загрузка...

 

загрузка...
Фотолюбитель     |     Маленькие хитрости

Устройство наплыв на базе двух диапроекторов

Устройство предназначено для плавного перехода изображения с одного диапроектора на другой; при этом изображение на одном диапроекторе постепенно уменьшается по яркости до полного исчезновения, а на другом яркость изображения постепенно увеличивается до максимальной. Таким образом, если их оптические оси параллельны, одно проектируемое изображение плавно переходит в другое.

Устройство может быть создано на базе двух диапроекторов (типа Альфа-203, Альфа-35-50, Пеленг-500 и др.), имеющих понижающий трансформатор 220В /24 В и осветительный элемент — лампу КГМ24-150 или КГМ24-250.

Работа устройства ясна из схемы, приведенной на рис. 122. Оно построено (для одного проектора) на двух тиристорах типа Т 10-25-У2, на базы которых через диоды D226 подается управляющее напряжение, которое в зависимости от положения движка потенциометра R3 открывает или закрывает их, что в свою очередь вызывает изменение тока, протекающего через осветительный элемент Л1. В результате яркость свечения этой лампы изменяется от максимума до минимума. При полностью выверенных потенциометрах (их сопротивление максимально) тиристоры Т 1 и Т2 закрыты, ток, протекающий через них (и, следовательно, через Л1), отсутствует, лампа не горит; при полностью введенных потенциометрах (сопротивление минимально) тиристоры Т1 и Т2 полностью открыты, через Л1 протекает максимальный ток, лампа горит с максимальной яркостью. Таким образом, сдвоенный потенциометр R3 при перемещении из конца в конец регулирует яркость лампы Л 1 от максимальной до полного гашения.

Подстроечные сопротивления Rl, R2 служат для установки напряжения гашения лампы Л 1 и используются при наладке схемы.

Рис. 122. Принципиальная электрическая схема устройства наплыв

Для сборки схемы требуются два диапроектора (Альфа-203) и пульт управления, в; котором размещают два сдвоенных потенциометра типа СПЗ-23В на 2,2 кОм и две кнопки управления перемещением кадров Вперед (если схема собирается на диапроекторе, имеющем выносной пульт управления). Тиристоры 1 (рис. 123), диоды D226 и подстроечные триммеры 2 размещают внутри корпуса диапроектора; при этом тиристоры размещают на радиаторах и крепят к элементам крепления мотора. Сдвоенные потенциометры R3 (рис. 124, 2) и кнопки / управления перемещением кадров устанавливают внутри пульта управления.

Смена кадров осуществляется кнопками /, расположенными на пульте и включенными параллельно кнопкам штатного пульта управления; при этом для смены кадров нажимается кнопка проектора, находящегося в затемненном состоянии, после чего потенциометры R3 перемещаются в крайнее противоположное положение, увеличивая до максимума световой поток этого диапроектора и т. д.

Конструкция и детали устройства наплыв. ТР-1 (см. рис. 122) — штатный трансформатор диапроектора.

Тиристоры Т 1 и Т2 устанавливают на радиаторах ОСТ17-847-80 (или другого типа). Подстроенные триммеры Rl, R2 и диоды Dl, D2 размещают на текстолитовой плате внутри корпуса диапроектора — слева от оптической системы, над моторами (рис. 123). Элементы, расположенные внутри диапроектора, соединяют с пультом, в котором находятся потенциометры и кнопки управления сменой кадров с помощью стандартного шестиштырько-вого радиотехнического разъема 3 (рис. 124).

Рис. 123. Расположение деталей внутри диапроектора

Рис. 124. Пульт управления диапроектором

На рис. 123, 124 видны элементы конструкции и их расположение внутри диапроектора, размещение тиристоров, диодов, резисторов и шестиштырькового разъема на одном из проекторов, а на рис. 124 показан пульт управления сменой кадров и наплывами.

Наладка. Включить на полную мощность (яркость) один из диапроекторов и дать ему прогреться 10—15 мин, после чего потенциометром R3 установить минимальную яркость. Если лампа полностью не погаснет, то с помощью потенциометров R1 и R2 добиться ее полного погашения, то же самое проделать с помощью таких же потенциометров в другом проекторе. На этом наладка схемы заканчивается.

Схема позволяет осуществлять дополнительный эффект — наложение одного изображения на другое; при этом потенциометры R3 ставятся в положение, при котором яркость свечения обоих диапроекторов максимальна. Тогда один сюжет, имеющий полную яркость, накладывают на другой (при этом ручки потенциометров R3 расцепляют.

Реклама