загрузка...
Сборник статей | Необыкновенное превращение обыкновенных часов
СТК Крыма
Белогорск — один из пункте нашего маршруте. Мы свернули с шоссе Симферополь — Феодосия и въехали в уютный городок степного Крыма. Это — столица небольшого района с 15 тысячами жителей, богатыми соахозами, колхозами, местной промышленностью. На одной из улиц сразу узнаем Дом обороны — типовое двухэтажное здание, как в Бахчисарае и других городах. Здесь расположены райком ДОСААФ и СТК. В радиолаборатории знакомимся с начальником коллективной радиостанции UK5JBE и председателем секции радиоспорта Александром Яковлевичем Карповым. Он — человек необычной профессии: гражданский ракетчик, Карпов работает в протиаоградовой экспедиции. Все свое свободное время Александр Яковлевич отдает радиолюбителям.
Беседуя с А. Я. Карповым, лишний раз убеждаешься в том, что цель, которую ставила перед собой областная федерация радиоспорта,—- найти знающих, умелых и инициативных людей, хороших организаторов радиолюбительской работы в районе, в Белогорске, как, впрочем, и в других местах, в основном достигнута. На счету Белогорской секции радиоспорта, сумевшей объединить радиолюбителей района, сконцентрировать усилия всех коллективов, культивирующих радиоспорт, много хороших дел. Здесь, например; ежегодно, в мае, проводятся районные соревнования по охоте на лис, На старт обычно выходят до 30 спортсменов. Многие из них не новички в спорте. Они регулярно тренируются под руководством перворазрядника Юрия Корниенко, Своеобразно решила секция и проблему обеспечения охотников техникой, создания своей материально-технической базы. Все купленные и изготовленные своими силами приемники (их около десятка) и передатчики сосредоточили в СТК, составили план и расписание тренировок. Теперь каждая команда (школы, СЮТ, клуба и т. д.) в отведенное ей время может пользоваться клубной техникой.
В районе регулярно проводятся соревнования скоростников, стали традиционными выставки творчества радиолюбителей. Белогорск всегда представлен в радиолюбительском эфире: здесь работают две коллективные и четыре индивидуальные радиостанции. Команды района непременные участники областных первенств по радиоспорту, а радиолюбители-конструкторы — областных, республиканских и всесоюзных радиовыставок.
В СТК нам не без гордости показывали радиоклассы, лабораторию, коллективную радиостанцию, приемники и передатчики для охоты на лис. Все это результат работы секции радиоспорта, ее актива. Белогорская районная секция радиоспорта не исключение. Сейчас в Крыму по-настоящему инициативно работают секции в Джанкое, которой руководит Л. Гринюк (UB5JBA), в Феодосии — ее председателем является радиолюбитель В. Грыжебальский и в других районах,
А вот в Старом Крыму активность секции радиоспорта, которая считалась одной из лучших, явно пошла на спад. В чем же дело? — забеспокоились в областной федерации. В СТК Старого Крыма есть, вроде, все условия для того, чтобы постоянно расширялся круг радиоспортсменов. Здесь лучше, чем у других, оснащена коллективная радиостанция, имеются два хороших радиокласса, комплект передатчиков и десять приемников для охоты на лис, несколько радиостанций для очных УКВ соревнований, В области и даже в республике хорошо знали по именам многих радиоспортсменов Старого Крыма. И вдруг ни в одних областных соревнованиях по радиоспорту команда района не участвует, Объяснилось все очень просто. Приболел начальник коллективной радиостанции, один из руководителей секции Владимир Осадчий (UB5JAO), и вся работа остановилась. А где же было бюро секции? Почему политики невмешательства придерживался райком ДОСААФ? Обо всем этом и шел разговор на заседании президиума областной федерации радиоспорта, где с отчетом попросили выступить В, Осадчего.
Разговор был не из лицеприятных, И решение было сформулировано в довольно резком, но справедливом тоне. Товарищеская критика возымела действие. Помогли и члены президиума федерации, которые специально выезжали в Старый Крым, чтобы на месте разобраться и подсказать бюро секции радиоспорта, как исправить положение.
Сейчас в Старом Крыму и в районе дело пошло на лад. В нескольких пунктах появились новые небольшие коллективы радиолюбителей, а в селах Золотое поле, Владиславка, Васильки готовятся выйти в эфир коллективные радиостанции. Снова постоянно звучит в эфире позывной коллективной радиостанции СТК, Сейчас здесь насчитывается не менее 15 операторов, В команде охотников 17 человек. Прошли районные соревнования по охоте на лис, регулярно начали тренироваться скоростники, многоборцы. Секция и СТК Старого Крыма разработали план подготовки и проведения соревнований по программе VI Спартакиады народов СССР.
В общем, работа оживилась. А областная федерация сосредоточила свое внимание на других районах, где нужна была ее помощь, а также на новых проблемах, которые ждали своего решения. Расскажу об одной из них. В обкоме ДОСААФ, на заседаниях президиума ФРС, в областном радиоклубе не раз шел разговор о том, что масштабы работы с радиолюбителями в городах Крыма не соответствуют имеющимся там возможностям, Во многих случаях Дело упиралось в организационные формы деятельности радиолюбительских коллективов. Было ясно, что секции радиоспорта, вполне оправдавшие себя в сельских районах и небольших населенных пунктах, не могут по-настоящему решать задачи развития массового радиоспорта в таких крупных городах, как Севастополь, Симферополь, Керчь, Феодосия, Евпатория, Ялта. И тогда, проведя соответствующую подготовку, президиум областной федерации радиоспорта принял решение: преобразовать городские секции в городские федерации радиоепорта. Это открывало новые возможности для использования материально-технической базы спортивно-технических клубов в интересах дальнейшего развертывания массовой радиоспортивной работы, для объединения усилий штатных работников СТК и октивистов-общественников, Городским федерациям ставилась также задача наладить тесные деловые контакты между организациями ДОСААФ и комсомола, а также органами просвещения, связистами, моряками. Сейчас это решение уже проводится в жизнь. Прошли организационные собрания радиолюбителей городов, избраны руководящие органы городских федераций, и они энергично приступили к делу. Со временем планируется создать в городских районах секции радиоспорта при райкомах ДОСААФ.
Мы познакомились с практикой работы городской федерации. радио-спорта Ялты, или, как ее здесь называют, Большой Ялты. Ее территория протянулась на 65 километров вдоль южного берега Крыма. Пока здесь нет секций радиоспорта в городских районах, однако ялтинские радиолюбители добились в последние годы значительных успехов. С самом центре Ялты находится городской спортивно-технический радиоклуб. Когда-то он работал на правах самодеятельной организации, а сейчас входит в ялтинский СТК. Начальник коллективной радиостанции — большой энтузиаст радиоспорта Борис Гавренко (UB5SY) — сумел объединить вокруг радиоклуба знающих и инициативных спортсменов. Они составили ядро городской федерации радиоспорта, а в президиум ФРС вошли опытные, авторитетные радиолюбители.
Председателем Ялтинской ФРС избран мастер спорта СССР Олег Карышев (UB5JK), ответственным секретарем — Борис Чуистов (UB5JAQ). Он же ведает QSL-бюро и дипломной службой. Члены президиума перворазрядники Михаил Никишин и Анатолий Дорошенко ответственны за развитие радиомногоборья и скоростного приема и передачи радиограмм. Секцию УКВ ведет заместитель председателя президиума ФРС кандидат в мастера спорта Виталий Попов (UB5SB), KB — кандидат в мастера спорта Владимир Лупанов (UT5LH), а секцию охотников — Павел Овсянников (U5ARTEK). — На эти должности,— рассказывает Гавренко,— никто товарищей по приказу не назначал. Все выяснилось в процессе работы само собой. Каждый занялся делом, наиболее близким ему по интересу. И занялся, нужно сказать, с энтузиазмом, чувствуя постоянную поддержку со стороны клуба и горкома ДОСААФ.
Ежегодно в Ялте разыгрывается кубок по скоростному приему радиограмм. В соревновании участвуют до семи команд первичных организаций и 20—30 спортсменов в личном зачете. Проводятся эти соревнования по обычной программе, как везде. Но в их организации есть все же один важный штрих, который необходимо подчеркнуть: после подведения итогов ФРС направляет руководителям предприятий письма, в которых сообщает об успехах их работников-радиослортсменов. Как правило, по этому поводу на предприятиях (и в этом тоже заслуга ФРС!) издаются специальные приказы. Так, начальник узла связи А. Е. Ивченко отметил и наградил победителя районного соревнования радистов-скоростников техника М. Никитина, начальник СУ-459 Моргид-ростроя К. П. Цветаев отметил радиста буксира Антей А. Михеева и радиета управления А. Влахно.
Внимание к людям, поддержка их инициативы — характерная черта в работе Ялтинской ФРС. Именно поэтому в Ялте всегда много желающих участвовать в спортивных мероприятиях, в районных радиосоревнованиях. Они проводятся здесь регулярно и по всем видам радиоспорта, включая радиомногоборье, очные соревнования ультракоротковолновиков, охоту на лис.
Районные соревнования обычно проходят перед областными, и на них отбираются кандидаты в сборную района. Затем ФРС проводит кратковременные тренировочные сборы и направляет в Симферополь, как правило, хорошо подготовленных спортсменов. Вообще Ялтинская федерация поиску готовых кадров предпочитает подготовку своих, из молодежи. В СТК обычно набирают группы начинающих, и они занимаются всеми видами радиоспорта.
— Многосторонний спортсмен,— поясняет Борис Гавренко,— в дальнейшем сам выбирает себе, что ему большего душе: охота, скоростной прием или короткие волны. Но зато, зная все виды радиоспорта, он сможет быть и судьей, и тренером, и хорошим организатором любительского коллектива. Эта теория подтверждается жизнью. Через такую школу, напри-мер, прошла в свое время Любовь Гончарова. Сейчас девушка не только член сборной района по охоте на лис, но и руководитель коллектива радиоспортсменов в первичной организации Ялтинского техникуме советской торговли. Здесь оборудуется радиокласс для обучения радиотелеграфистов, тренируется команда охотников. Секция коротковолновиков начала работать на станции юных техников. Ее основной костяк прошел обучение в радиоклубе. Сейчас операторы готовятся к выходу в эфир. Скоро со станции юных техников зазвучит новый позывной. Вот еще один пример. Развертывается работа по радиоспорту в первичной организации ДОСААФ завода железобетонных изделий. В этом — заслуга воспитанника СТК А. Темникова, который недавно вернулся из армии. Ему ФРС и поручила возглавить адиолюбительский коллектив. Под руководством А. Темникова на заводе создается своя радиостанция. Так трудятся представители ФРС и СТК в первичных организациях.
Стоит хотя бы день побыть в Ялтинском радиоклубе, поговорить с теми, кто заходит сюда поработать на радиостанции, настроить приемник, потренироваться, узнать новости или просто встретиться с друзьями, и вы непременно сделаете вывод: главное, что, несомненно, удалось клубу и Ялтинской городской ФРС — это создать коллектив настоящих энтузиастов радиоспорта. Только такому коллективу стало по плечу за два-три года подготовить около 150 разрядников, в том числе двух мастеров спорта и несколько кандидатов в мастера, открыть 20 новых радиостанций, послать на выставки 120 экспонатов. Не случайно ялтинские радиолюбители занимают передовое место в социалистическом соревновании, В горкоме ДОСААФ Ялты нам показали большое панно. На нем архитекторы изобразили проект восьмиэтажного дома военно-технической учебы. Он будет сооружен в самом центре Ялты, на берегу моря. Здесь будут эллинг, пирсы, бассейны, приспособленные для занятий подводников. По проекту целый этаж предназначается для радиолюбителей: классы, лаборатории, мастерские, радиостанции. Прекрасно впишутся в архитектурный облик здания и двойные квадраты антенн, поднятые в голубое крымское небо. Панно словно позволило увидеть завтра ялтинских радиолюбителей. А может, и не только ялтинских? Пример СТК Крыма может и должен пробить себе дорогу всюду.
|