загрузка...

 

загрузка...
Телевизоры Пензенского радиозавода     |     Принципиальная схема сура 31тб-401д/402д

Структурная схема сура 31тб-401д/402д

Структурная схема телевизоров Сура 31ТБ-401Д/402Д приведена на рис. 1.2.

Телевизионный сигнал от внешней или прилагаемой к телевизору антенны (А8) поступает на антенные гнезда XW1, XW2 и далее на соответствующие входы (MB, ДМВ) селектора каналов (А9). В селекторе каналов высокочастотные телевизионные сигналы селектируются , усиливаются, преобразуются в сигналы ПЧ изображения и звука (ПЧИЗ) и далее поступают на фильтр сосредоточенной селекции ФСС (Z1), выполненный на фильтре ПАВ, который формирует АЧХ всего тракта УПЧИЗ, обеспечивает избирательность по соседнему каналу и положение несущих частот изображения и звука на АЧХ.

Рис. 1.2. Структурная схема телевизора Сура 31ТБ-401Д

С выхода ФСС сигналы ПЧИЗ поступают на вход регулируемого УПЧИЗ, находящегося в микросхеме DA2. В микросхеме происходит усиление сигналов ПЧИЗ, детектирование видеосигнала и сигнала второй ПЧ звука (6,5 МГц), формирование сигналов для АРУ и АПЧГ селектора каналов.

Видеосигнал, содержащий вторую ПЧ звука, поступает на фильтр ВЧ, выделяющий вторую ПЧ звука, и на эмиттерный повторитель (транзистор VT2). С эмиттерного повторителя видеосигнал подается на предварительный усилитель видеосигнала, реализованный на микросхеме DA4. В этой же микросхеме осуществляется фиксация уровня черного в видеосигнале, регулировка размаха видеосигнала (контрастности) и уровня черного (яркости).

С выхода предварительного усилителя видеосигнал подается на выходной видеоусилитель (транзистор VT14), где видеосигнал усиливается до уровня, необходимого для модуляции кинескопа VL1 по катоду.

Схема гашения луча кинескопа во время обратного хода кадровой развертки выполнена на транзисторе VT15. Сформированные ею импульсы поступают на выходной видеоусилитель , на который также подаются импульсы обратного хода строчной развертки с выходного каскада, обеспечивая гашение луча в этот период времени.

Вторая ПЧ звука, выделенная фильтром ВЧ5 поступает также на УПЧЗ, а затем на частотный дискриминатор, находящиеся в микросхеме DA3. Частотный дискриминатор выделяет сигнал звуковой частоты, который затем усиливается предварительным УЗЧ, в котором также осуществляется регулировка уровня звука (громкости).

С выхода регулируемого предварительного усилителя сигналы ЗЧ поступают на выходной УЗЧ, выполненный на микросхеме DA1, нагрузкой которого является динамическая головка ВА1. Вместо динамической головки к выходному УЗЧ через разъем XS10 могут быть подключены головные телефоны.

С нерегулируемого выхода предварительного усилителя сигналы ЗЧ поступают на соединитель XS5 для записи на магнитофон.

Сигналы, необходимые для плавной настройки частоты гетеродина селектора каналов (А9), переключения программ, а также сигналы для коммутации диапазонов, формируются в устройстве выбора программ УВП (А2), которое состоит из блока переключателей программ БПП (А2.1) и модуля настройки МН-3 (А2.2), и далее поступают на соответствующие выводы селектора каналов.

Сигналы, необходимые для регулировокяркости , контрастности и громкости, формируются на панели регулировок ПР (А5) и поступают на соответствующие выводы микросхем DA4, DA3.

Микросхема DA2 содержит схемы задающих генераторов (ЗГ) импульсов кадровой и строчной разверток, а также селектора синхроимпульсов и АПЧФ, необходимые для их синхронизации.

Сформированный пилообразный сигнал кадровой частоты после предварительного усиления в микросхеме DA2 поступает на выходной каскад кадровой развертки, выполненный на транзисторах VT3, VT5, VT6, нагрузкой которого служат кадровые катушки ОС (А4).

Схема на транзисторе VT10 формирует импульсные сигналы обратного хода кадровой развертки, необходимые для работы схемы гашения обратного хода луча кинескопа, реализованной на транзисторе VT15, а также для работы умножителя напряжения (VT9, VD9), повышающего стабилизированное напряжение для питания выходного каскада кадровой развертки.

Сформированные в микросхеме DA2 импульсы запуска строчной развертки, синхронизированные по частоте и фазе с синхроимпульсами телевизионного видеосигнала, поступают на предварительный усилитель, выполненный на транзисторе VT4, и далее на выходной каскад строчной развертки (VT7, ТЗ), нагрузкой которого служат строчные катушки ОС (А4).

В выходном каскаде строчной развертки формируются напряжения питания анода, фокусирующего, ускоряющего и модулирующего электродов кинескопа VL1, а также выходного видеоусилителя (VT14).

Выходной каскад строчной развертки является источником напряжения +30 В, формируемого с помощью параметрического стабилитрона VD1 и используемого для настройки частоты гетеродина селектора каналов.

При питании телевизора от сети переменного тока напряжение сети понижается с помощью трансформатора Т1 и выпрямляется диодами VD1-VD4, расположенными на отдельной плате (А10) вместе с плавкими предохранителями FU1, FU2. Выпрямленное напряжение поступает на вход стабилизатора напряжения, выполненного на транзисторах /Т11-VT13, на выходе которого формируется стабилизированное напряжение +11 В, которое является источником питания для всех узлов телевизора.

При питании телевизора от аккумулятора напряжение +14 В через плавкий предохранитель FU1 (А10) подается на вход стабилизатора напряжения +12 В. Подача напряжения питания от сети переменного тока и от аккумуляторной батареи осуществляется через специальный соединитель питания ХР5, расположенный на отдельной плате (А7).

Выключатель сетевого напряжения S1 располагается на отдельной плате переключателя ПП (A3).

Реклама