загрузка...
Основы телевидения | Бытовые телепроигрыватели
Видеокамеры
Видеокамеры представляют собой устройства, в которых конструктивно объединены портативная телекамера и видеомагнитофон. В видеокамерах применяется раздельная запись сигналов яркости и цветности. Наиболее распространен формат Betacam. Запись производится четырьмя головками, две из которых записывают сигнал яркости EY а две другие — цветоразностные сигналы ER -Y и EB -Y П ри воспроизведении записанные сигнал! также считываются четырьмя головкам: и перекодируются в стандартный теле визионный сигнал, который можно непосредственно подать на вход телевизора для получения на его экране записанного изображения. Устройства видеозаписи, в которых сконцентрированы новейшие достижения электроники, точной механики, материаловедения, химии, считаются наиболее сложными элементами в комплексе телевизионной аппаратуры.
Дисковый видеомагнитофон
Дисковый видеомагнитофон предназначен для повторения отдельных фрагментов изображения непосредственно после завершения действия в нормальном , замедленном (вплоть до остановки кадра) или ускоренном темпах, а также в обратной последовательности. Потребность в этом возникает при передаче спортивных соревнований, монтаже видеозаписи и в ряде других случаев. Наибольшее распространение получили двухдисковые магнитофоны. Основными элементами устройства являются алюминиевые диски диаметром 300—400 мм, покрытые с обеих сторон магнитными слоями.
Оба диска насажены на общую ось и вращаются со скоростью 50 об ,/с , поэтому за один оборот диска на одной дорожке записывается одно поле. Запись или воспроизведение изображения производятся последовательно четырьмя универсальными видеоголовками, каждая из которых обслуживает одну сторону диска. При этом первая головка записывает на верхней поверхности первого диска первое, пятое, девятое ... поля, вторая головка на нижней поверхности этого же диска — второе, шестое, десятое ... поля, третья головка записывает на верхней поверхности второго диска третье, седьмое и т. д. поля, а четвертая — на нижней поверхности второго диска — четвертое, восьмое и т. д. поля. Запись поля производится неподвижной головкой на одной кольцевой дорожке. В промежутках между записями головка перемещается в радиальном направлении со стороны центра диска к его периферии на ширину двух дорожек (одна дорожка пропускается). Когда головка доходит до края диска она реверсируется и, двигаясь в направлении к центру диска, производит запись на пропущенных дорожках.
Примерно за 30—40 с оба диска заполняются информацией. Следующий цикл записи происходит со стиранием записанной ранее информации. Таким образом, если прекратить запись, то на дисках окажется сюжет, непосредственно предшествующий остановке записи на интервале 30—40 с .
При воспроизведении этот сюжет или его часть могут быть считаны в разных режимах. Например, при неподвижной головке можно многократно воспроизводить одно и то же поле, создавая неподвижный стоп-кадр, если один кадр воспроизводись по нескольку раз, например, 5, то записанное изображение будет воспроизводится с замедлением в пять раз, если же перемещать, например, первую головку (и аналогично остальные) с первого поля на девятое, пропуская пятое поле, то записанное изображение будет воспроизводиться с ускорением в два раза. Перемещая головки в обратном направлении, можно воспроизвести изображение в обратной последовательности.
|