загрузка...
Телевизоры | Прием вблизи телевизионной станции
Плавный разогрев накала кинескопа
Кинескопы, особенно цветные, должны эксплуатироваться при определенных стабилизированных напряжениях так как правильный и стабильный режим обусловливает получение изображения высокого качества, а также в большой степени и длительный срок службы. На большинство электродов, кинескопа напряжения поступают с цепей и каскадов телевизора, режим которых стабилизирован. Однако напряжение и ток накала подогревателей играющих не менее важную роль, чем другие цепи кинескопа, оказываются нестабилизированными. Поэтому изменения напряжения питающей сети существенно влияют на его работу.
Срок службы кинескопа зависит, прежде всего, от долговечности его катодов, а она, в свою очередь,— от их температурного режима, создаваемого подогревателем. Колебания температуры нагрева влекут за собой изменения эмиссионных свойств катода, а следовательно, и изменение качества изображения. Кроме того, продолжительность работы кинескопа определяется еще и долговечностью самого подогревателя. Сокращение срока его службы может произойти из-за разрушения нити накала во время. броска, тока при включении телевизора, так как в течение нескольких секунд ток накала оказывается существенно увеличенным по сравнению с номинальным из-за того, что сопротивление холодного подогревателя значительно меньше, чем у нагретого, К тому же при быстром разогреве катода внутри его материала могут возникать механические деформаций, приводящие к растрескиванию и осыпанию поверхностного активированного слоя. Эти частицы оседают на изоляторах электронных пушек и могут быть причиной возникновения межэлектродных замыканий.
Стабилизировать тепловой режим катода кинескопа, оптимизировать его на разных этапах эксплуатации, устранить броски тока в нити накала при включении телевизора поможет несложное устройство, принципиальная схема которого изображена на рисунке. Оно представляет собой регулируемый стибилизатор с плавным нарастанием напряжения, поступающего на подогреватель катода кинескопа, и задержкой подачи высокого напряжения на анод на время, необходимое для полного разогрева катода (около 2 мин).
Стабилизатор собран на микросхеме DA1 При включении телевизора выпрямленное диодами VD1—VD4 напряжение поступает на выводы 15 и 8 микросхемы, С выводов 13 и 8 микросхемы через резистор R1 и обмотку реле К1 стабилизированное напряжение приходит на подогреватель кинескопа. Резистор R1 играет роль датчика-ограничителя тока Сопротивление резистора указано на схеме для работы с. кинескопом 61ЛКЗЦ при напряжении 13 В т входе микросхемы.
Плавное нарастание выходного напряжения устройства в момент включения обеспечивается установкой в цепи коррекции и обратной связи микросхемы конденсаторов СЗ и С5. Для исключения влияния соединительных проводов на динамические параметры стабилизатора резисторы делителя R2R3 в цепи обратной связи и конденсатор С4 необходимо установить возможно ближе к нагрузке. По мере зарядки конденсаторов СЗ и С5 на выходе микросхемы появляется напряжение и нарастает до необходимого значения. При указанных на схеме номиналах элементов напряжение и ток подогревателя увеличиваются после включения телевизора от нуля до заданного резистором R2 значения приблизительно за 2 мин, что вполне обеспечивает плавный разогрев катода.
Обмотка токового реле К1 рассчитана так, что по достижении номинального тока подогревателя замыкаются контакты К1.1, которые включены в цепь питания узла синхронизации телевизора УЛПЦТИ-61-II (Горизонт-736 и т. п,). Для того чтобы высокое напряжение на анод кинескопа поступало только после полное го разогрева катода, необходимо параллельно конденсатору С9б на плате коллектора телевизора или вместо него включить конденсатор К50-6 емкостью 2000 мкФ на напряжение 50 В, На плате выходного усилителя канала яркости конденсатор С9 емкостью 0,047 мкФ нужно заменить на оксидный конденсатор емкостью 50...100 мкФ на напряжение 50 В с возможно малым током утечки.
В устройстве конденсаторы С1 —СЗ, С5 — К50-6, причем конденсаторы С2, СЗ, С5 желательно установить с возможно малым током утечки. Конденсатор С4 — любой керамический емкостью 0,047... 0,1 мкФ. Диоды VD1—VD4— сборки КЦ402, КЦ405 или диоды КД202 с любым буквенным индексом. Резистор R1 — самодельный проволочный, в виде бескаркасной спирали, в которой применен провод из нихрома диаметром 0,6 мм и длиной 21,6 см. Сопротивление такого провода равно приблизительно 0,032 Ом/см.
Реле К1 — герконовое, самодельное. На геркон наматывают два Слоя провода ПЭВ-1 диаметром 0,29... 0,35 мм. Точного порога срабатывания реле добиваются экспериментально, уменьшая или увеличивая число витков обмотки. Вместо токового реле К1 можно включить реле напряжения, как показано на схеме штриховой линией, например РЭС-9 (паспорт РС4.524.202), которое срабатывает при достижении на его обмотке напряжения 5,5 В. Последовательно с обмоткой этого реле для более точной установки порога срабатывания необходимо включить подстроечный резистор сопротивлением 10 Ом и мощностью не менее 1 Вт.
Для питания устройства на сетевом трансформаторе телевизора наматывают дополнительную обмотку проводом ПЭВ-1 диаметром 0,74... 0,8 мм поверх имеющихся обмоток на любой половине магнитопровода. Обмотка содержит 19—21 виток. Переменное напряжение на ней равно 13... 14,5 В. Число витков дополнительной обмотки рассчитано для сетевых трансформаторов телевизоров УЛПЦТ-59/61-ll, УЛПЦТИ-61-II. Для других телевизоров число витков необходимо рассчитать заново или определить экспериментально.
Вместо микросхемы К142ЕНЗ можно применить К142ЕН4 или К142ЕН1, снабдив последнюю мощным выходным каскадом, который должен выдерживать ток нагрузки не менее 1 А.
Налаживание устройства начинают с установки необходимого выходного напряжения стабилизатора. Для этого подогреватель кинескопа и конденсатор СЗ отключают, а вместо конденсатора С5 указанной емкости устанавливают другой емкостью 0,1 мкФ. К выходу микросхемы подключают вольтметр постоянного тока и подстроечным резистором R2 добиваются необходимого для работы подогревателя напряжения. Для нового кинескопа оно может быть равно 5,7 В. По мере необходимости в процессе эксплуатации его можно увеличить.
Далее подключают выход стабилизатора к подогревателю кинескопа и конденсаторы СЗ и С5 (указанной на схеме емкости) и включают питание. По показаниям вольтметра устанавливают продолжительность нарастания напряжения и его значение, при котором срабатывает реле К1 (в момент его включения будет слышен щелчок). Затем подбирают число витков обмотки реле К1 так, чтобы его контакты замыкались не раньше, чем за 2...3 с до окончания увеличения напряжения.
При регулировке ручку регулятора яркости устанавливают в среднее положение так, чтобы обеспечивалась нормальная яркость изображения. Если после 3...4 мин работы телевизора яркость окажется недостаточной, необходимо при отключенном подогревателе подстроечным резистором R2 увеличить напряжение на выходе устройства и вновь наладить работу реле тока на заданный режим.
|