загрузка...
Сборник статей | Коротко о новом
Вопрос, ответ
Что такое пороговый элемент?
В технике управления или в системах релейной логики при поступлении информирующего сигнала определенного уровня должно срабатывать сигнальное устройство. Для этого часто применяют специальные электронные реле, называемые пороговыми элементами. В качестве примера, на рис. 1 приведена схема порогового элемента, используемого в автоматическом устройстве сортировки стирающих магнитных головок.
Пороговый элемент (ПЭ) состоит из ждущего мультивибратора, собранного на транзисторах Т1 и Т2, эмиттерного повторителя ТЗ и ключа Т4. ПЭ срабатывает при поступлении на его вход отрицательной полуволны сигнала. Уровень, при котором срабатывает ПЭ, устанавливается подбором сопротивления резистора R1. Отрицательный импульс, сформированный мультивибратором, снимают с коллектора Т2 и подают на базу эмиттерного повторителя ТЗ, цель которого исключить влияние выходного каскада (Т4) на работу мультивибратора. Конденсатор СЗ способствует увеличению амплитуды отрицательного импульса поступающего на базу транзисторного ключа Т4. Режим работы этого транзистора подобран таким образом, что он закрыт при отсутствии сигнала на входе ПЭ. С по
ступлением сигнала транзистор Т4 открывается, сопротивление его участка коллектор-эмиттер уменьшается и коллекторный ток возрастает, что приводит к срабатыванию реле Р1.
Стабилизатор R14, С4, ДЗ, с применением стабилитрона Д813, способствует стабильности порога срабатывания ждущего мультивибратора.
По каким данным можно изготовить для Школьной УКВ радиостанции дроссель Др1 конвертера и дроссели Др1, Др2 в переоборудованном усилителе ТУ-50М?
Дроссель Др1 конвертера можно намотать на каркасе диаметром 12 мм из органического стекла. Обмотка, выполненная проводом ПЭЛ 0,12, состоит из двух последовательно соединенных секций, по 130 витков в каждой. Ширина секций 3 мм, расстояние между ними 2 мм. Индуктивность дросселя 860 мкГ.
Дроссели Др1 и Др2 в цепях управляющих сеток ламп 6Н9С выполнены одинаково. Индуктивность каждого из них 100 мкГ. Основой дросселей служат резисторы ВС-2 сопротивлением не менее 100 кОм. Если использовать резисторы с меньшим сопротивлением, то их токопроводящий слой нужно удалить. Обмотка каждого дросселя содержит 220 витков провода ПЭЛ 0,12 намотанных внавал, в четырех секциях по 55 витков в каждой. Ширина секций около 4 мм.
В усилителе НЧ лампы 6Н9С целесообразно заменить на 6Н2П. При этом вносить в усилитель какие-либо изменения, кроме замены панелек, не нужно.
Как работает электронная кукушка.
Электронная кукушка (принципиальная схема ее изображена на рис. 2) состоит из генератора синусоидальных колебаний, собранного на транзисторе ТЗ, мультивибратора на транзисторах Т1, Т2 и усилителя на транзисторе Т4. Мультивибратор служит для изменения частоты и длительности колебаний генератора, а также длительности пауз между пачками этих синусоидальных колебаний, что необходимо для создания серии звуковых сигналов, имитирующих зов кукушки. Работает устройство следующим образом.
Пусть в какой-то момент транзистор Т1 открыт, а Т2 — закрыт. Тогда диод Д5 также закрыт, так как напряжение, подаваемое на него через резистор R13, недостаточно для открывания диода. Частота сигнала генератора определяется контуром, образованным катушкой L1 и конденсатором С6. Длительность этого сигнала, соответствующего первому звуку зова кукушки, определяется временем разряда конденсатора С1 через резисторы R1 и R3.
Когда мультивибратор изменит свое состояние (транзистор Т1 закроется, а Т2 — откроется) диод До откроется и подключит конденсатор С7 параллельно контуру генератора. При этом частота сигнала понижается и теперь соответствует второму звуку зова кукушки. Длительность его будет больше, чем первого звука, так как она определяется временем разряда конденсатора С2 (имеющего емкость значительно большую, чем у конденсатора С1) через резисторы R2 и R4 с. большим, чем у R1 и R3, суммарным сопротивлением. После разряда конденсатора С2 мультивибратор вернется в исходное состояние.
Таким образом получаются два звука, имитирующих зов кукушки, следующих один за другим. Однако настоящая кукушка издает звуки с паузой между первой парой звуков и последующей. Для получения паузы служит цепь R7С4Д1ДЗ. Во время первого звука, когда транзистор Т2 " закрыт, конденсатор С4 быстро заряжается (через резистор R4 и диод Д1) до напряжения источника питания. Диод ДЗ при этом закрыт и генератор работает. Когда же транзистор Т2 откроется конденсатор С4 будет разряжаться через резистор R7 и этот транзистор. Одновременно открывается и диод ДЗ, вследствие чего база транзистора ТЗ оказывается подключенной через конденсатор С4 к общему проводу. Генератор прекращает свою работу до тех пор, пока мультивибратор не изменит свое состояние.
При переходе от первого звука "зова кукушки ко второму возникает процесс, при котором вместо ку-ку слышится ку-лу. Для устранения этого эффекта служит цепь R5CЗR6Д2. Когда транзистор Т1 закрывается, а Т2 открывается, отрицательный импульс напряжения с коллектора последнего через цепочку C3R6Д2 поступает на базу транзистора ТЗ и закрывает его на время перехода с одной частоты на другую. В остальное время СЗ разряжается через резистор R5.
Резистор R10 в эмнттерной цепи транзистора ТЗ служит для установки его рабочей точки. Диод Д4 улучшает процесс коммутации генератора.
Для правильной имитации тональности звука настоящей кукушки частоты сигналов генератора должны быть как можно более низкими и величины их относиться друг к другу примерно, как 5 к 4 (последнее достигается подбором конденсаторов С6 и С7).
Через фильтр нижних частот R12C8 сигналы с генератора поступают на усилитель Т4 и затем на выходы. Выход 1 предназначен для подключения к усилителю с входным сопротивлением не менее 50кОм. К выходу 2 можно подключать усилитель с малым входным сопротивлением.
Какой силовой трансформатор можно применить в обучающей машине Винничанка-1 вместо ТС-4?
Вместо ТС-4 можно использовать готовый силовой трансформатор мощностью 65—70 Вт. Вторичные его обмотки нужно удалить, сосчитав при этом число витков в обмотке накала (6,3 В), а на их место намотать две других. Одну из них наматывают проводом ПЭЛ 0,44. В ней должно быть в 9,5 раз больше витков, чем у удаленной обмотки накала. Другую наматывают проводом ПЭЛ 1,12 или двумя вместе сложенными проводами ПЭЛ 0,8. Она должна иметь в 3,8 раза больше витков, чем у обмотки накала.
Силовой трансформатор можно изготовить самостоятельно. В этом случае необходимо подобрать Ш-образный сердечник с сечением среднего стержня 10 см2 и площадью окна 13 см2. Для этой цели подойдет, например, сердечник Ш32Х32. Сетевая обмотка трансформатора содержит 1100 витков ПЭЛ 0,44 для сети 220 В или 635 витков провода ПЭЛ 0,57—0,59 для сети 127 В. Обмотка II должна иметь 300 витков провода ПЭЛ 0,44, а III—120 витков провода ПЭЛ 1,12.
Каким образом улучшить работу и повысить надежность цветомузыкальной приставки?
Цветомузыкальная приставка, предложенная Ю. Мшвениерадзе, обладает целым рядом несомненных достоинств: полная гальваническая развязка силовых и управляющих цепей, большой коэффициент усиления по мощности, простота. Однако имеются и недостатки. Один из них — низкая надежность, обусловленная тем, что некоторые элементы приставки работают в режимах, превышающих предельно допустимые.
Возможный вариант схемы приставки, в которой устранены недостатки, приведен на рис. 3. В этой схеме напряжение на фоторезисторе ограничено стабилитроном Д1, применен тиристор КУ202Н (или КУ202М) с допустимым прямым напряжением 400 В, управляющие импульсы подведены к управляющему электроду через делитель R7—R8. Кроме того, для уменьшения количества мощных диодов питание ламп Л4—Л6 осуществлено постоянным током от одного выпрямительного моста Д4—Д7, общего для всех каналов. При использовании диодов Д247 приставка может управлять лампами общей мощностью до 5 кВт,
По каким данным можно изготовить ВЧ трансформатор для Стабильного низкочастотного генератора?
Генератор, описываемый в этой заметке, предназначен для батарейного транзисторного магнитофона и служит для питания магнитных головок токами стирания и подмагничивания.
Трансформатор генератора можно намотать на кольце К18Х8Х5 мм из феррита марки 1000НМ. Перед намоткой сердечник необходимо покрыть двумя слоями клея БФ-2 или какого-либо изоляционного лака (например, маникюрного лака №3).
Коллекторная обмотка L2 содержит 50 витков провода ПЭЛШО 0,14 с отводом от середины. Базовую обмотку наматывают проводом
ПЭЛШО 0,09. Она состоит из 300 витков (150+150). После намотки базовой и коллекторной обмоток их покрывают двумя слоями изоляционного лака. Последней наматывают выходную обмотку L1. Она содержит 210 витков провода ПЭЛШО 0,1 для стирающей головки индуктивностью 1 мГ.
Как изменятся данные обмоток выходного трансформатора Усилителя мощности в связи с заменой ламп 6РЗС на ГУ-50?
Если замена ламп 6РЗС на ГУ-50 произведена в соответствии с рекомендациями, приведенными в Нашей консультации, и сопротивление нагрузки равно 8 Ом, то первичная обмотка должна содержать 1680 витков (4X420) провода ПЭЛ 0,41, а обмотка в цепи экранирующих сеток — 114 витков (2X57) провода ПЭЛ 0,41. Выходная обмотка будет выполнена четырьмя соединенными параллельно секциями по 60 витков провода ПЭЛ 0,64 в каждой.
Так как суммарное сечение меди обмоток увеличится, необходимо использовать сердечник с окном площадью не менее 12—13 см2.
Подходящим для этой цели будет стандартный сердечник УШ32Х63, имеющий площадь окна 12,8 см2.
Если же применить рекомендованный в статье сердечник УШЗО с толщиной набора 60 мм (площадь окна 10 см2), то для того, чтобы обмотки уместились в его окне, необходимо использовать провод меньшего диаметра. Первичную обмотку и обмотку в цепи экранирующих сеток наматывают проводом ПЭЛ 0,35, а выходную обмотку — проводом ПЭЛ 0,59.
|