| 
                    
                
                  загрузка...
                 
                 
                
                
                
                  Основы телевидения     |     Усилительный тракт монохромной телевизионной системы
                
                Структура телевизионного вещания
                Телевизионное вещание обладает самой большой аудиторией по сравнению с другими средствами массовой информации. Около 500 млн. телевизоров находится в эксплуатации у населения Земли, из них 90 млн. приходится на население Советского Союза. Телевизионная сеть обеспечивает создание телевизионных программ и возможность приема их на большой территории. 
                В состав передающей телевизионной сети СССР входят (рис. 4.2): Общесоюзный программный телевизионный центр (ОПТЦ) с передающей радиостанцией и редакцией центрального телевидения; программные телецентры (ПТЦ) городов страны со своими редакциями; аппаратная Центра междугородного и международного телевидения (ЦММТ), куда поступают сигналы от программных телевизионных центров, а также от систем Интервидение и Евровидение. 
                  
                С аппаратной ЦММТ телевизионная программа по сети радиорелейных и кабельных линий связи распределяется на радиопередающие телевизионные станции (РТС). Для отдельных районов страны готовится специальная программа Орбита, транслируемая с помощью передающих станций (ПС) системы Орбита через искусственные спутники Земли (ИСЗ) типа Молния на приемные пункты (ПП) системы Орбита, связанные с РТС. Используются также спутниковые системы Москва и Экран. Параметры разложения изображения соответствуют европейскому стандарту 625/50, а цветное изображение передается по системе СЕКАМ. 
                В телевизионном вещании используются метровые и дециметровые волны примерно от 40 до 1000 МГц. Весь этот участок разбит по частоте на пять полос: 
                I 41 — 68 МГц; IV 470 — 528 МГц; 
                87,5 — 100 МГц; V 582 — 960 МГц. 
                162 — 230 МГц; 
                Первые три полосы расположены в области метровых волн, последние две — в области дециметровых. По стандарту СССР в метровом диапазоне от 48,5 до 230 МГц размещаются телевизионные каналы с № 1 по N° 12, в IV полосе с № 21 по № 34 и в V полосе с ,№ 35 по № 81. 
                Современный телевизионный центр представляет собой комплекс радиотехнической аппаратуры, помещений и служб, обеспечивающий возможность вести телевизионное вещание. В состав программного телецентра входят: аппаратно-студийный -к омплекс, УКВ-радиостанция, опора с антенно-фидерными устройствами, электросиловой цех, вспомогательные службы и помещения, а также трансляционные устройства для внестудийных передач — передвижные телевизионные станции и трансляционные телевизионные пункты. 
                
                  
                    
                  
                 
                 
                
                
                
                
               |