загрузка...

 

загрузка...
Основы телевидения     |     Однолучевой хромотрон

Трехлучевой хромотрон

Конструкция, в которой точечный экран заменен линейчатым, а маска с отверстиями — решеткой из вертикальных проволок (рис. 12.16, о). Как и в масочном кинескопе, для избирательного возбуждения полос из цветных люминофоров используется явление параллакса. В связи с вертикальным расположением проволок решетки 3 электронные прожекторы 5 устанавливаются горизонтально в один ряд.

На решетку и экран подаются разные потенциалы, поэтому между ними создается электростатическое поле, образующее серию электронных линз (рис. 12.16, б), благодаря которым более 90 % электронов достигает экрана, что является несомненным достоинством конструкции. Однако она обладает и существенными недостатками.

Проволочную решетку нельзя выполнить изогнутой, поэтому и экран 1 должен быть совершенно плоским. Плоский экран ослабляет прочность трубки, поэтому приходится существенно утолщать переднее стекло колбы, что значительно утяжеляет кинескоп. Проволочная решетка под действием электронной бомбардировки нагревается, проволочки растягиваются и провисают, что нарушает качество сведения лучей и тем самым ухудшает цветопередачу. Это явление сильнее проявляется при увеличении длины проволочек, поэтому трубки с большим экраном таким способом не могут быть выполнены. Еще один недостаток трубки заключается в том, что вторичные электроны, выбиваемые из решетки, бомбардируют экран, обладающий по сравнению с решеткой более высоким потенциалом, и вызывают паразитное свечение люминофора. Это приводит к искажению цветов и снижению контрастности изображения.

Масочный кинескоп с самосведением лучей. Компромиссным решением проблемы оказалось создание кинескопа с щелевой маской (рис. 12.17, а). Щелевая маска имеет несколько меньшую прозрачность, чем, проволочная решетка, но обладает достаточной механической прочностью, что позволяет придать ей выпуклую форму и обойтись без плоского экрана.

Применение щелевой маски и компланарное расположение (в один ряд) электронных прожекторов существенно облегчает задачу сведения лучей, поскольку сведение необходимо обеспечить только в горизонтальной плоскости. В существующих конструкциях кинескопов с малым размером экрана динамическое сведение лучей осуществляется автоматик чески благодаря использованию отклоняющей системы, создающей неоднородное магнитное поле, выполняющее одновременно и функцию корректирующей линзы (поэтому такие трубки называют кинескопами с самосведением).

В однородном отклоняющем поле электронные лучи, сведенные в центре экрана на маске, на краях экрана окажутся сведенными перед маской (рис. 12.17, б), поскольку радиус маски значительно больше радиуса отклонения. Чтобы сведение не нарушалось и на краях, необходимо, по мере отклонения лучей от центра экрана, ослаблять их схождение. Это достигается, например, приданием вертикально-отклоняющему полю бочкообразной формы. В таком поле (рис. 12.17, в) на электронные лучи, кроме горизонтальной составляющей поля, создающей вертикальное отклонение, действует и вертикальная составляющая, создающая горизонтальное отклонение и тем большее, чем ближе к краю экрана находится луч. Поэтому красный луч (на рисунке показан вид со стороны катода) будет сильнее, чем зеленый, отклоняться вправо, а зеленый — сильнее, чем синий. В результате лучи будут раздвигаться. При правильном выборе формы поля пересечение лучей на маске может быть достигнуто по всей ее поверхности. Решение столь сложной задачи требует точного изготовления и установки отклоняющей системы на горловине кинескопа. Поэтому после установки и юстировки отклоняющая система приклеивается к колбе и составляет с ней единое целое.

Для статического сведения лучей в плоскости щелевой маски используются две пары кольцевых магнитов. Пара четырех-полюсных кольцевых магнитов (рис. 12.18, б) обеспечивает смещение крайних (красного и синего) электронных лучей в противоположные стороны. Если повернуть кольцевые магниты на 45° против часовой стрелки относительно положения на рисунке, то красный луч отклонится вверх, а синий вниз (на рисунках показан вид со стороны экрана). При повороте магнитов на 90° — лучи будут раздвигаться. Пара шестиполюсных магнитов (рис. 12.18, в) позволяет смещать крайние лучи в одном направлении (вправо, влево, вверх, вниз). Регулировка чистоты цвета, для которой необходимо смещать три луча в одном направлении, осуществляется парой двухполюсных магнитов, аналогичных показанным на рис. 12.14. Величина результирующего магнитного, поля, определяющего степень смещения лучей, регулируется взаимным расположением колец в паре.

Конструктивно рассмотренные элементы объединяются в один узел — магнито-статическое сводящее устройство, устанавливаемой рядом с отклоняющей системой со стороны катодов.

В широкоугольных кинескопах отклоняющая система не в состоянии обеспечить полного сведения лучей на краях экрана. В этом случае применяется дополнительная корректирующая система, создающая с помощью четырех катушек переменное магнитное поле необходимой формы (рис. 12.18, а). Питаются корректирующие катушки от генератора кадровой развертки.

Реклама