загрузка...
Основы телевидения
Особенности автоматической регулировки усиления в телевизионном тракте
при изменении входного сигнала 30 дБ.
Оперативный контроль параметров телевизионных трактов
Современные телевизионные системы — это сложные, радиотехнические комплексы с разветвленными линиями связи большой протяженности. Надежная работа таких комплексов может быть обеспечена только при систематическом контроле качественных показателей трактов и профилактике. В настоящее время применяют два способа контроля качественных показателей тракта: с помощью специальных испытательных сигналов, замешиваемых в видеосигнал телевизионной программы, и с помощью таблиц и сигналов, передаваемых в паузах между передачами.
Испытательные сигналы для непрерывного контроля тракта в ходе передачи замешиваются в видеосигнал на интервале кадрового гасящего импульса.
Строки 16-я и 329-я отведены импульсам опознавания источников телевизионных программ или пунктов введения международных контрольных сигналов. Последние вводятся в 17-ю и 330-ю, а также в 18-ю и 331-ю строки видеосигнала. Строки 19—21-я и 332—334-я отведены для национальных (внутри страны) контрольных сигналов.
Сигналы опознавания состоят из четырех импульсов, длительность которых может устанавливаться от 1 до 10 мкс дискретно через 1 мкс. С помощью этих сигналов можно закодировать до 10 000 пунктов.
В качестве испытательных сигналов используют:
а) широкий опорный сигнал 2 (рис. 14.11), соответствующий уровню белого, совместно с узким синусквадратным им пульсом 1. По изменению уровня синусквадратного импульса относительно опорного судят о степени завала частот ной характеристики тракта в области высоких частот;
(рис. 14.12, а), обеспечивающий возможность оценки нелинейных искажений в тракте; на рис. 14.12, б приведены формы сигналов на выходе тракта соответственно при отсутствии и наличии нелинейных искажений, коэффициент нелинейных искажений определяется так:
в) сигнал, из шести пакетов синусоидальных колебаний (рис. 14.13, а) с частотами 0,5; 1,5; 2,8; 4,43; 5 и 5,8 МГц, обеспечивающий контроль амплитудно- частотной характеристики тракта в шести дискретных точках (на рис. 14.13, б приведен выходной сигнал, из которого видно, что в тракте происходит завал частотной характеристики в области высоких частот, начиная примерно с 4 МГц).
используются для проверки качества цветопередачи в приемнике цветного телевидения.
(рис. 14.14, д) образуют цветоразностные сигналы (рис. 14.14, е, ж, з).
имеет ступенчатую форму, наибольший уровень которой соответствует передаче белой полосы, а наименьший — черной.
На рис. 14.15 приведен полный телевизионный сигнал (яркостный -) цвето-разностный) в системе СЕКАМ при передаче изображения цветных полос.
представлена на цветной фотографии (стр. 6), снятой с экрана телевизора.
контроля формата изображения, линейности разверток, сведения лучей цветного кинескопа. В центре таблицы расположен большой круг диаметром 480 строк, а по углам — малые круги диаметром 120 строк, по которым производится быстрая оценка геометрических искажений в центре и на краях растра. По обе стороны от центра большого круга проходят десятая и одиннадцатая горизонтальные полосы сетчатого поля (отсчет сверху вниз), на которых в пределах круга размещаются бело-серо-черные и черно-серо-белые элементы, предназначенные для оценки искажений типа тянущихся продолжений (рис. 14.16).
Там же расположены элементы с наклонной линией, по которым оценивается качество чересстрочной развертки. Одиночные вертикальные штрихи на этих элементах служат для оценки фазочастотных искажений и наличия отраженных сигналов. Белые линии на сером участке, совпадающие с линиями сетки и пересекающиеся в центре большого круга, предназначены для оценки совмещения лучей цветного кинескопа. Для этих же целей используются элементы сетчатого поля, расположенные в верхней и нижней частях большого круга, а также в центральных частях малых кругов. В девятой полосе в пределах центрального круга расположены элементы, состоящие из желто-синих, пурпурно-зеленых и красно-голубых штрихов, создаваемых импульсами частотой 0,5 и 1 МГц.
принятой за единицу, а черная — является уровнем минимальной яркости.
Цветные прямоугольники различной яркости и насыщенности, занимающие пятую и шестую полосы, предназначены для оценки цветопередачи на различных уровнях яркости, для контроля основных цветов кинескопа, а также для проверки коррекции предыскажений. Цветные прямоугольники, занимающие полосы 14 и 15 обладают полной насыщенностью и служат для оценки правильности работы матричных цепей в приемнике. Для этой же цели, а также для обнаружения черно-белых тянущихся продолжений служит элемент изображения, состоящий из черно-белых участков, занимающих полосу 16.
Для проверки параметров телевизионного канала от света используют испытательные таблицы в форме диапозитивов. На рис. 14.18 представлена универсальная испытательная телевизионная таблица ИТ-72. Назначение отдельных элементов таблицы следующее:
реперные отметки 1 — для установки растра передающей трубки;
обрамляющие прямоугольники 2 — для проверки устойчивости строчной синхронизации;
штриховые клинья 3 — для оценки разрешающей способности по горизонтали;
зонные решетки 4 — то же по вертикали;
группы параллельных штрихов 5 — для оценки апертурной характеристики в горизонтальном направлении;
градационные клинья 6 — для оценки числа различимых градаций и цветового баланса;
большой черный прямоугольник 7 — для оценки размаха сигнала с крупной детали и выявления тянущихся продолжений;
малые прямоугольники 8 — для оценки глубины модуляции видеосигнала и проверки сигнала по полю изображения;
бело-серый и черно-серый перепады 9 — для оценки искажений в виде тянущихся продолжений и многоконтурности;
одиночные штрихи 10 — для оценки искажений в виде многоконтурности и проверки качества передачи одиночных и парных мелких деталей;
наклонные сходящиеся полоски 11 — для оценки переходной характеристики в вертикальном направлении;
черные треугольники 12 — для оценки качества чересстрочной развертки и нестабильности местоположения передающего растра;
окружности и белые линии сетчатого поля 13 — для оценки нелинейных и геометрических искажений изображения и точности сведения лучей в кинескопе;
концентрические кольца 14 — для оценки астигматизма системы и центровки фокусирующих полей при настройке;
серое поле 15 — для балансировки интегрального коэффициента пропускания таблицы;
— для надписей и знаков, позволяющих определить технические службы, ведущие передачу.
|