загрузка...
Фотолюбитель | Устройство наплыв на базе двух диапроекторов
Двухканальный регулятор освещенности
При демонстрации слайдфильмов в большинстве диапроекторов смена слайдов происходит резко, с временным затемнением экрана. Этот недостаток, особенно при музыкальном сопровождении слайдов, практически невозможно увязать с резкой сменой изображений.
Рис. 120. Электрическая схема пульта управления двухканального регулятора освещенности
Предлагаемый двухканальный регулятор освещенности позволяет демонстрировать слайды, регулируя освещенность экрана, используя эффект наплыва, то есть постепенного вытеснения одного изображения другим (без затемнения). Это позволяет создать постоянный (регулируемый по освещенности) фон с изображением, на который может проецироваться изображение других слайдов.
Установка чрезвычайно проста; она состоит из двух диапроекторов, например Экран, и регулятора освещенности с пультом управления (рис. 120).
При демонстрации слайдфильмов каждый из диапроекторов подключают к одному из каналов регулятора через штепсельные разъемы XI и Х 2 .
Регулятор освещенности отличается тем, что в нем объединены два самостоятельных тринисторных регулятора, которые питаются от одного выпрямительного моста. Каждый из регуляторов имеет свою ручку управления, перемещением которой оператор устанавливает яркость свечения лампы диапроектора. Ручки управления расположены на пульте рядом, что позволяет двигать их как одновременно, так и по отдельности, варьируя тем самым яркость горения ламп диапроекторов.
Для удобства работы резисторы R1 и R2 в схеме РО, связанные с ручками управления, соединены так, что при движении ручек управления в одну сторону и с увеличением яркости свечения одной лампы яркость свечения другой уменьшается, и наоборот.
Рис. 121. Принципиальная электрическая схема двухканального регулятора освещенности
Принцип действия аналогичных регуляторов освещен в литературе*; следует, однако, учесть, что данная установка по принципу действия не применима для работы с диапроекторами, у которых лампа накаливания питается через трансформатор и в которых имеются электродвигатели, электромагниты, конденсаторы. В этом случае необходима небольшая конструктивная доработка диапроектора и схемы РО.
Доработка диапроектора (рис. 121) заключается в том, что выводы вторичной обмотки трансформатора Tl (T2) отсоединяют от патрона лампы EL1 (EL2) и выводят на розетку X1 (Х 2 ), расположенную в удобном месте на корпусе диапроектора. Например, в диапроекторе модели ДМ-4Т розетка может быть размещена на задней стенке основания над крышкой коробки предохранителя. К патрону лампы присоединяют двухпроводный шнур длиной около 50 см, заканчивающийся вилкой ХЗ (Х 4 ). Если диапроектор используют без РО, то вилку вставляют в розетку, укрепленную на диапроекторе, и последний работает в своем обычном режиме.
РО в данном случае представляет собой два самостоятельных тринисторных регулятора, входы которых включаются на вторичную обмотку трансформаторов диапроекторов, а выходы — на лампы диапроекторов. Конструктивно оба регулятора выполнены в одном корпусе, а ручки управления располагаются рядом. РО соединяется со вторичной обмоткой трансформатора диапроектора двухпроводным шнуром длиной порядка 0,5 м и заканчивается вилкой X1 (Х2). На корпусе РО расположены две розетки ХЗ (Х 4 ) для включения ламп диапроекторов.
Корпус РО выполняют из листовой пластмассы. На верхней крышке делают продольные прорези для ручек резисторов, а на торцевой стенке — отверстия против гнезд розеток и для вывода шнуров. Все элементы монтируют на стеклотекстолитовой плате; монтаж навесной.
При изготовлении РО по схеме рис. 121 тринисторы необходимо устанавливать на радиаторы площадью не менее 150 см. В обеих схемах резисторы R1 и R2 — типа СПЗ-23, у которых продольное перемещение движков делает удобным управление. В случае отсутствия резисторов указанного типа последние могут быть заменены резисторами типа СПЗ-30, у которых в трубчатой оси одного из резисторов расположена ось второго. В этом случае круглые ручки управления располагают одну за другой, что тоже достаточно удобно.
В какой-либо настройке РО не нуждается, хотя, возможно, и возникнет необходимость в подборе резисторов R3 и R4 в схеме рис. 121.
В схеме рис. 120 могут быть использованы диоды КД202 с буквенными обозначениями Н, Р , С и тринисторы КУ202 с буквенными обозначениями Г, Д, Е, Ж, И, К, Л, М, Н.
Технические данные двухканального регулятора освещенности глубина регулирования по напряжению 10—90 %; номинальное напряжение (для схемы рис. 120) — 220В ; мощность регулирования для схемы рис. 120—200 Вт, для схемы рис. 121 — ток 10 А, напряжение 25 В; габариты 140X160X40 мм; масса 0,6 кг.
Следует отметить возможность питания от любого из каналов РО фотоувеличителей: по схеме рис. 120 — прибора любого типа, у которого лампа питается от сети с напряжением 220 В. По схеме 121 мощность лампы ФУ не должна превышать мощность лампы диапроектора при том же напряжении. В этом случае диапроектор включают в сеть, P О соединяют с трансформатором Диапроектора через разъем X1, а лампу увеличителя включают в розетку ХЗ.
В заключение отметим, что по данным схемам можно собрать РО на несколько каналов и питать несколько диапроекторов, что позволит создать полиэкран с интересными зрелищными эффектами.
|