загрузка...
Сборник статей | Основные параметры усилителя НЧ и их измерение
Приёмник лисолова
Если бы на Всесоюзных соревнованиях школьников по радиоспорту, что состоялись в прошлом году во Владимире, был предусмотрен приз за конструкцию самодельного приемника лисолова, он, я уверен, был бы присужден команде Украины - победительнице этих соревнований. Людмила Корниенко, выступавшая с описываемым ниже приемником на соревнованиях по охоте на лис, заняла среди девочек второе место.
Приемник разработан коллективом радиолюбителей лаборатории KB и УКВ спорта Киевского городского Дворца пионеров и школьников под руководством кандидата в мастера спорта В. И. Дубровского (UY5AG). Основным конструктором приемника ребята считают Сергея Соснового, также участника Всесоюзного первенства школьников, но выступавшего в соревнованиях по многоборью радистов. Публикация описания этого приемника может принести определенную пользу лисоловам, готовящимся к предстоящим местным, республиканским и очередным. Всесоюзным соревнованиям школьников по радиоспорту.
Принципиальная схема приемника показана на этой странице, а его конструкция — на вкладке. Он представляет собой девятитранзистор-ный супергетеродин, рассчитанный на прием сигналов лис, работающих в диапазоне частот 3,5 МГц как телеграфом, так и телефоном. Первый каскад на транзисторе Т1 является усилителем ВЧ, второй каскад на транзисторах Т2 и Т3 — преобразователем частоты с отдельным гетеродином (ТЗ). Транзистор Т4 и транзисторы Т5 и То, включенные по каскадной схеме, образуют двухкаскадный усилитель ПЧ, транзисторы Т7 и Т8 — двухкаскадный усилитель НЧ, работающий на низкоомные головные телефоны Тф1. Каскад на транзисторе Т9 является вторым гетеродином. Его включают для приема лис, работающих телеграфом.
Промежуточная частота приемника 465 кГц, частота колебаний второго гетеродина на 800—1 000 Гц больше промежуточной частоты приемника. Для питания приемника можно использовать батарею Крона или аккумуляторную батарею 7Д-0,1. Ток, потребляемый приемником от питающей его батареи, около 10 мА. Приемник сохраняет работоспособность до напряжения источника питания 6 В, но его чувствительность при этом несколько ухудшается. Масса приемника вместе с батареей не превышает 350 г.
Контур рамочной антенны Ан2, образуемый катушкой L1 и подстроенным конденсатором C1, настроен на частоту 3,55 МГц — среднюю частоту диапазона 3,5 МГц. Конденсатор С2, показанный на схеме штриховыми линиями, включают в контур в том случае, если индуктивность катушки L1 окажется недостаточной для настройки рамочной антенны на эту частоту. При определении направления на лису к рамочной антенне выключателем В1, работающим как кнопка с самовозвратом, подключают штыревую антенну Ан1. В этом случае диаграмма направленности антенн имеет форму кардиоиды.
С контура входной цепи сигнал лисы через катушку связи L2 и конденсатор СЗ поступает на базу транзистора Т1 усилителя ВЧ. Усиленный сигнал выделяется резонансным контуром L3C5C6, настроенным, как и входной контур, на частоту 3,55 МГц, и через катушку связи L4 и конденсатор С9 . поступает на базу транзистора Т2, выполняющего роль смесителя преобразователя частоты. Одновременно в эмиттерную цепь этого транзистора, через катушку связи ЫЗ и конденсатор СИ, подается сигнал гетеродина, снимаемый с его контура L12С14— С18.
Колебания промежуточной частоты выделяются трехконтурным (L5C10, L6C19, L7C20) фильтром сосредоточенной селекции и с части витков катушки L7 через конденсатор С24 поступают на вход усилителя ПЧ. Связь между каскадами усилителя ПЧ и усилителя с детектором — индуктивная, через катушки L9 и L11.
Низкочастотный сигнал, создающийся на нагрузочном резисторе R24 детектора Д1, через конденсатор СЗЗ поступает на вход усилителя НЧ, усиливается обоими его каскадами и преобразуется телефонами Тф1 в звуковые колебания.
Оба. гетеродина приемника собраны по схеме емкостной трехточки. Колебания второго гетеродина снимаются с его контура L14C39-C41 и через конденсатор С42 небольшой емкости подаются в цепь детектора. Смешиваясь с колебаниями ПЧ, они создают на нагрузке детектора колебания частотой 800—1000 Гц, обеспечивая прием смодулированных сигналов лисы, работающей телеграфом.
Конденсатор С17 в первом гетеродине выполняет вспомогательную роль — предупреждает замыкание коллекторной цепи транзистора ТЗ по постоянному току в случае соединения пластин конденсатора С18.
Напряжение питания на транзистор каскада усилителя ВЧ и транзисторы усилителя ПЧ подается через переменный резистор R23, выполняющий роль регулятора чувствительности приемника. Наибольшей чувствительности соответствует, крайнее верхнее (по схеме) положение движка этого резистора. Питание на второй гетеродин подается через выключатель В2. Резисторы R4, R8, R16, R13, R27, R32 совместно с конденсаторами С4, С8, С23, C12, С34 и С37 образуют ячейки развязывающих фильтров. Смешение на базы транзисторов подается с относящихся к ним делителей напряжения источника питания.
Конструкция и детали
Корпусом приемника служит дюралюминиевый брусок - размерами 205X63X30 мм, в котором фрезеровкой созданы раздельные отсеки для деталей усилителя ВЧ, смесителя, гетеродина, усилителя ПЧ, второго гетеродина и усилителя НЧ, регулятора чувствительности с выключателями и батареи питания. Крышки, также фрезерованные, съемные. Монтажная плата, выполненная печатным методом, прикреплена к корпусу четырьмя винтами М3.
Все транзисторы, использованные в приемнике, с коэффициентом Bст в пределах 70—100. Электролитические конденсаторы типа К50-3, остальные типов —КМ, КТК, К10-7, постоянные резисторы — МЛТ-0,25 и УЛМ. Переменный резистор R23 проволочный, типа ПП-3, его сопротивление может быть в пределах 5,1—10 кОм. Роль конденсатора переменной емкости С18 первого гетеродина может выполнять любой подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком, например, типа КПВ с максимальной емкостью 25—30 пФ. Выключатели В2 и ВЗ типа МТ-1. Переключатель В1 тоже типа МТ-1, но используется только его корпус с контактами, которые переключаются кнопкой из органического стекла, выступающей наружу корпуса приемника через отверстие в боковой стенке.
Подстроечные конденсаторы С1 и С5 типа КПК-М. Конденсатор С5 укреплен на плате ротором вниз (см. вкладку), чтобы через отверстие в плате можно было отверткой изменять его емкость. На основании его статора смонтированы трансформатор L3L4 и конденсатор С6 каскада ВЧ.
Катушки L3 и L4 намотаны на ферритовом кольце марки 50ВЧ диаметром 7 мм. Катушка L3 содержит 30 витков провода ПШО 0,25, L2 — б витков провода ПЭВ-1 0,2.
Катушки L12 и ИЗ первого гетеродина размещены в карбонильном сердечнике СБ-12 и содержат: L12 — 20 витков провода ПШО 0,25, L13 — 2 витка провода ПЭВ-1 0,2.
Катушки L5—L7 контуров ФСС, L8—L11 усилителя ПЧ и L14 контура второго гетеродина намотаны проводом ПЭВ-1 0,1 на каркасах контуров усилителя ПЧ радиоприемника Планета (или аналогичных им каркасах с подстроечными сердечниками и экранах). Катушки L5, 17, L8, L10 и L14 содержат по 135 витков, L6 — 155 витков, L9 — 1 виток, L11 — 65 витков. Отвод катушки L7 сделан от 45-го витка, считая от заземленного конца. Отверстия в плате для монтажа на ней экранов сверлят по месту, следя за тем, чтобы через них не было замыканий токонесущих проводников.
Экран рамочной антенны Ан2 представляет собой два полукольца, согнутых из алюминиевой трубки диаметром 6 мм, которые вставлены в отверстия в корпусе и зажаты в них винтами. Диаметр рамки 250 мм. В верхней части концы полуколец зажаты винтами в отверстиях соединительной муфты (см. вкладку), выпиленной из органического стекла или другого изоляционного материала, расстояние между торцами полуколец 10 мм. Одновременно соединительная муфта служит опорой штыревой антенны.
Штыревая антенна (Ан1) выполнена из отрезка такой же алюминиевой трубки длиной 450 мм. Внутри нижнего конца трубки нарезана резьба, которой антенну навинчивают на винт М5, изолированный от корпуса приемника текстолитовыми втулкой и шайбами. К нему подключают резистор R1.
Катушка L1 рамочной антенны Ан2 имеет 6 витков провода ЛЭШО 7x0,07, катушка связи L2 — 1 виток-провода ПЭЛШО 0,12. Незаземленный конец катушки L1 соединяют с подстроечный конденсатором С1, катушки L2 — с конденсатором С3.
Налаживание
Прежде чем включить питание, тщательно проверяют монтаж приемника и особенно внимательно — включение транзисторов и полярность электролитических конденсаторов. Затем движок переменного резистора R23 ставят в верхнее (по схеме) положение, а параллельно разомкнутым контактам выключателя ВЗ подключают миллиамперметр. Прибор должен показывать ток, потребляемый приемником от батареи, не более 10— 12 мА. Такая предварительная проверка позволяет выяснить, нет ли коротких замыканий в цепях питания приемника.
Напряжения на электродах транзисторов, указанные на принципиальной схеме, измерены ламповым вольтметром при напряжении источника питания 9 В и полностью выведенном сопротивлении резистора R23.
Налаживание усилителя НЧ приемника заключается в подборе резисторов R30 и R25. Сначала резистором R30 устанавливают коллекторный ток транзистора Т8 в пределах 3—4 мА. Затем на базу транзистора Т7 подают сигнал частотой 1 кГц напряжением около 10 мВ и, подбирая резистор R25, добиваются в телефонах наиболее громкого и без заметных на слух искажений звука. При этом ламповый или транзисторный вольтметр переменного тока, подключенный параллельно телефонам, должен показывать напряжение 0,2—0,3 В.
При налаживании тракта ПЧ модулированный сигнал промежуточной частоты (465 кГц) от ГСС подают на базу транзистора Т2 через конденсатор С9, предварительно отпаяв его от катушки связи L4. На это время оба гетеродина обесточивают. Изменяя подстроечными сердечниками индуктивность катушек контуров ПЧ, начиная с катушки L10, добиваются максимального напряжения на выходе приемника.
После этого, восстановив соединение конденсатора С9 с катушкой 14 и включив питание первого гетеродина, ГСС перестраивают на частоту 3,55 мГц и подключают к его выходу небольшой отрезок провода, выполняющий роль антенны. Ротор конденсатора С18 гетеродина ставят в положение средней емкости и, изменяя подстроечным сердечником индуктивность катушки L12, добиваются наибольшей громкости звука в телефонах. Затем на ту же частоту 3,55 МГц конденсатором С1 настраивают контур L1C1 антенны и конденсатором С6 — контур L3C5 усилителя ВЧ. Точность настройки контролируют по максимальному показанию вольтметра переменного тока на выходе приемника. Если индуктивность катушки L1 окажется недостаточной для точной Настройки рамочной антенны на частоту 3,55 МГц, то параллельно конденсатору С1 подключают дополнительный конденсатор (С2) емкостью 10—15 пФ и настройку повторяют. В контур L3C5 включают конденсатор (С6) емкостью 67—82 пФ в том случае, если для настройки на ту же частоту его индуктивность и емкость будут малы.
Частоту колебаний второго гетеродина устанавливают подбором индуктивности его контурной катушки L14. Для этого ее подстроечный сердечник почти полностью вывертывают, а затем понемногу ввертывают обратно в каркас, пока в телефонах не появится звук тональностью 800—1000 Гц.
Фазирующий резистор R1 подбирают в полевых условиях по сигналам лисы, находящейся от приемника на расстоянии 80—100 м. Подбирают такой резистор, чтобы сигнал лисы со стороны минимума кардиоды почти не прослушивался. На это время в приёмник полезно вмонтировать переменный резистор сопротивлением 10 кОм, с помощью его добиться нужного эффекта, а затем, измерив его сопротивление, заменить его постоянным резистором такого же номинала.
|