загрузка...
Телевизоры | Пульт управления
Устройство защиты телевизоров от самовозгорания
В эксплуатации у населения находится большое число телевизоров, не оборудованных устройствами защиты от самовозгорания. Оно может возникнуть из-за перегрева некоторых элементов в телевизоре и чаще всего в блоке разверток при длительной работе или при появлении неисправности. Предлагаемое для повторения устройство может существенно уменьшить вероятность такого события.
Принцип действия устройства основан на эффекте значительного увеличения обратного тока эмиттера германиевого транзистора с ростом его температуры. При экспериментальном исследовании различных транзисторов было установлено, что наиболее стабильная и хорошо выраженная такая зависимость обратного тока эмиттера от температуры имеется у транзисторов серий ГТ308 и П416. В описываемом устройстве термодатчиком служит транзистор ГТ308Б, помещенный в поливинилхлорид-ную трубку длиной примерно 200 мм и соответствующего диаметра. Корпус транзистора должен выступать из трубки наполовину. Такой термодатчик можно легко расположить внутри корпуса телевизора над блоком разверток. Для этого достаточно его просунуть в нужном месте через вентиляционное отверстие задней крышки телевизора. Ток термодатчика контролируется устройством защиты, которое разрывает цепь питания телевизора от сети при достижении установленного порогового значения тока датчика.
Принципиальная схема устройства изображена на рис. 1. Оно содержит двойной параметрический стабилизатор на стабилитронах VD3, VD4 и цепи R1C2, подключенный к выпрямителю на гасящем конденсаторе С 1 и диодах VD1, VD2. Применение такого стабилизатора обеспечивает необходимую стабильность работы устройства защиты и исключает его срабатывание при включении в сеть за счет действия интегрирующей цепи R1C2.
Термодатчиком служит транзистор VT1, включенный инверсно в цепи базы транзистора VT2. Ток через него устанавливают подстроечным резистором R3, изменяя тем самым температурный порог срабатывания устройства защиты в интервале +30...100 °С.
Когда ток термодатчика VT1 достигает порогового значения, открывается транзистор VT2, который через диод VD5 открывает тринистор VS1. При этом ток, протекающий через тринистор и ограничительный резистор R5, пережигает плавкий предохранитель FU1 и надежно отключает телевизор от сети. Резистор R4 служит для установки нужного температурного интервала срабатывания устройства с конкретным экземпляром транзистора VT1.
В устройстве вместо ГТ308Б (VT1) можно применить транзистор серии П416, а вместо КТ315Б (VT2) — КТ312 с любым буквенным индексом. Диоды Д226Б (VD1, VD2, VD5) можно заменить любыми кремниевыми диодами с допустимым обратным напряжением не менее 400В и прямым током не менее 200 мА. Конденсатор CI — K73-17, К42У-2 (два параллельно соединенных конденсатора емкостью 0,47 мкФ), МБМ, МБГ. Резисторы — МЛТ, ОМЛТ.
Все элементы устройства размещены на печатной плате, изображенной на рис. 2 и изготовленной резаком из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм . Конструктивно устройство выполнено в виде прямоугольной коробки размерами 85X84X40 мм, верхней крышкой которой служит стандартная сетевая розетка для скрытой электропроводки (XS1), Устройство крепят на задней крышке телевизора так, чтобы обеспечивалась возможность установки термодатчика в нужном месте.
Налаживание устройства заключается в подборе резистора R4 и установке подстроечным резистором R3 необходимого температурного порога срабатывания. Для этого предварительно термометром измеряют температуру воздуха в контролируемом месте закрытого телевизора после одного часа работы. Затем вместо предохранителя FU1 подключают лампу накаливания на напряжение 220В и мощность не более 200 Вт. Термодатчик в герметичном полиэтиленовом пакете помещают в воду, нагретую до температуры, превышающей измеренную примерно на 10 ° С. После этого через 5... 10 мин вращением движка подстроечного резистора R3 устанавливают порог срабатывания устройства по моменту загорания лампы накаливания. Если не удается это сделать, подбирают резистор R4, добиваясь срабатывания устройства при среднем положении движка подстроечного резистора R3. И наконец, отключают лампу накаливания и устанавливают предохранитель FU1 того же номинала, как и предохранитель защищаемого телевизора.
С целью усовершенствования устройства вместо плавкого предохранителя FU1 можно установить автоматический термовыключатель , однако это усложнит конструкцию устройства.
|