загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Технологические советы радиолюбителя

"Рубин 707" (УЛПЦТ-59-ll)

Блок радиоканала

Волок радиоканала телевизора входят усилитель сигнала промежуточной частоты изображения (УПЧИ), автоматическая подстройка частоты гетеродина (АПЧГ), первый каскад усиления яркостного канала, амплитудный селектор синхроимпульсов, автоматическая регулировка усиления (АРУ), усилитель сигнала звукового сопровождения разностной частоты, частотный детектор и усилитель низкой частоты.

На вход блока поступают сигналы промежуточных частот от селектора каналов, а с выхода блока снимаются: видеосигнал для блока яркости и цветности, синхроимпульсы строчной и кадровой разверток, импульсы привязки уровня черного видеоусилителя, напряжение звуковой частоты на громкоговоритель.

УПЧИ содержит три каскада на его входе включен фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), обеспечивающий необходимую избирательность телевизора (не хуже 40 дБ). Он состоит из фильтров ФЗ—Ф5 (см. схему).

В фильтр ФЗ входит режекторный контур L6C36, настроенный на сигнал промежуточной частоты звукового сопровождения (ПЧЗ) 31,5 МГц и обеспечивающий его частичное подавление, но такое, чтобы величина сигнала была достаточной для нормальной работы канала звука. Необходимое же подавление (не хуже 40 дБ) этого сигнала с целью исключения биений между ним и сигналами цветности осуществляется в последнем каскаде УПЧИ после снятия сигнала ПЧЗ на детектор.

Фильтр, Ф4 содержит дифференциальный мост с автотрансформаторным включением L9L10C40R42. Подавление им сигнала частотой 39,5 МГц осуществляется благодаря тому, что мост имеет две ветви: L9L10C40 и L9R42, сопротивления которых на этой частоте одинаковы. Поэтому на выходе фильтра получается два равных по величине, но противоположных по фазе напряжения частотой 39,5 МГц, которые компенсируют друг друга.

На базу транзистора Т5 первого каскада УПЧИ через резистор R45 подается напряжение АРУ. При работе АРУ на настройку ФСС и контура ЫЗС41 влияют изменения соответственно входных и выходных параметров транзистора. Для уменьшения этого влияния ФСС подключен к базе Т5 через цепочку C44R44, к контуру же L13C41 транзистор подключен частично. Резистор R48 в коллекторной цепи установлен для увеличения глубины регулирования АРУ.

Второй каскад УПЧИ выполнен по каскодной схеме на транзисторах Т6, Т7. В третьем каскаде УПЧИ применен транзистор КТ339А, специально разработанный для выходных каскадов УПЧИ телевизионных приемников, с этим транзистором может быть получено большое усиление при малом уровне нелинейных искажений. Нагрузкой каскада является полосовой фильтр с емкостной связью. Для расширения полосы пропускания УПЧИ в фильтре осуществлено высокоизбирательное подавление сигнала ПЧЗ 31,5 МГц. Для этого контур высокой добротности L17C69C70 настроен на сигнал частотой 31,5 МГц. За счет индуктивной связи катушек L17 и L18 сигнал ПЧЗ через цепочку C71R64 подается на вход полосового фильтра в фазе, противоположной фазе сигнала этой частоты на входе фильтра. В результате этого получается более высокая крутизна ската амплитудно-частотной характеристики УПЧИ со стороны нижних частот, а следовательно, расширяется полоса пропускания. С дополнительной обмотки катушки L16 сигнал поступает на делитель, состоящий из резисторов R60, R61, в цепь базы транзистора. За счет этого в каскаде происходит частичная нейтрализация проходной емкости транзистора.

К выходу фильтра подключен видеодетектор на диоде Д6. С дополнительной обмотки катушки Ы6 осуществляется подача сигнала промежуточных частот на детектор разностной частоты звукового сопровождения (диод Д5) и АПЧГ. Последовательно с резистором нагрузки R65 видеодетектора включен дроссель Др3 для повышения коэффициента передачи на высших частотах спектра видеосигнала. Видеосигнал с. нагрузки детектора подается на базу транзистора Т9 через фильтр Ф9 и коммутационную перемычку, позволяющую переключить вход усилителя видеосигнала для работы от внешнего источника (гнездо Гн2).

Для компенсации падения напряжения, создаваемого на нагрузке R65 видеодетектора током базы транзистора Т9, служат резисторы R66 и R67. Усилитель видеосигнала на транзисторе Т9 выполнен по схеме с разделенной нагрузкой. С резистора R74, включенного в цепь эмиттера транзистора, видеосигнал поступает на выход блока и селектор синхроимпульсов. На АРУ видеосигнал поступает с коллектора транзистора, что обеспечивает необходимую фазу сигнала.

Автоматическая регулировка усиления осуществляется изменением напряжения, подаваемого на каскад усилителя ВЧ селектора каналов и на первый каскад УПЧИ. Наибольшее усиление транзисторов получается при отсутствии сигнала. На базы транзисторов регулируемых каскадов подается положительное напряжение, которое уменьшается при увеличении сигнала на входе телевизора, сдвигая рабочие точки транзисторов в область насыщения, где крутизна вольтамперной характеристики меньше. При этом усиление всего тракта уменьшается.

АРУ состоит из ключевого каскада на транзисторе Т10 и усилителя постоянного тока на транзисторе Т11. На базу транзистора ключевого каскада поступает видеосигнал положительной полярности, а на коллектор— положительные импульсы напряжения обратного хода строчной/ развертки (через формирующую цепочку R88M13, конденсатор С82 и диод Д1.2). Формирующая цепочка ограничивает вершину импульсов обратного хода. Поэтому на ключевой каскад поступают импульсы напряжения одинаковой амплитуды, заряжая конденсатор С82 до соответствующего напряжения. Через цепочку Д14R81 оно в отрицательной полярности подается на базу транзистора T11 усилителя постоянного тока.

При отсутствии сигнала транзистор усилителя постоянного тока открыт, так как через цепочку R82C81 подается компенсирующее положительное напряжение. На резисторе R83 образуется положительное напряжение АРУ около 11 В; оно через резисторы R85, R45 поступает на первый каскад УПЧИ, начальный режим которого создается также делителем напряжения R86, R87. Резистором R87 устанавливают режим, соответствующий максимальному усилению каскада. На селектор каналов напряжение АРУ подается через диод задержки ДП. Начальный режим АРУ устанавливают резистором R90 делителя R89R90.

Примечание. Катушки фильтров выполнены на унифицированных каркасах катушек телевизоров УНТ-47/59. У катушек L4, L9, L22 намотка бифилярная, у остальных — рядовая.

Порог срабатывания АРУ регулируют резистором R80 в эмиттерной цепи ключевого каскада. При возрастании сигнала на входе телевизора увеличивается и видеосигнал на базе транзистора ключевого каскада. Он открывается, и отрицательное напряжение на конденсаторе С82 увеличивается. При этом транзистор T11 начинает закрываться, напряжение на его эмиттере уменьшается, а следовательно, уменьшается напряжение и на базах транзисторов регулируемых каскадов. Усиление тракта падает.

АПЧГ состоит из усилителя ПЧ на транзисторе Т13, дискриминатора к усилителя постоянного тока (УПТ) на транзисторе Т14.

Эмиттер транзистора усилителя ПЧ связан с УПЧИ цепочкой R75C65. В коллекторе транзистора этого каскада включен контур дискриминатора, настроенный на 38 МГц.

Постоянное напряжение с выхода дискриминатора, пропорциональное отклонению промежуточной частоты от номинальной, усиливается УПТ и через фильтр R105C93 поступает на селектор каналов. Резистор R103 служит для установки начального режима УПТ. В системе предусмотрена возможность перехода с АПЧГ на ручную подстройку частоты резистором R128.

Усилитель промежуточной частоты звука УПЧЗ содержит три каскада на транзисторах Т1—ТЗ. Третий каскад усилителя нагружен на контур частотного детектора (детектора отношений) на диодах ДЗ и Д4.

С выхода детектора сигнал НЧ поступает через разъем Ш1 к регулятору громкости, расположенному в блоке управления, а затем через тот же разъем на вход предварительного усилителя НЧ. Гнездо Гн3 на выходе детектора предназначено для подсоединения магнитофона при записи сигналов звукового сопровождения.

Усилитель НЧ имеет один каскад предварительного усиления на транзисторе Т4 и оконечный каскад на лампе Л1. Нагрузкой УНЧ являются два громкоговорителя 1ГД-36 и один — 4ГД-7. Весь усилитель охвачен глубокой частотно-зависимой отрицательной обратной связью по напряжению. Изменяя сопротивление резисторов R126 и R127 в частотно-зависимых цепочках, регулируют тембр звука на низших и высших частотах.

В усилителе предусмотрена возможность подключения головных телефонов (гнездо Гн1) и отключения громкоговорителей телевизора выключателем В1.

Селектор синхроимпульсов состоит из усилителя видеосигнала на транзисторе Т15, собственно селектора на транзисторе Т16 и эмиттерного повторителя кадровых синхроимпульсов на транзисторе Т17.

В усилительном каскаде, кроме усиления, осуществляются также частичное "ограничение видеосигнала со стороны уровня белого и привязка видеосигнала к уровню синхроимпульсов. Дополнительное одностороннее ограничение видеосигнала производится диодом Д10. Транзистор Т16 работает как усилитель и ограничитель синхроимпульсов, причем вершины синхроимпульсов ограничиваются за счет насыщения транзистора, а гасящие импульсы и видеосигнал — за счет отсечки коллекторного тока.

С выхода селектора синхросмесь через разъем Ш7 подается на АПЧФ строчной развертки, на видеоусилитель блока цветности для осуществления привязки видеосигнала к уровню черного, а также через интегрирующую цепь, выделяющую кадровые синхроимпульсы, на эмиттерный повторитель (транзистор Т17) и далее на кадровую развертку.

Блок радиоканала подключают разъемом Ш1 к блоку управления, разъемом Ш7 — к блоку коллектора и Ш9 — к блоку цветности. На схеме показаны осциллограммы в характерных точках блока радиоканала. Намоточные данные катушек фильтров приведены в таблице.

Реклама