загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Устройства на однопереходных транзисторах

Синхронизатор для озвучивания стендов

Электронное устройство, схема которого показана на рисунке, предназначено для озвучивания с помощью магнитофона электрифицированных стендов, макетов, а также учебных фильмов, составленных из диапозитивов. В последнем случае используется один из полуавтоматических кадропроекторов, выпускаемых нашей промышленностью (Кругозор, Протон, Орбита).

Принцип действия синхронизатора, как и большинства других известных устройств подобного назначения, состоит в том, что при озвучивании с помощью дополнительной магнитной головки на вторую дорожку ленты записывают синхросигналы, вырабатываемые синхронизатором, а при демонстрации они управляют работой исполнительного механизма стенда, макета или кадропроектора. От описанных ранее этот синхронизатор отличается тем, что функции генератора синхросигналов в режиме озвучивания и их усилителя в режиме демонстрации выполняют одни и те же каскады, собранные на транзисторах Т1 и Т2.

Озвучивание стенда или фильма производится при установке переключателя рода работ В1 в положение Запись. В этом режиме работы на дополнительную универсальную магнитную головку ГУ1 подается постоянное напряжение, снимаемое с резистора R7, в результате чего фонограмма, записанная ранее на второй дорожке ленты, стирается. При нажатии кнопки Кн1 цепь питания головки постоянным током разрывается, а выход усилителя (коллектор транзистора Т2) соединяется с его входом через конденсатор С2. В результате усилитель превращается в обычный мультивибратор. Колебания низкой частоты (1—2 кГц), снимаемые с коллектора транзистора Т2, через конденсатор С1 поступают на магнитную головку ГУ1 и записываются на вторую, дорожку ленты. Одновременно низкочастотный сигнал через конденсатор С4 подается на вход электронного реле, собранного на транзисторе ТЗ. В результате срабатывает реле P1 и своими контактами Р1/1 замыкает цепь питания исполнительного устройства стенда, макета или кадропроектора, которые подключают к гнездам Гн3 и Гн4. В синхронизаторе предусмотрена возможность слухового контроля синхросигналов на телефоны (гнезда Гн1 и Гн2).

В режиме демонстрации (переключатель В1 в положении Воспроизведение) синхросигналы, записанные на магнитной ленте, считываются той же головкой ГУ1 и через конденсатор С2 (С1 замкнут накоротко переключателем В1) поступают на вход двух-каскадного усилителя на транзисторах T1 и Т2. После усиления, также как и в режиме озвучивания, эти сигналы поступают на электронное реле, в результате чего срабатывает реле Р1 и т. д.

Синхронизатор питается от сети переменного тока напряжением 220 В. Блок питания состоит из понижающего трансформатора Tpl, мостового выпрямителя на диодах ДЗ—Д6 и электронного стабилизатора напряжения, собранного на стабилитронах Д7, Д8 и транзисторе T4.

Синхронизатор выполнен в виде приставки. Дополнительная магнитная головка (от магнитофона Астра-4 или ей подобная) крепится на панели магнитофона в удобном месте. Реле P1 — PCM-2 (паспорт РФ4.500.023), переключатель В1—МТ-3, кнопка Кн1 изготовлена из еще одного переключателя МТ-3.

Реклама