загрузка...

 

загрузка...
Телевизоры     |     Дисциплинарное управление учебной аппаратуры

Тракт изображения без видеоусилителя

В малогабаритных транзисторных телевизорах с кинескопами 16ЛК1Б, 25ЛК1Б или 23ЛК9Б тракт усиления сигналов изображения обычно состоит из многокаскадного усилителя ПЧ, детектора и видеоусилителя, как правило, двухкаскедного. Чтобы полностью использовать модуляционную характеристику кинескопа, максимальная амптитула выходного сигнала ипдеоуси штеля должна быть равна 20—50 В что обеспечивается применением в его выходном каскаде мощных транзисторов KT601A или КТ604Б при напряжении питания 40—100 В, получаемого от отдельного источника. Это приводи к усложнению блока питания телевизора и увеличению потребляемой мощности. Однако усовершенствовав выходной каскад усилителя ПЧ и по-иному построив детектор, можно ее кем отказаться от видеоусилителя в телевизоре.

В транзисторном усилителе ПЧ рост амплитуды зыходного сигнала ограничивается из-за детектирования сильных сигналов, возникающего в результате нелинейности входной характеристики транзистора. Образующаяся при этом на резисторе в пени эмиттера постоянная составляющая напряжения изменяет режим работы транзистора, в результате чего происходит уменьшение усиления сигнала.

На выходе усилителя с помощью осциллографа можно наблюдать, кроме усиливаемого сигнала (например, радиоимпульса). так называемую видеоподставку (см. рис. 1, а). Устранение описанного явления позволяет существенно увеличить амплитуду выходного сигнала.

Это может быть достигнуто компенсацией паразитного видеосигнала, образующегося на резисторе в цепи эмиттера., видеосигналом противоположной полярности, подаваемым с коллектора транзистора. Для этого между эмиттером и коллектором включают цепочку, состоящую из последовательно соединенных дросселя и конденсатора, как показано на рис. 2. Индуктивность дросселя Дp1 должна быть такой, чтобы исключить отрицательную обратную связь на промежуточной несущей частоте сигнала изображения. Ёмкость конденсатора СЗ выбирают из условия неискаженной передачи компенсирующего сигнала из коллекторной цепи в эмпттерную.

Влияние цепочки Др1С3 на амплитудную характеристику каскада показано на рис. 3. где кривая а—амплитудная характеристика обычного каскада, а кривая б—каскада с цепочкой. Форма сигнала на выходе каскада с. цепочкой Др1СЗ показана на рис. 1. б.

Индуктивность дросселя Др1 выбирают равной от 40 до 100 мкГ. Удобно воспользоваться выпускаемым промышленностью дросселем ДМ-0,1. Конденсатор СЗ может быть любого типа емкостью не менее 10—-20 мкФ.

В результате расширения линейного участка амплитудной характеристики усилителя на его выходе получается сигнал с амплитудой лишь приблизительно равной половине напряжения источника питания.

Чтобы увеличить амплитуду сигнала, необходимо применить детектор с удвоением напряжения. На выходе его можно получить видеосигнал с максимальной амплитудой, почти равной напряжению источника питания. Но так как в транзисторных телевизорах напряжение источника питания равно 12 В. то и в этом случае амплитуда сигнала оказывается недостаточной для модуляции луча кинескопа. Поэтому предлагается использовать два видеодетек-тора ; сигнал с нагрузки одного из них подают на модулирующий электрод, а с нагрузки другого — на катод кинескопа. При этом продетектнрован-ные сигналы должны быть разнополярными.

Реклама