления
Переносный радиоузел
Туристский палаточный лагерь или полевой стан ученической производственной бригады, где, возможно, тебе и твоим товарищам по классу или пионерской дружине придется быть летом, желательно радиофицировать, чтобы можно было не только передавать по лагерю объявления, но и послушать музыку, новости дня, узнать, какая ожидается погода. Смонтировать, наладить и испытать его в работе надо заблаговременно. В этом тебе помогут товарищи, среди которых, несомненно, найдутся и радиолюбители.
Основой такого радиоузла является усилитель 3Ч, принципиальная схема которого показана на рис. 192. Она, как видишь, очень напоминает схему первого усилителя 3Ч с двухтактным трансформаторным усилителем мощности (см. рис. 183). Выходная мощность усилителя около 1,5 Вт, но ее при рациональном расходовании вполне достаточно для радиофикации 10 12 палаток или озвучивания костровой, игровой или иной площадки, где по вечерам собираются ребята.
Усилитель позволяет передавать объявления, информировать о планах и событиях лагеря, транслировать концерты грамзаписи, а если к нему добавить приемную приставку, то и программы местной вещательной станции. Источника питания, составленного из шести батарей 3336Л, при ежедневной 4 5 часовой работе радиоузла хватает на 4 5 дней, а батареи из девяти элементов 373 при той же нагрузке — на месяц.
Усилитель четырехкаскадный, пяти транзисторный. Его первый каскад на транзисторе V1 является микрофонным усилителем второй и третий на транзисторах V2 и V3 предварительным усилителем напряжения, четвертый выходной каскад на транзисторах V4 и V5 двухтактным усилителем мощности. Транзистор V2 включен по схеме ОК, все остальные транзисторы по схеме ОЭ. Связь между первыми тремя каскадами емкостная, а между третьим и выходным каскадами трансформаторая. Трансформатор Т1, как ты уже знаешь, обеспечивает подачу напряжений звуковой частоты на базы транзисторов V4 и V5 в противофазе, что необходимо для работы двухтактного усилителя мощности.
Делители R1R2, R7R8, R10R11, R14R15 создают на базах транзисторов требуемые напряжения смещения. Для повышения температурной стабильности работы транзисторов VI и V3 в их эмиттерные цепи включены резисторы R3 и R12. Резистор R5 и конденсатор С4, а также резистор R13 и конденсатор С9 образуют ячейки развязывающих фильтров, предотвращающие паразитную связь между каскадами через общий источник питания.
Регулирование громкости осуществляется переменным резистором R6, а частотная коррекция усилительного тракта резистором R10, образующим вместе с конденсатором С8 цепь отрицательной обратной связи между коллектором и базой транзистора V3.
Микрофон В1 подключают к зажимам XI и Х2, а звукосниматель В2 к зажимам Х2 и ХЗ входа усилителя. Переход с одного вида передачи на другой осуществляется переключателем S1. При включении микрофона его сигнал звуковой частоты через конденсатор С1 подается на вход первого каскада, усиливается транзистором V1, а от него, пройдя через конденсатор СЗ, контакты переключателя S1, регулятор громкости R6 и конденсатор С5 на вход второго каскада. При включении звукоснимателя сигнал подается (через резистор R6 и конденсатор С5) сразу на вход второго каскада, минуя первый. С выхода усилителя мощности усиленный сигнал звуковой частоты поступает к громкоговорителям.
Вся вторичная обмотка выходного трансформатора Т2 рассчитана на питание трансляционной линии, загруженной маломощными электродинамическими головками с согласующими (понижающими) трансформаторами, а ее секция а б на питание одного громкоговорителя ВЗ с головкой мощностью 2 3 Вт. Разъем Х8, подключенный параллельно секции а б обмотки, служит для контрольного телефона. Трансляционную линию подключают к зажимам Х6 и Х7, а громкоговоритель ВЗ к зажимам Х4 и Х5. С помощью переключателя S2 включают либо только трансляционную линию, либо только громкоговоритель.
В собранном виде усилитель радиоузла может представлять собой фанерный чемодан с откидной крышкой, являющейся акустической доской с укрепленной на ней головкой мощностью 2 3 Вт, например 2ГД 28, ЗГД 1. С внутренней стороны в крышке могут быть ячейки, образованные фанерными перегородками, для хранения малогабаритных громкоговорителей радиоточек.
Монтажная плата усилителя, входные зажимы, переключатели S1 и S2, батарея питания GB и ее выключатель S3, разъем Х8 контрольного телефона размещены на сборочной панели, являющейся передней стенкой корпуса усилителя (рис. 193). Между платой усилителя и батареей питания на панели предусмотрено место для радиоприемной приставки или готового малогабаритного транзисторного приемника. Ориентировочные размеры платы усилителя 230 х 100 мм, сборочной панели 315 х 265 мм.
Транзисторы V1 V3 могут быть МП39 МП42, a V4 и V5 IT214, П215, П201 П203 с любым буквенным индексом (кроме П213). Коэффициент h21Э транзисторов от 30 до 100.
Переменные и постоянные резисторы могут быть любых типов на любые мощности рассеяния. Электролитические конденсаторы К50 6, К50 3, конденсатор С8 БМ, КД или КСО. Переключатели S1 и S2 входа и выхода усилите ля, выключатель питания S3 тумблеры ТВ2 1. Зажимы любые.
Межкаскадный и выходной трансформаторы самодельные. Данные межкаскадного трансформатора Т1: магнитопровод из пластин Ш 9, толщина набора 15 мм; первичная I обмотка содержит 1600 витков провода ПЭВ 1 0,15, вторичная II 500 витков такого же провода с отводом от середины (250 + 250 витков). Магнитопровод выходного трансформатора Т2 собран из пластин III 12, толщина набора 20 мм. Первичная I обмотка содержит 320 витков провода ПЭВ 1 0,31 с выводом от середины (160+160 витков), а вторичная II 160 витков провода ПЭВ 1 0,69 с отводом от 90 го витка (секция а б), считая от заземленного конца. Трансформаторы укреплены на плате с помощью гетинаксовых накладок и винтов с гайками.
Монтажную плату и сборочную панель усилителя желательно выпилить из листового гетинакса или текстолита толщиной 2 2,5 мм.
Для радиофикации палаток лучше всего подойдут громкоговорители с головками ОДГД 6, ОДГД 9. Роль переходных трансформаторов могут выполнить малогабаритные выходные трансформаторы, предназначенные для работы в двухтактных выходных каскадах транзисторных приемников. Схема и возможная конструкция такого громкоговорителя радиоточки показаны на рис. 194. Трансформатор подключают к трансляционной линии любой половиной его первичной обмотки. Вторичная (понижающая) обмотка соединена со звуковой катушкой головки громкоговорителя.
Но трансформатор радиоточки может быть и самодельным. Чтобы трансформатор был малогабаритным, его магнитопровод надо собрать из пермаллоевых пластин Ш 6, толщина набора 6 мм. Первичная обмотка трансформатора с таким магнитопроводом должна содержать 450 витков провода ПЭВ 1 0,1, вторичная 80 витков провода ПЭВ 1 0,23.
Переключатель S (тумблер) служит для включения и выключения радиоточки. Когда радиоточка выключена, вместо нее к линии подключается ее эквивалент резистор R сопротивлением 200 Ом. Это сделано для того, чтобы общая нагрузка усилителя оставалась всегда примерно одинаковой, независимо от числа включенных и выключенных радиоточек.
Динамические головки вместе с переходными трансформаторами, переключателями и резисторами можно смонтировать в футлярах из фанеры, оргалита или плотного толстого картона. Поверхности стенок футляров полезно покрыть 2 3 раза олифой или масляным лаком для защиты от влаги. Выполнять функцию микрофона может одна из радиоточек. Но значительно лучше будет работать телефонный капсюль ДЭМШ 1, подключенный ко входу усилителя всей обмоткой (средний вывод остается свободным). Держатель капсюля надо выточить или вырезать из сухого дерева и приделать к нему ручку (рис. 195, а).
Капсюль должен плотно входить в отверстие держателя. Его выходными зажимами могут служить винты с гайками. Рупор, без которого эффективность капсюля снижается, надо склеить из плотного картона, просушить, а затем пропитать масляным лаком или клеем БФ 2. Его кольцо должно плотно входить в отверстие капсюльного держателя.
Можно также использовать угольный микрофон, например капсюль МК 10 или МК 59, включив его по схеме, показанной на рис. 195,6. Здесь резистор R является ограничителем тока и одновременно нагрузкой капсюля.
Напряжение звуковой частоты через зажим XI и конденсатор С1 подается на базу транзистора VI усилителя. Для питания такого микрофона используется батарея усилителя. Сопротивление ограничительного резистора надо подобрать опытным путем, добиваясь неискаженного звуковоспроизведения.
Налаживание усилителя радиоузла ничем не отличается от налаживания подобных ему транзисторных усилителей с двухтактным выходным каскадом. Тембр звука регулируют переменным резистором R10. При желании сильнее подчеркнуть низшие звуковые частоты, емкость конденсатора С8 следует увеличить до 4700 6800 пФ.
Для приема и трансляции программ радиовещательных станций можно использовать любой транзисторный приемник, подключая его выход ко входу усилителя радиоузла. Но для этой цели можно смонтировать простую одно транзисторную приставку, например по схеме на рис. 196. Здесь катушка L1 и подстроечный конденсатор С2 вместе с антенным устройством образуют колебательный контур, настроенный на местную радиостанцию. Катушка включена как автотрансформатор. Ее нижняя (по схеме) секция, содержащая примерно десятую часть витков, является катушкой связи. Создающееся на ней напряжение радиочастотного сигнала через конденсатор СЗ поступает на базу транзистора, работающего в режиме детектирования и усиления колебаний звуковой частоты. Через конденсатор С4 и переключатель S1 усилителя, который теперь должен быть трехпозиционным, сигнал звуковой частоты подается на вход второго каскада усилителя радиоузла.
В лагерных условиях антенной может служить отрезок изолированного провода длиной 10 15 м, подвешенный на сучке дерева, а заземлением железный штырь, вбитый в землю.
Итак, сделан еще один шаг к практическому познанию радиотехники. Шаг очень важный. Потому что, как я уже говорил вначале этой беседы, усилитель 3Ч является составной частью многих современных радиотехнических устройств. В этом ты еще не раз убедишься.
|