загрузка...

 

загрузка...
Телевизоры     |     Пропорциональное телеуправление

Пропорциональное телеуправление

Приемник модели пропорционального управления, работающий совместно с передатчиком, описанным в предыдущем номере Радио, супер-гетеродинного типа, на пяти кремниевых транзисторах КТ315А. Его чувствительность— около 5 мкВ, промежуточная частота — 465 кГц.

Принципиальная схема приемника показана на рис. 6. Входной контур L3C3 настроен на частоту 28 МГц. Связь его с антенной — емкостная, через конденсатор С4. Смеситель выполнен на транзисторе Т2, гетеродин — на транзисторе П. Принятый сигнал через катушку связи L4 подается в цепь базы транзистора-смесителя, а сигнал гетеродина — в цепь его эмиттера. Нагрузкой преобразовательного каскада служит двухконтурный полосовой фильтр L5C6 и L6C8, настроенный на промежуточную частоту.

Резистор R4 и конденсатор С9 образуют ячейку развязывающего фильтра. Одновременно резистор R4 используется как элемент, стабилизирующий режим работы транзистора смесительного каскада. Коллекторный ток транзистора этого каскада, равный 0,5 мА, устанавливают подбором резистора R3.

Частота гетеродина стабилизирована кварцевым резонатором Пэ1, резонансовая частота которого на 465 кГц выше частоты входного сигнала. Через катушку связи L2 сигнал гетеродина подается в эмиттерную цепь транзистора Т2. Напряжение смещения на базе транзистора Т1 гетеродина в пределах 2,6— 2,8 В устанавливают подбором резистора R1. Резистор R2 в цепи эмиттера этого транзистора стабилизирует режим работы гетеродина.

Усилитель ПЧ приемника двухкаскадный, на транзисторах Т4 и Т5, включенных по схеме с общим эмиттером. Нагрузкой каждого каскада служат одиночные контуры (L8C11, L10C15), настроенные на частоту 465 кГц. Связь смесителя с полосовым фильтром, а также между каскадами усилителя ПЧ и детектором — трансформаторная. Для повышения стабильности работы усилителя ПЧ применено неполное включение контуров в коллекторные цепи транзисторов. Режимы транзисторов по постоянному току устанавливают резисторами R5 и R8. Резистор R6, являющийся антипаразитным элементом, служит для предотвращения самовозбуждения усилителя и, кроме того, стабилизирует режим транзистора Т4 по постоянному току. Резистор R9 и конденсатор С14 образуют развязывающий фильтр в цепи питания второго каскада усилителя ПЧ.

Усиленный сигнал ПЧ через катушку связи L11 подается на диод Д2 для детектирования. Нагрузкой детектора служит резистор R10. Снимаемый с него сигнал НЧ подается на вход дешифратора.

Для обеспечения нормальной работы дешифратора при изменении сигнала передатчика в приемник введена усиленная система АРУ. Транзистор Т3, используемый в системе АРУ, работает при малых напряжениях на коллекторе (0,3—0,7 В). Совместно с резистором R5 он образует делитель напряжения в цепи базы транзистора Т4 первого каскада усилителя ПЧ. При открывании транзистора Т3 положительное напряжение смещения на базе транзистора Т4 уменьшается, что приводит к уменьшению его коллекторного тока и коэффициента усиления каскада. АРУ начинает работать при напряжении выходного сигнала 0,5—0,6 В.

Для обеспечения неизменного уровня выходного сигнала при различных длительностях командных сигналов использован пиковый детектор Д1, через который заряжается конденсатор С13. Напряжение с этого конденсатора через резистор R7 подается в цепь базы транзистора ТЗ усилителя АРУ.

Примененная система АРУ обеспечивает колебание уровня выходного сигнала не более, чем на 3 дБ при изменении уровня входного сигнала на 60 дБ и скважности сигнала от 1,3 до 4.

Питание приемника осуществляется от батареи напряжением 9 В через развязывающий фильтр R11С 1С16.

  Детали смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита размерами 60X30 мм.

Катушки входного и гетеродинного контуров, конструктивно одинаковые, намотаны на полистироловых каркасах диаметром 7 мм (от KB контуров приемника Сокол-4) с ферритовыми подстроечными сердечниками марки 150НН диаметром 2,8 и длиной 11 мм. Катушка L1 гетеродина содержит 11 витков провода ПЭЛШО 0,35, намотанных виток к витку, катушка связи L2—3 витка такого же провода и расположена возле катушки L1 со стороны подстроечного сердечника. Катушка L3 входного контура имеет 11 витков, катушка связи L4—2 витка провода ПЭЛШО 0,35.

В тракте ПЧ приемника использованы без переделки контуры ФПЧ-1 (15), ФПЧ-2 (L6, L7), ФПЧ-3, (L8, L9) и ФПЧ-4 (L10, Ш) приемника Орбита. Все резисторы — МЛТ-0,25; конденсаторы постоянной емкости CI, C9, С14 — типа KM; C2, СЗ, С4, С7— КД-la ; С6, С8, С11, С15 — ПМ-1; С5, С12, С17 —К10-7; электролитические конденсаторы — К50-6. Кварцевый резонатор Пэ1 на частоту 28,465 МГц.

Налаживание приемника следует начать с проверки режимов транзисторов. На это время катушку L1 генератора замыкают накоротко или удаляют кварцевый резонатор. Напряжения на электродах транзисторов, указанные на схеме, измерены ламповым вольтметром. Рекомендуемые режимы устанавливают подбором базовых резисторов R1, R3, R5 и R8.

Контуры тракта ПЧ настраивают, начиная с контура Ы0С15, на частоту 465 кГц. Сигнал от ГСС подают через конденсатор емкостью 0,05— 0,1 мкФ сначала на базу транзистора Т5, затем последовательно на базы транзисторов Т4 и Т2. Чувствительность усилителя ПЧ с баз транзисторов Т5, Т4 и Т2 должна быть равна соответственно 1,2 мВ, 15 мкВ и 1,5—2 мкВ. При этом напряжение НЧ на нагрузке детектора должна быть 100 мВ.

После настройки усилителя ПЧ удаляют перемычку, замыкающую накоротко катушку L1 (или вставляют на место кварцевый резонатор) и подстроенным сердечником катушки L1 добиваются устойчивой работы гетеродина. Генерацию каскада можно проверить по гетеродинному волномеру или по изменению напряжения на эмиттере транзистора Т1 при замыкании и размыкании катушки L1. Затем сигнал ГСС частотой 28 МГц, модулированный колебаниями частотой 1 кГц при коэффициенте модуляции 100%, через конденсатор емкостью 2—3 пФ подают на вход приемника и подстроенным сердечником катушки L3 настраивают контур на эту частоту.

Усилитель АРУ, как правило, никакой настройки не требует. Окончательную подстройку контуров ПЧ и входного контура производят по ослабленным сигналам передатчика, для чего его антенну отключают. Передатчик при этом относят от приемника на такое расстояние, чтобы на его выходе было напряжение 100— 200 мВ. При подстройке добиваются максимального напряжения на нагрузке детектора.

Реклама