загрузка...

 

загрузка...
Телевизоры Пензенского радиозавода     |     Темп-6, темп-7

Советы наблюдателям

Нередко в эфире можно услышать: Здавствуйте , товарищ оператор! Мы с Вами, кажется, уже работали, но я забыл Ваше имя! Подождите минуточку, я посмотрю в аппаратном журнале.

Чаще всего поиск оканчивается безрезультатно, и радиолюбитель просит корреспондента напомнить свое имя. Рано или поздно, коротковолновик приходит к выводу, что одного аппаратного журнала для оперативной работы в эфире недостаточно. Поэтому многие любители ведут еще и журналы учета корреспондентов. И если для владельца радиостанции отсутствие такого журнала еще терпимо, то, на мой взгляд, для наблюдателя он просто необходим. Журнал учета корреспондентов повышает оперативность работы наблюдателя, исключает отправку одному корреспонденту нескольких карточек-квитанций, позволяет быстро установить, в каком году было проведено наблюдение и получено ли подтверждение. С его помощью, не роясь в QSL-карточках, несложно подсчитать количество сработанных и подтвержденных стран, количество префиксов и т. п.

Я считаю, что не надо стремиться посылать QSL за любое наблюдение. Во-первых, это ведет к перерасходу QSL-карточек; во-вторых, перегружает почту; в-третьих, создает дополнительную нагрузку для владельцев радиостанций, так как кроме отсылки QSL за радиосвязи, они вынуждены отвечать на карточки наблюдателей, число которых стремительно растет из года в год. Карточки-квитанции я посылаю только в том случае, если услышанная станция является новой страной, DX, имеет специальный позывной или представляет ценность для выполнения условий какого-либо диплома.

Мой журнал учета корреспондентов представляет собой общую тетрадь, в которую я записываю позывные станций, которым были отправлены QSL. Журнал состоит из двух частей. Первая часть отведена для советских коротковолновиков, вторая — для зарубежных. Первая часть имеет десять разделов, каждый из которых соответствует радиолюбительскому району СССР. Внутри района позывные разделены по областям. В пределах области позывные расставлены в алфавитном порядке.

Вторая (зарубежная) часть журнала разделена на отделы по странам в алфавитном порядке позывных Внутри страны распределение позывных, если это необходимо, производится по районам.

Каждая страница журнала снабжена заголовком, состоящим для советских радиостанций из условного номера области, названия областного центра и адреса радиоклуба, а для зарубежных— из названия страны.

В левой части страницы имеется пять граф, соответствующих пяти диапазонам. В этих графах при помощи определенных знаков делаются отметки об отправленных и полученных QSL. В оставшейся правой части страницы я записываю позывной, имя и местонахождение корреспондента, позывной QSL-менеджера.

Большую помощь в выполнении условий многочисленных радиолюбительских дипломов оказывает мне картотека, составленная по примеру коллеги из ГДР DM-1980/A. Дипломная картотека состоит из карточек размером 10Х15 см, выполненных на плотной бумаге. Для каждого диплома имеется своя карточка. В верхней части карточки указано название диплома, его степень и страна-учредитель (или город). В нижней части кратко изложены условия диплома и их источник (журнал Радио, газета Советский патриот, Справочник по радиолюбительским дипломам мира и т. п.). Остальное поле карточки расчерчено на графы и строки в соответствии с условиями диплома. Одна такая карточка показана для примера.

Достаточно взглянуть на такую карточку, чтобы узнать, где найти полные условия диплома, как идет выполнение условий данного диплома, пригодится ли услышанная станция для диплома.

Кроме картотеки, желательно иметь тетрадь для регистрации отправленных заявок и полученных дипломов,

Должен сказать, что применение этих простейших средств организации наблюдательского труда позволило мне за неполных пять лет подать свыше 70 заявок на советские и зарубежные дипломы, среди них такие сложные как Р-100-О, WPX, DXLCA. За это период я наблюдал работу радиостанций 237 стран мира и получил подтверждения из 151 страны. На 470 отправленных QSL-карточек получи, в ответ 1600 (соотношение 3 : 1 я считаю вполне удовлетворительным).

Применяемая аппаратура ничем и примечательна: антенна — провод длиной 40 м, приемник — УС-9, два диапазона которого растянуты (14 21 МГц). При работе на 28 МГц дополнительно используется конвертер.

Хочется посоветовать начинающих наблюдателям: изучая правила ведения связи, телеграфную азбуку, совершенствуя аппаратуру, не забывайте и о правильной организации труд Залог успеха — в сочетании всех компонентов.

Реклама