загрузка...
Телевизоры Пензенского радиозавода | Характерные неисправности волна 23/31/34 тб-410д/411д
Регулировка и настройка волна 23/31/34 тб-410д/411д
Регулировка телевизора производится обычно при нарушении его работоспособности, ухудшении качества изображения и звука или одного из параметров (потеря четкости или фокусировки изображения, снижение чувствительности) или после ремонта, когда заменяется один из узлов или элементов схемы, определяющих параметры телевизора: селектор каналов, кинескоп, ТДКС, микросхемы D1, D9, D2, D7.
Регулировка, в основном, сводится к проверке и установке требуемых напряжений, в том числе источника питания +12 В, АРУ, цепей питания кинескопа, видеоусилителя , канала звука и схем разверток.
Расположение и назначение элементов регулировки на базовой плате А1 показано на рис. 3.5.
Рис. 3.5. Расположение и назначение элементов регулировки на базовой плате А1:
R37 - напряжение питания 12 В; L2 - ПЧ изображения 38 МГц; R7 - напряжение АПЧГ (2,5 В); L1 – вторая ПЧ звука 6,5 МГц; R4 - порог АРУ; R64 - размах видеосигнала; R28 - частота строк; L9 - РЛС; R47 - линейность по вертикали; R51 - размер по вертикали; R69 - напряжение на модуляторе; R96 - фокусирующее напряжение
В первую очередь в рабочем режиме телевизора при напряжении питающей сети 220 В проверяют и при необходимости регулируют переменным резистором R37 напряжение на конденсаторе С53 (должно быть +12 ±0,2 В), а также проверяют напряжение на конденсаторе С66 (должно быть+5 В).
Существенное влияние на качество изображения оказывает точность настройки на частоту 38 МГц опорного контура L2 С4 R11. Подают на контакты XN1, XN2 сигнал вертикальных цветных полос на промежуточной частоте 38 МГц размахом не менее 20 мВ. С помощью цифрового вольтметра измеряют напряжение на выв. 18 микросхемы D1 при замкнутом на корпус выв. ^микросхемы D1. Фиксируют напряжение на выв. 18. Размыкают выв. 19 и сердечником катушки индуктивности L2 выставляют на выв. 18 напряжение, равное ранее зафиксированному. Замыкают вновь выв. 19 микросхемы D1 на корпус и переменным резистором R7 выставляют на выв. 9 микросхемы D7 напряжение, равное половине напряжения на выв. 18. Размыкают выв. 19 микросхемы D1 и отключают входной сигнал.
На антенный вход СК подают сигнал вертикальных цветных полос на частоте несущей изображения 49,75 МГц, а частота несущей звука 56,25 МГц должна быть модулирована синусоидальным звуковым сигналом. Осуществляют поиск и запись в память настройку на данный сигнал, как это описано ниже. Устанавливают громкость на максимальный уровень. Сердечником катушки индуктивности L1 добиваются на выв. 12 микросхемы D1 максимального по амплитуде синусоидального звукового сигнала с минимальными искажениями. Контролируют осциллографом напряжение на разъеме XS4, которое должно быть синусоидальным без заметных искажений. Уровень максимальной громкости может быть установлен подбором сопротивления резистора R55.
Подключают осциллограф к выв. 4 микросхемы D9, контролируют или, в случае необходимости, резистором R64 устанавливают размах видеосигнала равным 0,7.0,8 В.
Подключают осциллограф к выв. 26 микросхемы D1 и при отсутствии сигнала на антенном входе СК резистором R28 выставляют период запускающих строчных импульсов равным 64 мкс.
На антенный вход СК подают сигнал сетчатого поля на частоте несущей изображения 49,75 МГц уровнем не менее 1 мВ. Размер растра по горизонтали устанавливают подбором емкости конденсатора С46.
Регулируют линейность растра по вертикали резистором R47, а размер - резистором R51.
Устанавливают резистором R69 напряжение на модуляторе кинескопа VL1 (выв. 1) равным 10.20 В. Напряжение на ускоряющем электроде (выв. 6) устанавливают подбором сопротивления резистора R94 в зависимости от типа кинескопа от 160 до 300 В.
Резистором R96 добиваются оптимальной фокусировки луча кинескопа.
Настройка
Рассмотрим вначале методику настройки телевизоров с передней панели.
Нажимают кнопку включения питающей сети S2 (поз. 12 на рис. 3.1), при этом загорается индикатор VD3 (поз. 6 на рис. 3.1). Нажимают одну из кнопок переключения программ по кольцу S3 или S7 (поз. 10 и 11 на рис. 3.1). После того как экран телевизора засветится, нажимают кнопку поиска станций S12 (поз. 1 на рис. 3.1), при этом в левом верхнем углу экрана появится надпись VHF-1, VHF-3 или UHF, а в центре экрана - горизонтальная шкала настройки, которая слева направо заполняется светлыми сегментами, чем индицируется процесс настройки.
После автоматической настройки на станцию вся информация исчезает с экрана.
Для регулировки яркости нажимают кнопку S5 (поз. 7 на рис. 3.1), при этом на экране высветится
символ О и шкала регулировки. Нажимают и удерживают одну из кнопок S4 или S6 (поз. 8 и 9 на рис. 3.1) до получения необходимой яркости изображения.
Для регулировки контрастности нажимают кнопку S5 три раза подряд, при этом на экране высветится символ 3 и шкала регулировки. Затем кнопками S4 или S6 устанавливают необходимую контрастность изображения.
Для занесения в память данных о проведенной настройке необходимо кратковременно нажать кнопку S8 (поз. 3 на рис. 3.1), после чего в центре экрана появится надпись STORE-, а в верхнем левом углу номер включенной в данный момент программы. Кнопками переключения программ по кольцу S3 или S7 устанавливают номер программы, под которым в дальнейшем будут вызываться из памяти данные настройки этой программы. В индикации на экране прочерк заменится на выбранный номер (например, 3). Повторно нажимают кнопку S8, после чего яркость свечения надписи STORE 3 увеличится и она погаснет, а в левом верхнем углу экрана высветится номер выбранной программы, в нашем случае 3.
Аналогично записываются в память и другие программы.
Стирание программы из памяти производится нажатием кнопки S11 (поз. 2 на рис. 3.1), при этом в центре экрана появится надпись CLEAR-. Кнопками S3 или S7 выбирают номер программы, которую требуется стереть. В индикации на экране прочерк заменится уа выбранный номер (например, 6). Повторно нажимают кнопку S11, после чего яркость свечения надписи CLEAR 6 увеличится, что свидетельствует о стирании программы 6.
Рис. 3.6. Расположение кнопок управления на ПДУ-5:
1 - кнопки переключения программ по кольцу
в сторону увеличения {+) и уменьшения {-) номере;
2 - кнопка блокировки звука;
3 - кнопки прямого выбора программ;
4 - кнопка выбора режиме ввода одно/двузначного номера программы;
5 - кнопка вызова на экран информации о состоянии телевизора;
6 - кнопка установки начальных значений регулируемых параметров;
7 - кнопка выбора регулируемого параметра;
8 - кнопки увеличения (+) и уменьшения (-) значения регулируемого параметра;
9 - кнопка установки времени выключения телевизора таймером;
10 - кнопка перевода телевизора в дежурный режим
Запоминание начальных значений регулируемых параметров, устанавливающихся всякий раз при включении телевизора либо при вызове их кнопкой S9 (поз. 4 на рис. 3.1), производится следующим образом: 1) устанавливают предпочтительные уровни регулируемых параметров; 2) нажимают кнопку S8, после чего на экране появляется надпись STORE-; 3) нажимают кнопку S9, при этом прочерк заменится на РР; 4) повторно нажимают кнопку S8, после чего яркость надписи STORE PP увеличится, что свидетельствует о занесении выбранных значений регулируемых параметров в память.
Настройку телевизора (за исключением автоматического поиска станций и запоминания параметров) можно производить и с помощью ПДУ (рис. 3.6).
Для непосредственного включения программ 1-9 нажимают соответствующую кнопку ПДУ (поз. 3 на рис. 3.6). Для включения программ с двузначными номерами вначале кнопкой выбора режима (поз. 4 на рис. 3.6) устанавливают в левом верхнем углу экрана символ —, а затем двукратным нажатием кнопок прямого выбора вначале вводят цифру, соответствующую числу десятков в номере программы, а затем - единиц.
При попытке вызова программы, номер которой не был занесен в память, на экране появляется надпись CLEARED, после чего кратковременно высвечивается номер программы принимаемой станции.
Функционирование кнопок блокировки звука (поз. 2 на рис. 3.6) и установки времени выключения телевизора таймером (поз. 9 на рис. 3.6) в комментарии не нуждается.
Назначение остальных кнопок ПДУ и методика их использования не отличается от назначения и методики пользования кнопками передней панели.
|