загрузка...

 

загрузка...
Телевизоры     |     Модуль цветности МЦ-501

Телевизор-видеомонитор (часть 2)

Режим RGB позволяет получить еще более высокое качество изображения, чем режим AV, так как при нем исключается прохождение сигналов через декодер телевизора. Для подачи сигналов R, G, - В при этом предусмотрены 75-омные кабели, благодаря чему фронты импульсов имеют такую крутизну, которая превышает разрешающую способность кинескопов. Это позволяет обеспечить передачу кадра в кадре или титров, вводимых в воспроизводимое изображение.

Во многих случаях при работе телевизора с компьютером в режиме RGB используется сигнал синхронизации с компьютера, благодаря чему исключается возникновение чересстрочности и мелькание горизонтальных линий на экране телевизора. При этом на контакт 20 соединителя SCART подают либо только синхроимпульсы размахом не менее 0,3В , либо ПЦТВ, содержащий синхроимпульсы. Причем для обеспечения синхронизации с пульта ДУ также необходимо включить режим AV. Без него на экране будет воспроизводиться не синхронизированное изображение.

Следует отметить, что в режиме RGB невозможно обеспечить прием телевизионных программ только прекращением действия команды AV. Для этого еще необходимо либо выключить компьютер, либо отключить соединитель SCART, либо другим путем прервать поступление переключающего напряжения RGB.

Для подачи сигналов RGB на современные телевизоры в их декодерах предусмотрено использование специального соединителя, контакты которого соединены с необходимыми контактами соединителя SCART. Через один из контактов этих соединителей на декодер поступает переключающее напряжение (иногда его называют напряжением окна) для блокировки сигналов телецентра. Например, в модуле цветности МЦ-31 [1] — это соединитель Х 2 (А20), в декодере телевизоров 4УСЦТ [2] — XII, в модуле цветности МЦ-403 [3] — X1. При использовании в качестве видеомониторов телевизоров с другими декодерами, не имеющими такого соединителя, можно воспользоваться рекомендациями, данными в [4].

Соединительный кабель между видеоаппаратом и телевизором с использованием соединителя SCART должен соответствовать стандарту МЭК933-1. В нем предусмотрены четыре вида кабелей: U (универсальный, с черной маркировкой в виде самоклеющейся пленки на корпусе или кабеле), обеспечивающий все соединения; V (универсальный, без сигналов звука, с белой маркировкой), в котором соединения проходят через контакты 5, 7—21; С (универсальный, без сигналов R, G, В, с серой маркировкой) с соединениями через контакты 1—4, 6, 8, 10, 12, 17, 19—21 и А (универсальный, без видеосигналов и сигналов R, G, В, с желтой маркировкой), имеющий соединения через контакты 1—4, 6, 8, 10, 12 и 21. Для подачи отдельно видеосигналов, сигналов R, G, В и переключающего напряжения стандартом предусмотрены коаксиальные линии с волновым сопротивлением 15 Ом, для передачи сигналов звука используют экранированный низкочастотный кабель, а для переключающего напряжения AV — обычные изолированные провода. Распайка всех имеющихся сейчас типовых вариантов соединительных кабелей (видеошнуров ), как с соединителем SCART, так и без него, предназначенных для подключения видеоаппаратов к телевизорам, показана на рис. 5.

Выше было упомянуто, что сигналы с внешних видеоаппаратов поступают на декодер телевизора через устройства сопряжения. При большом их многообразии все они выполняют одни и те же функции: усиливают видеосигнал и сигнал звука, поступающие с внешних аппаратов, до значений, необходимых для нормальной работы телевизора; обеспечивают частотную коррекцию видеосигнала, блокировку радиоканала телевизора и коммутацию декодера телетекста, если таковой установлен в телевизоре. В журнале уже было описано несколько вариантов устройств сопряжения видеомагнитофонов с телевизорами, например в [5, 6]. Однако почти все они требуют доработки узлов телевизоров.

Принципиальная схема устройства сопряжения, хорошо зарекомендовавшего себя в телевизорах ЗУСЦТ, 4УСЦТ и УПИМЦТ и не требующего дополнительных доработок телевизора, изображена на рис. 6. Переключение телевизора в режим AV происходит автоматически при появлении на контакте 1 соединителя XI видеосигнала с видеомагнитофона или компьютера. При этом видеосигнал поступает на видеоусилитель , выполненный на транзисторе VT1 по схеме с общей базой, а с него через эмиттерный повторитель на транзисторе VT2 — на контакт 1 соединителя Х3. Оба каскада питаются через усилитель постоянного тока на транзисторах VT5, VT6. Транзисторы переводятся в состояние насыщения пороговым узлом, состоящим из усилителя-ограничителя на транзисторе VT4 и пикового детектора на диодах VD4, VD5 и конденсаторе С 4 .

Этот узел подает на базу транзистора VT5 открывающее напряжение сразу же при появлении видеосигнала на контакте 1 соединителя X1. Транзисторы VT5 и VT6 открываются, подавая напряжение питания на транзисторы VT1 и VT2. Кроме того, через транзистор VT5 и диоды VD2 и VD3 обеспечивается блокировка радиоканала и изменение постоянной времени устройства АПЧиФ в субмодуле синхронизации.

Для записи видеосигналов на видеомагнитофон, не имеющий собственного TV тюнера, устройство содержит эмиттерный повторитель на транзисторе VT3. Он питается от источника напряжения 12В телевизора, поэтому выходной видеосигнал на его эмиттере присутствует всегда. Необходимо иметь в виду, что во время записи через этот каскад видео и звуковой выходы видеомагнитофона должны быть выключены.

Следует указать, что при использовании такого устройства сопряжения не требуется наличие переключающего напряжения AV. Кроме того, учитывая трудности приобретения радиолюбителями розетки 6-PIN, в этом устройстве соединителем X1 служит розетка 5-PIN — ОНЦ-ВГ-11-6/16-Р.

Реклама