загрузка...
Основы телевидения | Кинескопы для цветного телевидения
Отклоняющие системы для кинескопов
Отклоняющие системы для кинескопов состоят из двух пар катушек для строчной и кадровой разверток. Размещаются они на горловине кинескопа. В. трубках с резким переходом от горловины к конусу применяется отклоняющая система цилиндрической формы, в широкоугольных кинескопах — конусообразная.
Рассмотрим работу цилиндрической отклоняющей системы (рис. 12.4). Допустим, что в пределах участка горловины трубки, ограниченного длиной а отклоняющей катушки, создано однородное магнитное поле, вектор напряженности которого направлен к читателю перпендикулярно плоскости чертежа. В таком поле электроны будут отклоняться по радиусу г , определяемому следующим образом (см. 11.4):

следует


Полагая начальную скорость движения электрона равной нулю, приравняем кинетическую энергию электрона работе сил поля:

определим отсюда v и подставим в (12.1). Тогда

где
Наблюдатель,

рассматривающий изображение с некоторого расстояния, оценивает отклонение по значению координаты у, а не по расстоянию на криволинейной поверхности экрана трубки. Как видно из рис. 12.4


или с учетом (12.2)

определим необходимый закон изменения напряженности поля для получения линейного отклонения


Теперь задача заключается в том, чтобы создать в области горловины трубки, примыкающей к конусу, однородное магнитное поле. При этом чем в меньшем объеме (при заданной протяженности вдоль трубки) будет создано это поле, тем меньше энергии потребуется на его создание. Поэтому отклоняющим катушкам 2 (рис. 12.6) придают цилиндрическую, форму и располагают непосредственно на горловине кинескопа, а сверху покрывают панцырем 3 из материала с высокой магнитной проницаемостью.


а кадровых — 1,2. Этими значениями g учитываются также погрешности, связанные с идеализацией условий при выводе (12.9):
горловины трубки.


— максимальный угол отклонения луча в кинескопе по диагонали.
Максимальная длина отклоняющих катушек

На рис. 12.8 показана конструкция отклоняющей системы. Между горловиной трубки 1 и магнитным экраном 4 ортогонально размещаются строчные 2 и кадровые 3 отклоняющие катушки.
отклоняющих катушек. Последняя приближенно может быть определена из условия, что вся энергия магнитного поля, создаваемого катушкой, равномерно распределена в объеме V цилиндра диаметром D и длиной а; тогда можно написать уравнение

получаем:

определяемую так:

Обозначения ясны из. р ис. 12.9.
В некоторых случаях обычно для кадровой развертки используются тороидальные катушки со ветречно-включенными половинками обмоток. Они проще в изготовлении, но менее экономичны.
|