загрузка...
Телевизоры | Устройство цветовой синхронизации
Новое в конструировании цветных телевизоров
Рассматриваемые в этой части статьи модули УПЧИ, УПЧЗ и усилителя НЧ разработаны Московским ОКБ НТО Рубин совместно с Московским научно-исследовательским телевизионным институтом для телевизора Рубин-730 и могут быть повторены опытными радиолюбителями.
Модуль У ГТ Ч И имеет чувствительность 300 мкВ, коэффициент передачи 90 дБ, а полосу частот пропускания 5,6 МГц. Диапазон автоматической регулировки усиления (АРУ) достигает 50 дБ Входное сопротивление — 75 Ом. Размах выходных видеосигналов обеих полярностей лежит в пределах от 2,6 до 4,2 В. Потребляемый ток — 60 мА.
На рис. 2 приведена принципиальная схема модуля УПЧИ.
Сигнал промежуточной частоты через разъем Ш.1 поступает на вход предварительного усилителя (транзистор Т 1 ). На этот же усилитель подается напряжение АРУ. Далее сигнал, пройдя через ФСС, поступаетля обработки на микросхему МС 1 .
Микросхема МС 1, кроме усиления, выполняет функции синхронного видеодетектора, ключевого устройства и предварительных видеоусилителей, обеспечивающих получение видеосигнала обеих полярностей и малое выходное сопротивление тракта. Усиленный сигнал ПЧ поступает на синхронный видеодетектор. Элементы С31, L8, R16 образуют опорный контур синхронного детектора. С видеодетектора сигнал подается на предварительные видеоусилители. Коэффициент передачи видеоусилителей можно изменять резистором R18. На выходах усилителей включены элементы коррекции их амплитудно-частотных характеристик (Я17Др2С29 и ДрЗСЗО). Для работы ключевого устройства АРУ через конденсатор С28 подаются отрицательные импульсы обратного хода строчной развертки амплитудой 5 В. Ячейка C23R11 является нагрузкой пикового детектора устройства АРУ. Переменным резистором R15 устанавливают порог срабатывания устройства. На селектор каналов напряжение АРУ подается через контакт 2 разъема Ш2.
Все катушки модуля намотаны на каркасах диаметром 8 мм, применяемых в телевизоре Юность-401. Катушки LI, L6 и L8 имеют по 8 (у катушки L1 отвод от 5-го витка, считая от общего провода), a L2, L3 и L7—чпо 10 витков, Катушка L4 содержит 14, a L5 —5 витков. Все катушки намотаны виток к витку проводом ПЭЛ 0,31. Конструктивно модуль заключен в экран из алюминия. При налаживании сначала шунтируют опорный контур L8C31R16 резистором сопротивлением 50—60 Ом. Затем вывод 7 микросхемы МС1 соединяют с общим проводом, а на вывод 4 подают от источника питания напряжение +1,5—2,0 В. Ко входу модуля подключают генератор качающейся частоты прибора ХЫ9, Диапазон качания частоты устанавливают в пределах от 30 до 40 МГц. К одному из выходов модуля подключают ламповый вольтметр ВК7-9 и вход прибора XI-19 и настраивают ФСС.
Далее восстанавливают исходное состояние модуля и настраивают опорный контур L8C31R16, добиваясь минимального постоянного напряжения на выходе 11 микросхемы MCL Затем устанавливают порог срабатывания устройства АРУ, для чего подают на вход селектора каналов, подключенного к модулю УПЧИ, высокочастотный сигнал амплитудой 100 мкВ и переменным резистором R15 добиваются получения на выводе 14 микросхемы напряжения 6,2 В. Переменным резистором R18 получают необходимую амплитуду видеосигнала на выходах модуля.
Модуль У П Ч 3 имеет чувствительность 100 мкВ. Подавление паразитной амплитудной модуляции — около 46 дБ амплитуда входного сигнала, при котором начинается его ограничение, составляет 38 мкВ. Входное сопротивление модуля — 3 кОм. Напряжение низкой частоты на выходе модуля —320 мВ. Коэффициент гармоник при девиации ±50 кГЦ — 1,5%. Потребляемый ток при напряжении питания 15В — 20 мА.
Принципиальная схема модуля УПЧЗ показана на рис. 3. Модуль содержит входной контур L1C2 и микросхему МС 1, в которой объединены усилитель-ограничитель, частотный детектор, электронный аттенюатор и стабилизатор напряжения. Элементы С8 и L2 образуют фазосдвигащий контур частотного детектора. Коэффициент передачи сигнала низкой, частоты в модуле можно изменять на 52 дБ через электронный аттенюатор, которым управляют резистором R1, регулирующим напряжение на выводе 5 от 0 до 2,9 В.
На рис. 4 показано, каким образом подключают модуль УПЧЗ к модулю УПЧИ и как при этом снимается сигнал на модуль яркостного канала.
Катушки модуля УПЧЗ намотаны на таких же каркасах, что и в модуле УПЧИ. Катушка L2 имеет 21 виток, a L2-6 витков провода ПЭЛ 0,21, намотка — виток к витку. Конденсаторы С 2 и С8 по ТКЕ ~ группа М47 или М75. Модуль заключен в экран из алюминия.
При налаживании на вход модуля от прибора Х1-19 подают сигнал и наблюдают на экране прибора, вход которого подключен к выходу модуля, S-образную кривую. Настраивая фазосдвигающий контур L2C8, добиваются на частоте 6,5 МГц напряжения на выходе, равного нулю. Затем, настраивая входной контур L1C2, устанавливают симметрию S-кривой.
Модуль усилителя НЧ обеспечивает номинальную выходную мощность 4 Вт на нагрузке 4 Ом при коэффициенте гармоник 2%. Полоса усиливаемых частот на уровне 3 дБ — от 20 до 20 000 Гц. Входное сопротивление модуля — 2 МОм.
Принципиальная схема модуля усилителя НЧ изображена на рис. 5.
Модуль представляет собой дифференциальный усилитель. На вход (вывод 8 микросхемы MCl ) подается напряжение НЧ. Элементы R1, С 1 , R2, СЗ—С5 образуют цепь отрицательной обратной связи, стабилизирующую работу усилителя и улучшающую линейность его амплитудно-частотной характеристики.
На рис. 6 показаны варианты подключения модуля усилителя НЧ к модулю УПЧЗ, а также включение регуляторов тембра. Резисторами R6 (рис. 6,а) и R1 (рис. 6,6) можно изменять напряжение сигнала на входе усилителя и использовать их как регуляторы громкости. Радиатор микросхемы МС 1 должен иметь площадь не менее 50 см2.
|