загрузка...
Юнному радиолюбителю | Усилитель радиочастоты и магнитная антенна
Транзисторные приемники прямого усиления
Этой беседой начинается следующий этап твоего радиотехнического творчества изучение и конструирование транзисторного приемника прямого усиления. О приемнике прямого усиления на электронных лампах разговор будет в следующей беседе.
Напомню: приемником прямого усиления называют радиоприемное устройство, в котором происходит только одно преобразование модулированных колебаний радиочастоты детектирование. До детектора происходит настройка и усиление сигнала радиостанции, после детектора усиление колебаний звуковой частоты и преобразование их в звук. Усилитель радиочастоты обеспечивает нормальную работу детектора, а усилитель 3Ч нормальную работу динамической головки громкоговорителя. Усилители, таким образом, составляют основу приемника прямого усиления, обеспечивающего громкий прием радиовещательных станций.
От усилителя к приемнику прямого усиления
Первый шаг от усилителя к приемнику прямого усиления ты уже сделал. Когда? Вспомни седьмую беседу. Тогда ты экспериментировал с усилителем на одном транзисторе, подключая его к детекторному приемнику. В результате у тебя получился простейший приемник прямого усиления детекторный с одно каскадным усилителем 3Ч (см. рис. 91). Это был приемник 0 V 1. В той же беседе однотранзисторный рефлексный приемник был также приемником 0 V 1.
А в предыдущей беседе? Если на вход любого из усилителей ты подавал сигнал от детекторного приемника, то усилитель также превращался в приемник прямого усиления. Так, например, усилитель, смонтированный по любой из схем на рис. 174 или 175, в сочетании с детекторным приемником становился приемником прямого усиления 0 V 2, а с усилителем по схеме на рис. 183— приемником 0 V 3.
Для закрепления в памяти принципа построения и работы таких приемников советую смонтировать и испытать приемник, схема которого изображена на рис. 197. Это приемник 0 V 3 с настройкой на одну местную радиовещательную станцию. Его входной колебательный контур образуют катушка L1 с конденсатором С2 и подключенные к ним внешняя антенна W1 и заземление. Грубая настройка контура на волну радиостанции осуществляется подбором конденсатора С2, а точная изменением индуктивности катушки подстроечным ферритовым сердечником.
Входной колебательный контур с диодом V1 и резистором R1, выполняющим роль нагрузки детектора, образуют не что иное, как знакомый тебе детекторный приемник. Сигнал звуковой частоты, создающийся на резисторе R1, через конденсатор С4 поступает на вход усилителя 34, усиливается тремя его каскадами и головкой громкоговорителя, включенной в коллекторную цепь выходного транзистора V4, преобразуется в звуковые колебания. Предполагается, что для приемника будет использован абонентский громкоговоритель с динамической головкой мощностью 0,25 0,5 Вт, а его согласующий транс форматор будет выполнять роль выходного трансформатора приемника.
Все транзисторы включены по схеме ОЭ. Начальное напряжение смещения на базы транзисторов V2 и V3 подается с коллекторов через соответствующие им резисторы R2 и R4, что улучшает термостабильность режима работы этих транзисторов.
Для питания приемника используй одну или две соединенные последовательно батареи 3336Л. Независимо от напряжения источника питания, коллекторные токи транзисторов устанавливай те, что указаны на схеме. Сравни работу приемника при разных напряжениях источника питания.
Детали приемника можно смонтировать на гетинаксовой плате размерами примерно 70 х 90 м (рис. 198). Опорными точками монтажа служат проволочные стойки или пустотелые заклепки. В колебательном контуре используй катушку с ферритовым стержнем, о конструкции которой я рассказывал в девятой беседе (рис. 145). Электролитические конденсаторы С4 С6 типа К50 3, К53 1 (или К50 6); остальные конденсаторы и резисторы любые. Обращаю внимание на конструкцию разъема Х2 для подключения заземления. Его гнездовая часть состоит из двух колец или коротких металлических трубочек, прикрепленных к плате. Когда в них плотно вставляют контактную вилку провода заземления, они, закорачиваясь, включают питание приемника.
Монтажную плату крепи в футляре абонентского громкоговорителя в любом положении. Батарея может быть под платой или рядом с ней. Получится громкоговорящая радиоточка.
Что надо учесть при монтаже приемника? В первый каскад усилителя надо ставить тот из транзисторов, который имеет наибольший статический коэффициент передачи тока, а в выходной с наименьшим h21Э Если, например,
Коэффициент h21Э одного транзистора будет 20, второго 80, а третьего 60, то первый из них должен работать в третьем, второй в первом, а третий во втором каскадах. Подбирая сопротивления резисторов смещения, попробуй изменять и нагрузочные резисторы (от 3 до 10 кОм), добиваясь наибольшей громкости, сохраняя при этом токи покоя коллекторных цепей, указанные на схеме.
Конденсатор С2, подбором которого осуществляется грубая настройка приемника на волну местной радиовещательной станции (а точная перемещением катушки L1 по ферритов ому стержню), можно заменить подстроечным типа КПК 2. Он не только облегчит настройку контура, но, возможно, позволит, пользуясь им как конденсатором переменной емкости, настраивать приемник на две радиостанции.
Если по каким то причинам приемник сразу не станет работать, то прежде всего измерь коллекторные токи транзисторов и испытай его по частям, пользуясь простейшим генератором сигналов (см. рис. 105): сначала проверь входную часть, как у детекторного приемника, а потом усилитель. Конечно, все это надо делать на макетной панели, а затем смонтировать детали на плате, предварительно составив монтажную схему с учетом размеров деталей.
Можно ли этот или более простой, например с двумя каскадами усиления колебаний звуковой частоты, приемник сделать походным? Можно. Но пользоваться им придется только на привалах. Антенной будет служить изолированный провод длиной 8 10 м, подвешенный одним концом за сучок высокого дерева, а заземлением металлический штырь, вбитый поглубже в землю. Без качественной антенны и заземления такой приемник будет работать слабо— чувствительность мала. Чтобы повысить чувствительность, к нему надо добавить усилитель радиочастоты.
|