загрузка...
Телевизоры | Многоракурсное телевидение
Новое в конструировании цветных телевизоров
С момента начала в нашей стране цветного телевизионного вещания конструкция цветных телевизоров претерпела значительные изменения. Вместо единого шасси, выполненного так же, как и в черно-белых телевизорах, и примененного в цветных телевизорах «Рубин-401-1», «Радуга-4», «Рекорд-102», конструкторы создали блочную конструкцию. Она представляет собой отдельные функциональные блоки (радиоканала, разверток, цветности, питания, коллектора, управления, сведения), соединенные между собой жгутами с разъемами. Такую конструкцию имеет унифицированный лампово-полупроводниковый цветной телевизор УЛПЦТ-59-П, серийно выпускаемый в настоящее время.
Переход к блочному конструированию был вызван, с одной стороны, увеличением степени, транзисторизации телевизоров, в которых при этом стремились к обеспечению стабильности параметров не отдельных каскадов, а в целом функциональных блоков. Это позволило заменять блоки в процессе эксплуатации и ремонта. С другой стороны, при такой конструкции телевизоров сократились затраты на оснастку и оборудование при модернизации функциональных блоков по мере развития приемной телевизионной техники, уменьшилась трудоемкость при изготовлении монтажных жгутов и их распайке в телевизоре, появилась возможность кооперации меледу заводами для изготовления и поставки друг другу функциональных блоков, а также создания специализированных заводов по их выпуску.
Улучшение, блочной конструкции цветных телевизоров идет по пути модернизации функциональных блоков. Так, в телевизоре УЛПЦТ-59-II-10 («Рубин-711») подверглись усовершенствованию блоки разверток и питания, а в телевизоре УЛПИЦТ-59-II — блоки радиоканала и цветности.
За последнее время в бытовую радиоаппаратуру все более широко стали внедряться интегральные микросхемы (ИМС). Это позволяет существенно уменьшить габариты и повысить надежность блоков, значительно сократить трудоемкость их изготовления, уменьшить количество применяемых дискретных элементов.
Применение ИМС в цветных телевизорах требует дальнейших изменений в их конструкции. Малые габариты ИМС позволяют уменьшить размеры функциональных блоков до размеров функциональных модулей. Их молено расположить на плате (называемой кроссплатой), выполненной способом печатного монтаж:а, которая обеспечивает связь между функциональными модулями. Модули удобнее ремонтировать в условиях специализированного предприятия, поэтому они должны быть снабжены многоконтактными разъемами.
Модульная конструкция телевизора имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с блочной: упрощается ремонт телевизора, который сводится к замене неисправного модуля; повышается качество ремонта модулей, который можно производить на ремонтных конвейерах специализированных предприятий; появляется возможность уменьшения трудоемкости изготовления телевизоров за счет почти полного исключения монтажных жгутов; сокращается парк необходимого нестандартного оборудования для настройки модулей, так как его можно заменить в большинстве случаев образцами модульных телевизоров.
Кроме того, модульная конструкция дает возможность владельцу улучшать параметры своего телевизора по мере совершенствования техники телевидения. Для этого достаточно будет заменить старый модуль на новый с улучшенными параметрами, но с точно таким же разъемом и такой же подачей входных и выходных сигналов и питающих напряжений, как и в старом модуле.
И, наконец, одинаковые модули будут выпускаться для цветных и черно-белых телевизоров всех классов. Это приведет к тому, что качество изображения станет одинаковым независимо от класса телевизоров, а отличаться они будут в основном размерами экрана и наличием дополнительных устройств управления (сенсорного устройства переключения программ, устройства беспроводного дистанционного управления и других).
Переход к модульной конструкции выдвигает ряд требований к дискретным элементам, которые технологически пока еще не могут быть выполнены в микроминиатюрном исполнении и поэтому одновременно с ИМС должны быть размещены на модуле. К таким элементам относятся контуры, подстроечные резисторы и конденсаторы, конденсаторы большой емкости и др. Уменьшение габаритов этих элементов при сохранении основных параметров, уменьшение допускаемых отклонений сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов и, наконец, повышение надежности дискретных элементов до уровня надежности применяемых ИМС позволит перейти к модульной конструкции и сделать ее экономически и технически оправданной. В настоящее время наиболее приемлемой пока является блочно-модульная конструкция телевизоров, промежуточная между блочной и модульной.
Блочно-модульная конструкция отличается от модульной, во-первых, тем, что в ней нет кроссплаты. Как правило, телевизор блочно-модульной конструкции содержит два многофункциональных блока. Один из них называется блоком обработки сигналов (БОС). В него входят всеволновый селектор каналов, УПЧИ, УПЧЗ, усилитель НЧ, блок цветности. Другой блок называется блоком разверток (БР). В него входят строчная и кадровая развертки и синхроселектор.
Во-вторых, не все модули такой конструкции функционально закончены и, в третьих, при замене некоторых модулей требуется их дополнительная подстройка.
В телевизоре модульной конструкции легко найти неисправный модуль, благодаря его функциональной законченности, причем индикатором неисправности модуля служат экран телевизора и несколько светодиодов, размещенных непосредственно на модулях, В телевизоре блочно-модульной конструкции из-за функциональной незаконченности некоторых модулей для поиска неисправностей в модулях их разъем должен иметь выводы с контрольными напряжениями, позволяющими судить о работоспособности блока. К разъему подключают диагностический тестер,' в котором индикаторами служат несколько светодиодов. Свечение или отсутствие свечения тех или иных диодов позволяет судить о неисправности соответствующего модуля.
На рис. 1 изображена структурная схема современного цветного телевизора (блок питания не показан). Цветом выделены модули, которые могут входить в состав телевизора блочно-модульной или модульной конструкции. Примерный вид конструкции некоторых модулей показан на 3-й с. вкладки. Там же приведены фотографии вариантов трех модулей: УПЧИ, УПЧЗ и усилителя НЧ.
|