загрузка...
Телевизоры Пензенского радиозавода | Характерные неисправности волна 37тц-610/611/612/61 от/611 т/612т
Регулировка и настройка волна 37тц-610/611/612/61 от/611 т/612т
Регулировка
Для регулировки контура синхронного детектора подают на контрольные точки XN2 и XN3 МОС (см. рис. 4.4) сигнал вертикальных цветных полос частотой 38 МГц уровнем не менее 20 мВ положительной модуляции М = 85%.
Подключают осциллограф к конт. 19 разъема XS11 (SCART) базовой моноплаты (БМ).
Подключают вольтметр В7-40 к выв. 9 микросхемы D6 МОС и вращением сердечника катушки L2 устанавливают на нем напряжение 2,5 ±0,1 В. Контролируют по осциллографу качество видеосигнала. Его размах с учетом синхроимпульса должен быть не менее 1,5 ± 0,2 В.
Для регулировки тракта звукового сопровождения на антенный вход телевизора подают сигнал вертикальных цветных полос с генератора TR660/K099. На генераторе Г4-176-1 устанавливают частоту49,75 МГцс модуляцией 85% и уровнем 1 мВ, а на генераторе Г4-176-2 устанавливают сигнал частотой 56,25 МГц, модулированный частотой 1 кГц и девиацией 50 кГц уровнем 330 мкВ. Производят поиск станции.
Проверяют регулировку звука, для чего нажимают на панели управления кнопку "+" или "-" и удерживают ее до увеличения или уменьшения шкалы индикации. Устанавливают максимальную громкость.
Контролируют по осциллографу на конт. 1 разъема XS11 (SCART) БМ синусоидальный сигнал неискаженной формы амплитудой 1 ± 0,3 В, а также проверяют сигнал синусоидальной формы амплитудой 1,0 ± 0,3 В с постоянной составляющей 0,7 ± 0,2 В на конт. 11 разъема Х2 МОС или на конт. 11 разъема XS2 БМ. Проверяют плавное уменьшение громкости, для чего нажимают кнопку "-" и контролируют по осциллографу на конт. 11 разъема XS2 БМ уменьшение уровня синусоидального сигнала.
Устанавливают на генераторе Г4-176-2 частоту 55,25 МГц (PAL) и повторяют предыдущий пункт.
Для регулировки фазы подают на вход селектора сигнал таблицы УЭИТ и настраивают селектор на этот сигнал.
Вращая движок переменного резистора R9 МОС, убеждаются, что изображение смещается в обе стороны относительно центральной вертикальной линии. Устанавливают изображение симметрично центральной вертикальной линии.
Для установки задержки АРУ для селектора каналов подают на антенный вход телевизора с генератора Г4-176 сигнал сетчатого поля частотой 49,75 МГц уровнем 1 мВ и настраивают селектор на поданный сигнал.
Устанавливают на выв. 49 микросхемы D2 переменным резистором R13 МСС по вольтметру В7-40 напряжение UначАРУ = 1,9 ± 0,1 В.
Уменьшают уровень выходного сигнала на генераторе Г4-176 до появления сбоя синхронизации и измеряют вольтметром В7-40 напряжение АРУ (Umax АРУ) на конт. 11 разъема Х2 МОС: напряжение должно соответствовать Umax = 9,0 ± 0,7 В.
Для проверки чувствительности, ограниченной синхронизацией, устанавливают на выходе генератора Г4-176 напряжение 40 мкВ и контролируют визуально изображение на отсутствие сбоев синхронизации, выбивания строк или группы строк, подергивания изображения по вертикали, искривления вертикальных линий сверх допустимых геометрических искажений. Зашумление изображения допустимо.
Подают с выхода генератора Г4-176 напряжение 1 мВ. Зашумление изображения недопустимо.
Подают с выхода генератора Г4-176 напряжение 87 мВ, контролируют изображение на отсутствие сбоев синхронизации. Допустимо восстановление изображения с задержкой.
Повторяют все предыдущие пункты, касающиеся проверки чувствительности, 2-3 раза.
Выполняют эти же пункты на частотах 223,25 МГц; 471,25 МГц; 111,25 МГц; 167,25 МГц; 231,25 МГц. Предварительно производят поиск заданных частот.
Для проверки разрешающей способности изображения подают на антенный вход сигнал испытательной таблицы УЭИТ. Устанавливают оптимальные значения (удобные для контроля параметров) контрастности, яркости и минимальное значение насыщенности.
- четкость изображения. Изменяют
уровень индикации кнопками"+" или"-" от минимального значения до максимального, устанавливают наилучшую четкость переходов. Определяют визуально разрешающую способность, которая должна быть не менее 375 линий.
Для проверки и регулировки импульсного блока питания подключают вольтметр В7-40 к конт. 11 разъемаХБ12 и контролируют напряжение 110± 1 В. При несоответствии резистором R20 регулируют его.
Подключают вольтметр В7-40 к конт. 3 разъема XS12 и контролируют напряжение 12 ± 0,2 В.
Подключают вольтметр В7-40 к конт, 5 разъема XS12 и контролируют напряжение 5 ± 0,2 В.
Подключают вольтметр В7-40 к конт. 1 разъема XS12 и контролируют напряжение 15 ± 1 В.
Все перечисленные выше параметры должны обеспечиваться при напряжении питания сети от170до242В.
Регулировка и проверка платы кинескопа:
производят поиск сигнала, для чего нажимают кнопку S. В левом верхнем углу экрана должна появиться индикация VHF-1, а в средней части - индикация шкалы настройки. Контролируют автоматический поиск по заполнению шкалы настройки вертикальными линиями. Дожидаются в течение не более 60 с остановки поиска, появления на экране устойчивого изображения и исчезновения с экрана индикации;
производят запись в память, нажимая кнопку М на передней панели телевизора. В центре экрана должна появиться надпись STORE- красного цвета. Нажатием одной из кнопок кольцевого выбора программы Р+ или Р- устанавливают нужный номер программы. Нажимают повторно кнопку М. Цвет индикации надписи STORE N должен измениться на зеленый, где N - номер выбранной программы;
устанавливают поочередно яркость, контрастность в минимальное положение;
подключают осциллограф С1 -65 поочередно к катодам R, G, В кинескопа и резисторами R19, R10, R1 устанавливают уровень черного 150 ±30 В;
подключают осциллограф С1 -65 к катоду R. Изменяя контрастность, по осциллографу С1 -65 устанавливают размах видеосигнала равным 60 ± 10 В;
подключают осциллограф С1 -65 к катоду G на плате кинескопа и резистором R13 устанавливают размах видеосигнала равным 60 ± 10 В;
подключают осциллограф С1 -65 к катоду В и резистором R4устанавливают размах видеосигнала 60 ± 10 В. Контролируют отсутствие цветовых оттенков на изображении, наложений цветовых тонов на светлые полосы градаций при изменении контрастности и яркости от минимума до максимума.
При необходимости проводят дополнительную регулировку параметров резисторами R13, R4.
Регулировка строчной развертки. Подают с испытательного генератора сигнал сетчатого поля. Сердечником катушки L6 устанавливают размер по горизонтали.
Регулировка кадровой развертки. Регулируют линейность изображения резистором R29, размер изображения по кадрам резистором R37, центровку изображения по кадрам - резистором R38.
Для комплексной регулировки телевизора включаюттелевизор в сеть, выдерживают его во включенном состоянии не менее 3 мин и подают на вход телевизора испытательный сигнал цветных полос.
Регулировка опорного контура синхронного детектора. Опорный контур синхронного детектора состоит из элементов L2, С35, R25 МОС. Подают на вход фильтра ZQ1 МОС с ВЧ генератора сигнал цветных полос уровнем не менее 20 мВ частотой 38,0 МГц. Устанавливают сердечником катушки L2 напряжение 2,5±0,1 В на выв. 9 микросхемы D6. Контролируют качество видеосигнала наконт . 19 разъема XS11 (SCART).
Контроль тракта звукового сопровождения. Осциллографом контролируют выходное напряжение на конт. 3 разъема XS11 при подаче на антенный вход сигналов стандартов D/K и B/G.
Проверка регулировки фазы. Вращая движок переменного резистора R9 МОС, убеждаются, что изображение смещается в обе стороны относительно центральной вертикальной линии. Устанавливают изображение симметрично нейтральной вертикальной линии.
Установка задержки АРУ на селекторе каналов. Устанавливают резистором R13 МОС по вольтметру В7-40 напряжение на выв. 49 микросхемы D2 U начАРУ = 1,9 ± 0,1 В.
Уменьшают уровень выходного сигнала на генераторе Г4-176 до появления сбоя синхронизации и измеряют вольтметром В7-40 напряжение АРУ(Umax АРУ) на конт. 10 разъема Х2 МОС, которое должно составлять 9,0 ± 0,7 В.
Центровка изображения по вертикали. Переменный резистором R38 центрируют изображение по вертикали.
Регулировка линейности по вертикали. Переменным резистором R29 устанавливают минимально возможные нелинейные искажения изображения по вертикали (разница двух смежных клеток сетчатого поля в верхней, нижней и средней частях изображения не более 5 мм).
Регулировка размера по вертикали. Вращая движок резистора R37, убеждаются в наличии запасов регулирования и возможности установки необходимого размера изображения по вертикали.
Регулировка канала яркости и баланса белого. Настраивают телевизор на качественный прием испытательного сигнала.
Устанавливают регулировки яркости, контрастности, насыщенности и ускоряющего напряжения (ТЗ) в минимальное положение.
Устанавливают резисторы R4 и R13 платы кинескопа в среднее положение. Поочередно подключая щуп осциллографа к катодам кинескопа, определяют, какой из сигналов RGB имеет максимальный уровень черного.
Регулировкой ускоряющего напряжения (наТЗ ) устанавливают в выбранном канале разность уровня гашения и уровня черного равной 10 В. Регулировкой контрастности устанавливают на катоде R размах сигнала от уровня черного до уровня белого. Яркость устанавливают максимальной, а уровень черного (150 В) - резистором R19 ПК.
Устанавливают уровень черного на катодах В и G кинескопа резисторами R1 и R10 ПК. Регулировкой яркости и контрастности устанавливают пониженную яркость изображения, при которой становятся различимыми только 3-4 градации серой шкалы: визуально оценивают оттенки цветности серой шкалы и в случае различия по цвету корректируют баланс белого переменными резисторами R4, R13 ПК в малых пределах.
Устанавливают регулировки яркости, контрастности и насыщенности в максимальное положение. Подают на вход телевизора ВЧ сигнал белого поля и визуально контролируют качество изображения на экране, которое должно быть без видимых искажений.
Проверка качества изображения и звукового сопровождения. Подают на антенный вход телевизора сигнал таблицы УЭИТ или ТИТ 0249 с сигналом звукового сопровождения. Проверяют качество звукового сопровождения на слух при различных положениях регулировок громкости. Звуковое сопровождение должно быть чистым, разборчивым, без искажений, шумов, хрипов и посторонних дребезгов .
Настройка
Включают телевизор соответствующей кнопкой (поз. 1 на рис. 4.1), при этом загорается красный индикатор дежурного режима (поз. 2 на рис. 4.1). Нажимают одну из кнопок переключения программ по кольцу (поз. 3, 4 на рис. 4.1) или любую кнопку прямого выбора номера программы ПДУ (поз. 13 на рис. 4.19), при этом погаснет индикатор, а на экране появится светящийся растр, что свидетельствует о переходе телевизора в рабочий режим.
Кратковременно нажимают кнопку автоматической настройки (поз. 6 на рис. 4.1), при этом в левом верхнем углу экрана появится надпись VHF-1, обозначающая первый поддиапазон метрового диапазона волн, а в центре экрана - шкала настройки, заполняющаяся по мере поиска станций.
После окончания автоматической настройки шкала исчезает и на экране появляется устойчивое изображение принимаемой программы со звуковым сопровождением.
Для продолжения поиска других станций необходимо кратковременно нажимать кнопку автоматической настройки. После полного заполнения шкалы настройки в указанном поддиапазоне происходит автоматический переход в другой поддиапазон метрового диапазона волн, а затем -в дециметровый.
Для введения данных о настройке в память необходимо после автоматической настройки нажать кнопку М (поз. 5 на рис. 4.1), при этом на экране высветится надпись красного цвета STORE-, а в левом верхнем углу - номер включенной в данный момент программы.
Рис. 4.19. Расположение кнопок управления на ПДУ-6:
1 - кнопка выбора зеленого курсора; 2 - кнопка выбора красного курсора; 3 - кнопка выбора размера изображения по вертикали в режиме телетекста; 4 - кнопка выбора режима микширования (одновременного просмотра изображения и телетекста); 5 - кнопка включения режима телетекста; 6 – кнопка выхода из режима телетекста с сохранением информации в памяти; 7 – кнопка уменьшения номера страницы телетекста на 1; 8 - кнопка режима работы с внешними видеоустройствами (AV); 9 - кнопка режима приема сигналов телецентра; 10 - кнопка выбора предварительно установленных значений регулируемых параметров; 11 - кнопка выбора регулируемого параметра (SL); 12 - кнопка уменьшения значения регулируемого параметра; 13 - кнопки прямого выбора номера программы; 14 - кнопки увеличения (Р+) и уменьшения (Р-) номера программы по кольцу; 15 - кнопка увеличения значения регулируемого параметра; 16 - кнопка выключения/включения звука; 17 - кнопка переключения телевизора в дежурный режим; 18 - кнопка установки времени таймера; 19 - кнопка вызова информации о состоянии телевизора (номере программы, диапазоне, системе цветного телевидения, состоянии таймера); 20 – кнопка переключения поляризации; 21 - кнопка перехода на страницу телетекста, находящуюся в памяти под красным курсором в режиме LIST, и оперативного вызова страницы 100 в режиме FAST; 22 - кнопка увеличения номера страницы телетекста на 1 и выбора одно- или двузначных номеров программ в режиме приема сигналов телецентра; 23 - кнопка вызова подстраниц в режиме телетекста и вызова текущего времени в режиме приема сигналов телецентра; 24 - кнопка фиксации текущей страницы телетекста; 25 - кнопка просмотра ответов Викторины; 26 - кнопка выбора синего курсора; 27 - кнопка выбора желтого курсора
Кнопками переключения программ по кольцу (поз. 3,4 на рис. 4.1) или прямого выбора номера программ ПДУ (поз. 13 на рис. 4.19) выбирают номер требуемой программы, который появится в экранной надписи вместо прочерка, например, STORE 3. Повторно нажимают кнопку М - красный цвет надписи изменится на зеленый и в левом верхнем углу экрана высветится выбранный номер программы. Таким же образом вводят в память данные всех настроенных станций под своими номерами.
Телевизоры позволяют включить любую программу с номерами от 1 до 89. Переключение может осуществляться по кольцу кнопками Р+ и Р- передней панели или с ПДУ. В последнем случае программы 1-9 включаются кнопками прямого выбора номера (поз. 13 на рис. 4.19). Для выбора программ с 10 по 89 нажимают кнопку выбора одно- или двузначных номеров (поз. 22 на рис. 4.19), после чего двукратным нажатием соответствующих кнопок прямого выбора вводят номер требуемой программы.
Если при вызове номера программы на экране появляется надпись CLEARED и номер вызываемой программы, то это означает, что данная программа не занесена в память. Ее введение в память производится по указанной выше методике.
Для регулировки яркости, контрастности, насыщенности и четкости изображения поочередным нажатием кнопки выбора регулируемого параметра SI-ПДУ (поз. 11 на рис. 4.19) поочередно вызывают на экран телевизора необходимый символ, после чего кнопками уменьшения и увеличения значения параметра (поз. 12, 15 на рис. 4.19) устанавливают необходимые параметры.
Регулировка громкости производится нажатием и удерживанием одной из кнопок увеличения или уменьшения громкости передней панели (поз. 7,8 на рис. 4.1) или кнопок + или - ПДУ (поз. 12, 15нарис. 4.19).
Для сохранения установленных значений параметров при повторном включении телевизора их надо записать в память. Для этого нажимают кнопку М (поз. 5 на рис. 4.1) - на экране появится надпись красного цвета STORE-. Нажимают кнопку выбора предварительно установленных значений (поз. 10 на рис. 4.19). Надпись на экране изменится на STORE PP. После повторного нажатия кнопки М надпись изменит цвет на зеленый, что свидетельствует о произведенной записи в память.
В телевизоре Волна 37 ТЦ-610 предусмотрена точная настройка на станцию, при этом в режиме автоматической настройки при подходе к станции настройка может не произойти. В этом случае при помощи кнопок точной настройки FT- и FT+ (поз. 9, 10 на рис. 4.1) необходимо произвести настройку на станцию, добиваясь наилучшего изображения и звука. При этом на экране телевизора отображаются номер диапазона, шкала точной настройки с надписью TUNE и шкала настройки всего диапазона.
|