загрузка...
Основы телевидения | Цифровые устройства в телевизионном вещании
Структурная схема передачи неподвижных телевизионных изображений
На рис. 8.5 представлен один из возможных вариантов структурной схемы оконечного комплекса аппаратуры для двусторонней телевизионной связи на основе обмена НТИ по узкополосным каналам связи. Сигнал с выхода телевизионной камеры ТК с помощью АЦП преобразуется в цифровую форму и в масштабе времени стандартного телевизионного разложения записывается один кадр изображения в оперативное запоминающее устройство ОЗУ 1 .
Затем информация, записанная в ОЗУ 1 , с пониженной скоростью, допускаемой полосой пропускания канала связи, считывается и поступает на модем для передачи по линии связи. Таким образом осуществляется обмен полосы на время.
При приеме производятся обратные операции. Медленно поступающая информация записывается в ОЗУ 2 , а затем многократно считывается со скоростью стандартного телевизионного разложения и преобразуется с помощью ЦАП в аналоговую форму для воспроизведения на экране телевизора. Объем памяти ОЗУ 2 должен быть рассчитан на два кадра с тем, чтобы при воспроизведении одного кадра одновременно можно было бы записывать следующий. Поскольку скорость передачи данных невелика, сигнал может быть записан на стандартном звуковом магнитофоне ЗМ. Для обеспечения необходимого режима работы всего комплекса, контроля передаваемого изображения, управления модемом канала, записи сигналов на магнитофоне предназначено устройство синхронизации и управления УСУ.
Полоса пропускания телефонных каналов городской сети составляет 3,4 кГц, что примерно в 2000 раз меньше полосы пропускания канала телевизионного вещания. Простой обмен полосы на время (при условии одинакового динамического диапазона обоих каналов) приводит к увеличению времени передачи одного кадра тоже в 2000 раз:
tk = 1/25x2000=80с
составит уже 640 с. Это время может быть сокращено применением многоуровневых кодов, уменьшением разрядности кода, сокращением числа элементов разложения, снижением избыточности первичного кода сигнала НТИ. Для выполнения операций по сокращению избыточности сигнала между АЦП и ОЗУ 1 вводится устройство сжатия данных, а между ОЗУ2 и ЦАП устройство расширения данных, восстанавливающее исходный сигнал.
Непосредственно из (3.16) следует, что производительность датчика телевизионного сигнала
может отличаться от этого значения. В общем случае она составляет
— коэффициент, учитывающий сокращение избыточности первичного кода после перекодировки. Отсюда время передачи одного кадра
Как правило, это время не должно превышать 30—60 с, чтобы не возникала напряженность при ожидании, и не должно быть меньше 4—8 с, чтобы не ухудшалось восприятие сюжета.
Применение цифровых методов передачи и памяти на кадр позволяет варьировать вторичные параметры разложения и скорость передачи сигналов в зависимости от используемой в данном соединении линии связи. Например, при, передаче чертежной документации целесообразно повысить четкость изображения за счет увеличения времени передачи кадра, а при передаче лица крупным планом лучше иметь более частую смену стоп-кадров за счет уменьшения числа элементов разложения.
Построение УСУ на базе микропроцессора, программа работы которого задается с пульта, сделает решение такой задачи реальной.
|