загрузка...
Телевизоры | Подключение СДУ на ИК лучах к телевизорам
Устройство формирования цветных полос для приставки к ГИС
Генератор испытательных сигналов рассмотренный в [1], с описанной в [2] приставкой будут иметь еще большие возможности, если приставку дополнить устройством формирования сигнала цветных полос. Он создает на экране телевизора испытательную таблицу в виде вертикальных цветных полос. Таблица немного. отличается от стандартной, поскольку все восемь полос занимают по времени 64 мкс, то есть полную длительность строки, а длительность одной полосы равна 8 мкс при длительности импульса гашения в 12 мкс. Поэтому белая полоса на экране отсутствует, а желтая формируется частично. Дальше следуют голубая, зеленая, пурпурная, красная, синяя и черная полосы.
Кроме указанного устройства, в приставку и генератор внесен ряд изменений. Так, в приставке кварцевые резонаторы заменены последовательными колебательными контурами. Изменены также цепи коммутации генераторов поднесущих 4406, 4250 кГц и цветовой синхронизации 4756 кГц:
выводы 5 микросхем DD3, DD5 и DD8 отключены от выводов 4 и соединены с выводами 10. При этом исключаются взаимодействие между контурами, так как они работают в импульсном режиме, и искажения сигналов цветности. Следует уменьшить и емкость конденсатора С1 до 470...510 пФ для устранения низкочастотных помех.
В самом генераторе сопротивление резистора R3 должно быть 1,3 кОм, а резистора R4 — 470 Ом для получения правильной формы сигнала.
Принципиальная схема устройства изображена на рис. 1 {нумерация деталей на ней продолжает нумерацию в приставке). Оно состоит из инвертора (VT1), повторителя (VT2), сумматоров цветоразностных сигналов (R2G—R26), дополнительного переключателя (SB5), частотных модуляторов (VT3, VT4) и имитатора линии задержки (DD11, DD12). Вертикальные цветные полосы формируются при нажатой кнопке SB5 и включенных в генераторе и приставке режимах проверки нулей дискриминаторов и кнопке :2.
На вход инвертора через конденсатор СЗ и цепь R12C4 с генератора поступает яркостный сигнал Градации яркости. С коллектора транзистора VT1 через конденсатор С5 инвертированный сигнал проходит на эмиттерный повторитель и далее на резисторы R20 и R21 сумматоров. Одновременно на резистор R22 с триггера (вывод 12) счетчика DD12 приходят импульсы формы меандр с частотой следования 62,5 кГц, то есть длительностью 8 мкс, которые используются в качестве сигнала синих полос, а на резисторы R26 и R23 — импульсы (меандр) с частотой следования 31,25 кГц, то есть длительностью 16 мкс, с генератора, которые служат в качестве сигнала красных полос, Поскольку яркостный сигнал инвертирован, а сигналы цветности нет, то в точках соединения резисторов R20, R22 и R21, R23 они вычитаются в определенном соотношении. При этом получаются цветоразностные сигналы R-Y и В—Y,
При условии, что кнопка SB5 нажата, полученные сигналы беспрепятственно поступают с движков подстроечных резисторов R24 и R25 на транзисторы VT3 и VT4 через конденсаторы С6, С7 и дроссели L1, L2. Коллекторные переходы транзисторов VT3 и VT4 служат в качестве варикапов, которые через конденсаторы С8 и С9 подключены к колебательным контурам своих генераторов. Таким образом обеспечивается их частотное модулирование. Подстроенные резисторы R27 и R28 предназначены для установки начальных напряжений смещения на коллекторных переходах транзисторов VT3 и VT4, соответствующих нулям дискриминаторов.
Следует иметь в виду, что сигнал R—Y должен передаваться в противофазе по отношению к сигналу В—Y. Это условие выполняется разным включением транзисторов VT3 и VT4. в канале сигнала В—Y переход транзистора VT3 включен относительно плюсового провода питания, а в канале сигнала R—Y — относительно минусового провода.
Поскольку при формировании цветоразностных сигналов и модулировании ими происходят фазовые сдвиги, сигналы цветности опаздывают по времени от сигнала яркости. Для обеспечения одновременного их прохождения требуется задержка яркостного сигнала. Имитатор линии задержки содержит формирователь импульсов на элементах DD11.1, DD11.2, счетчик DD12, который нагружен на резисторный преобразователь R33—R35, преобразующий сигналы двоичного кода в ступенчато изменяющееся напряжение сигнала Градации яркости, и устройство запуска и синхронизации счетчика на элементах DD11.3, DD11.4.
На входы элемента DD11.1, служащего инвертором, с генератора поступают импульсы формы меандр с частотой следования 125 кГц, то есть длительностью 4 мкс. Пройдя инвертор, на вывод 4 элемента DD11.2 импульсы приходят непосредственно, а на его вывод 5 — через цепь R31C10VD1 На выводе 5 в результате зарядки конденсатора СЮ напряжение повышается плавно и элемент DD11.2 переключается в нулевое состояние лишь при появлении уровня 1 на обоих входах, то есть с некоторой задержкой. При действии на выходе элемента DD11.1 уровня 0 конденсатор СЮ быстро разряжается через диод VD1. Следовательно, уровень 0 на выходе элемента DD11.2 появляется с задержкой, переключая с задержкой по входу С2 и счетчик DD12. С задержкой резисторами R33—R35 формируется и новый сигнал Градации яркости. Время его задержки устанавливают подстроечным резистором R31. Через диод VD4 сигнал поступает на генератор.
Элемент DD11.3 предназначен для выключения яркостного сигнала при отпущенной кнопке SB5. На вывод 12 элемента DD11.4 приходят строчные синхроимпульсы. Каждый импульс, воздействуя на входы R0 счетчика DD12, устанавливает его в нулевое состояние. После окончания импульса счетчик переходит в счетный режим. То же самое происходит и по выводу 13 элемента DD11.4, когда через диод VD3 приходят импульсы цветовой синхронизации.
Необходимо отметить, что на выводе 2 счетчика DD1 генератора форма прямоугольных импульсов сильно искажена, поэтому такой же длительности сигнал снимается с вывода 12 счетчика DD12 и используется как сигнал синих полос.
Для налаживания приставки с установленным в нее устройством необходимы осциллограф и хорошо настроенный телевизор, Налаживают их по методике, описанной в [2]. Перед настройкой контуров цветовых поднесущих 4250 (L3) и 4406 (L4) кГц и нулей дискриминаторов сначала устанавливают напряжение между базой и коллектором транзисторов VT3 и VT4 равным 0,3... 0,4 В, подстроенными резисторами R27 и R28 соответственно при отпущенной кнопке SB5.
После этого генератор отключают от телевизора, с целью налаживаний инвертора вход осциллографа подключают к коллектору транзистора VT1 и, вращая движок подстроечного резистора R15, добиваются такой же формы и амплитуды сигнала, как и на входе но в противофазе и не ограниченного по амплитуде. Если это не удается, подбирают резистор R16 или R12. Такой же сигнал присутствует и на эмиттере транзистора VT2. Следует отметить, что транзистор VT1 работает в режиме больших амплитуд, поэтому в каскаде необходимо установить транзистор с малой нелинейностью коэффициента передачи тока базы, например, серии КТ3107.
Сумматоры цветоразностных сигналов налаживают при нажатой кнопке SB5. Движки подстроенных резисторов R24 и R25 устанавливают в правое по схеме положение. Осциллограф подключают закрытым входом сначала к точке XN1 и, вращая движок подстроенного резистора R22, добиваются формы сигнала В—Y, изображенной на рис.. 2, а
При этом начало и конец каждой строки должны находиться на одной линии и проходить через нулевую отметку, на экране осциллографа. Если это не так, то неправильно отрегулирован инвертор (R15). Затем подключают вход осциллографа к точке XN2 и, вращая движок подстроенного резистора R23, добиваются формы сигнала R—V, изображенной на рис. 2, б, с теми же требованиями, что и для сигнала В—Y.
После этого подключают вход осциллографа к аноду диода V04, На экране должен, наблюдаться сигнал Градации яркости, как на рис. 2, в, При отпущенной кнопке SB5 сигнал должен отсутствовать.
|