загрузка...
Телевизоры | Телевизор-видеомонитор (часть 2)
Телевизор-видеомонитор (часть 1)
С появлением на потребительском рынке видеомагнитофонов, видеопроигрывателей, персональных компьютеров, телеигр и другой видеотехники, производимой отечественной промышленностью и ввозимой из-за рубежа, телевизоры стали использовать не только по своему прямому назначению, но и в качестве видеомониторов, т. е. устройств для отображения информации, сигналы которой поступают с внешних видеоаппаратов. Выходной сигнал с них, и прежде всего с видеомагнитофонов, может быть как высокочастотным (радиочастотным), так и низкочастотным (видеочастотным ). Высокочастотный сигнал с радиочастотного модулятора (передатчика), встроенного в аппарат, подают на антенный вход телевизора, а приемную антенну подключают к антенному входу этого аппарата (видеомагнитофона), как показано на рис. 1. При видеомониторном способе включения низкочастотный видеосигнал должен поступать на видеовход телевизора, а сигнал ЗЧ — на вход звука.
Использование антенного входа телевизора (режим TV) при радиочастотном способе подключения видеомагнитофона имеет ряд недостатков. Это прежде всего неизбежное ухудшение качества изображения из-за двойного преобразования сигналов (в модуляторе видеомагнитофона и радиоканале телевизора), что значительно ухудшает соотношение сигнал/ шум. Кроме того, при таком способе появляются искажения типа муар, связанные с биением сигналов звука и изображения в радиоканале телевизора. На качестве изображения может сказываться также неточность настройки телевизора на канал видеомагнитофона и неоптимальное согласование между ними. Существенным потребительским неудобством при таком последовательном включении сигналов можно назвать и то, что при выключенном видеомагнитофоне почти всегда прекращается подача сигналов на антенный вход телевизора. Видеомониторный способ включения телевизоров (режим AV) лишен указанных выше недостатков радиочастотного способа и позволяет существенно улучшить качество изображения. Кроме подачи полного цветового телевизионного видеосигнала (ПЦТВ) с видеовыхода видеомагнитофона на видеовход телевизора, при ви-деомониторном способе нужно уменьшить постоянную времени устройства АПЧиФ . Это связано с тем, что из-за узкой полосы захвата этого устройства в телевизоре может наблюдаться срыв синхронизации по строкам и кадрам или хаотичное искривление вертикальных линий, что в ряде случаев вообще не позволяет смотреть видеопрограммы (особенно при использовании видеокассет с многократно перезаписанными программами).
Для подключения видеоустройств к видеовходу телевизора в нем устанавливают либо коаксиальные розетки BNC (СР-50) для видеосигналов, либо коаксиальные розетки RCA (Азия) для видеосигналов и сигналов звука (их в этом случае называют RCA-PHONO), либо шестиконтактную розетку 6-PIN-AV по стандарту DIN45482 для обоих сигналов, либо пятиконтактную розетку 5-PIN по стандарту DIN41524 для сигналов звука. В видеоустройствах и телевизорах могут быть использованы различные комбинации этих соединителей.
Расположение контактов в соединителе со стороны гнезд по стандарту DIN45482 и выполняемые ими функции указаны на рис. 2. В европейских странах этот стандарт в 1984 г . заменен другим, в котором использован описанный ниже соединитель SCART. В нашей стране в "настоящее время действует ГОСТ 24838—87 Радиоаппаратура электронная бытовая. Входные и выходные параметры, включающий положения обоих этих стандартов, однако в большинстве отечественных телевизоров соединитель SCART пока не используется.
Кроме соединителей, телевизоры дополняют переключателями режима работы TV/AV (телевизор/видеомонитор) и соответствующими узлами коммутации и согласования (в устройствах сопряжения с видеомагнитофоном), а видеомагнитофоны — переключателями антенного входа TV/VTR (телевизор /видеомагнитофон).
Схема обмена высокочастотными, видеочастотными и звуковыми сигналами между полным видеомагнитофоном (т. е. имеющим встроенный радиоканал — так называемый TV тюнер) и телевизором через соединители по стандарту DIN45482 представлена на рис. 3. Показанное подключение позволяет подавать ПЦТВ и сигнал звука при воспроизведении с видеомагнитофона на вход AV телевизора и блокировать при этом радиоканал телевизора для исключения проникающих помех, дистанционно переключать телевизионные программы, принимаемые тюнером видеомагнитофона, с его пульта ДУ и записывать одну из программ, принимаемых тюнером видеомагнитофона, при одновременном просмотре другой программы с радиоканала телевизора в зависимости от положения переключателя TV/VTR.
Переключающее напряжение режима (команды) AV (12 В) поступает на устройство сопряжения телевизора через контакт 1 соединителя AV (см. рис. 2). В случае использования в видеомагнитофоне или другом видеоустройстве коаксиальных соединителей BNC или RCA-PHONO переключающее напряжение команды подают на устройство сопряжения от источника 12В через установленный в этом случае в телевизоре переключатель ТВ/Видео. На рис. 3 показаны оба этих соединителя в видеомагнитофоне, а переключатель в телевизоре не показан.
Когда ряд видеоустройств, подключаемых к телевизору, пополнился персональными компьютерами, имеющими выходы цветовых сигналов R, G и В , появилась необходимость создания и внедрения универсального соединителя по европейскому стандарту. Такой двадцатиодноконтактный соединитель, получивший название SCART (EUROCONNECTOR), был разработан и внедрен в 1983 г . в соответствии с требованиями МЭК933-1. Вид этого соединителя со стороны монтажа (следует подчеркнуть, что именно монтажа) гнездовой части изображен на рис. 4, а, а вид со стороны монтажа штепсельной части — на рис. 4, б. В приводимой таблице дан перечень контактов соединителя, указано их назначение и уровни сигналов на них. Гнездо SCART располагают на задней стенке видеомагнитофона или телевизора. Благодаря его несимметричной форме неправильное подсоединение вилки исключено.
Сигналы, передаваемые через соединитель SCART (см. таблицу), можно разделить на три группы. К первой группе относят сигналы изображения, в том числе ПЦТВ. В телевизоре они присутствуют на контакте 19 соединителя всегда, а в видеомагнитофоне — во время воспроизведения видеозаписи. Кроме того, они имеются на выходе TV тюнера, если он установлен в аппарате. Вторая группа включает в себя сигналы звука. Среди контактов предусмотрены выходы левого и правого каналов для аппаратуры со стереофоническим звуковым трактом. В третью группу входят сигналы основных цветов R, G, В и переключающие напряжения (команды). Сигналы основных цветов с видеоустройств подают только на телевизор.
Видеомониторных режимов, в которых может работать телевизор, может быть два: аудиовизуальный AV и компьютерный RGB. В режиме AV при приеме телевизионных передач для записи на видеокассету ПЦТВ поступает через контакт 19 соединителя SCART, а сигнал звука — через параллельно включенные контакты 1 и 3. Если на контакт 8 приходит переключающее напряжение AV и с пульта ДУ подается сигнал команды AV, то телевизор переключается в этот режим. При этом поступающие на контакт 20 соединителя ПЦТВ и на контакты 2 и 6 сигналы звука проходят на декодер и усилитель ЗЧ телевизора. Синхронизация изображения обеспечивается ПЦТВ. Сигнал команды AV изменяет также постоянную времени устройства АПЧиФ , благодаря чему телевизор быстрее реагирует на временные колебания сигнала синхронизации. Если с пульта ДУ подается сигнал прекращения команды AV, то, несмотря на приложенное переключающее напряжение, телевизор переходит в режим приема телепередач. Персональный компьютер или другая видеоаппаратура также могут работать в режиме AV, если они формируют ПЦТВ и переключающее напряжение AV.
|