загрузка...
Сборник статей | Транзисторный милливольтомметр
Кадровая развертка на транзисторах для цветного телевизора
Кадровая развертка цветных телевизоров должна обеспечивать нормальный размер изображения по вертикали при нелинейных иска Жжениях не более 10%; нестабильность размера изображения по вертикали при изменении напряжения сети на + 6 и —10% от номинального и от самопрогрева телевизора — не более 5%; формирование импульса опознавания для блока цветности с длительностью 0,8—0.9 мс; создание импульсов для гашения обратного хода и для блока динамического сведения по вертикали.
Этим требованиям удовлетворяет кадровая развертка с бестрансформаторным выходом, собранная по схеме, изображенной на рисунке. Она предназначена для цветных телевизоров с кинескопами 59ЛКЗЦ и 40ЛК4Ц и обеспечивает при этом нелинейность искажения по вертикали 7—10%; нестабильность размера изображения по вертикали при самопрогреве телевизора 3%; смещение изображения регулировкой Центровка вверх и вниз на 25 мм. Потребляемая мощность составляет около 8 Вт.
Задающий генератор, вырабатывающий пилообразно-импульсное напряжение, состоит из. мультивибратора с последовательно включенными по постоянному току транзисторами Т1 и Т2 и отдельного разрядного каскада на транзисторе ТЗ. Для уменьшения влияния разрядного каскада на мультивибратор прямоугольные импульсы с последнего подаются через делитель, состоящий из резисторов R7 и R10. Ширину прямоугольных импульсов, снимаемых с мультивибратора, можно изменять в довольно широких пределах (0,7— 1,2 мс) переменным резистором R9.
Очень важным при формировании растра является наличие симметричной чересстрочной развертки, которая характеризуется тем, что строки одного полукадра располагаются симметрично между строками другого. Значительное нарушение этой симметрии выражается в слипании соседних строк, что приводит к потере четкости телевизионного изображения по вертикали. Поэтому в генераторе предусмотрена регулировка симметрии расположения смежных строк с помощью переменного резистора R1. Более подробное описание работы мультивибратора приведено в статье Бестрансформаторный блок кадровой развертки.
С задающего генератора пилообразно-импульсное напряжение через эмиттерный повторитель на транзисторе Т4 поступает па усилитель мощности. Эмиттерный повторитель служит для уменьшения влияния усилителя мощности на разрядный каскад задающего генератора.
Усилитель мощности содержит предварительный каскад усиления, собранный на транзисторе Т5, и-выходной усилитель. Предварительный каскад охвачен отрицательной обратной связью по постоянному току за счет включения резистора R20 в цепь эмиттера транзистора Т5, что улучшает температурную стабилизацию его рабочей точки.
Выходной усилитель собран по схеме бестрансформаторного двухтактного каскада с несимметричными входом п выходом на транзисторах Т7—Т10. Он работает в режиме АВ с небольшим напряжением смещения для получения необходимой линейности изображения по вертикали в середине экрана кинескопа.
Связь между симметрирующим (транзисторы Т7 и Т8) и выходным (Т9—Т10) каскадами усилителя мощности непосредственная. Для температурной стабилизации .усилителя служит термокомпепсирующий транзистор Т6, который расположен вблизи мощного транзистора Т10.
Нагрузкой кадровой развертки являются кадровые катушки (КК) унифицированной отклоняющей системы ОС-90ЛЦ2. Термо-сопротнвления, соединенные последовательно с кадровыми катушками в отклоняющей системе не используются. Кадровые катушки подключены к выходу усилителя мощности через разделительный конденсатор С9, величина емкости которого влияет на линейность изображения.
Для обеспечения линейной развертки изображения по вертикали используется емкостная обратная связь, охватывающая весь усилитель мощности. Полученное на выходе пилообразное напряжение интегрируется и подается на вход эмиттерного повторителя (Т4). После интегрирования получается параболическое напряжение, благодаря чему уменьшается скорость изменения экспоненциального напряжения на базе транзистора Т4, образующегося в результате работы разрядного каскада.
Способ гашения обратного хода зависит от выбранной схемы видеоусилителя. Если видеоусилитель собран на транзисторах, то импульсы гашения обратного хода через диод Д2 и резистор R29 должны быть поданы на эмиттер транзистора оконечного каскада видеоусилителя. Если же выходной каскад видеоусилителя выполнен на лампе, импульсы гашения обратного хода подают па ускоряющие электроды кинескопа через усилитель импульсов гашения.
В телевизорах при питании кадровой развертки, собранной па транзисторах, и транзисторного усилителя низкой частоты от общего источника возникают взаимные помехи (на экране телевизора появляются горизонтальные полосы, растр подергивается при изменении громкости звука, а в громкоговорителе слышен фон переменного тока частоты 50 Гц). Самой действенной мерой борьбы с такого вида помехами является применение независимых источников питания, хотя не исключены и другие способы, как например; применение развязывающих фильтров, где вместо индуктивности используется транзистор, или применение одного высококачественного источника литания с малым внутренним сопротивлением.
Для питания описываемой кадровой развертки использованы два независимых стабилизатора напряжения на транзисторах Т11, T12 и Т13, Т14. В цепях баз транзисторов Т12 и Т14 для создания опорного напряжения включены стабилитроны. Выпрямители собраны по схеме с удвоением напряжения на диодах Д6, Д7 и Д9, Д10. При изменении напряжения на ±10% от номинального значения выходное напряжение стабилизатора изменяется не более, чем на 0,5%.
Все детали блока кадровой развертки расположены на одной печатной плате, кроме транзистора Т10 и переменных резисторов R5, R12 и R31. Транзистор Т10 располагают на шасси телевизора в месте, не подвергнутом дополнительному нагреву со стороны других деталей. Специального подбора пар транзисторов Т7, Т8 и Т9, Т10 не требуется. Из имеющихся в наличии транзисторов желательно транзисторы с большим коэффициентом передачи по току поставить на место Т7 и Т9.
Все постоянные резисторы в блоке — МЛТ. Переменные резисторы R1, R9, R14, R18, R24 и R25 — СП-3-16 или СПО-0,5; и R12 — типа СП-2А; R31 — типа ПП3-11. Конденсатор С1-БМТ-2; С2— МБМ; СЗ — МБГО-2; С4 — С13 — К50-6 или К50-3. Диод Д1 может быть серий Д1 или Д9 с любым буквенным индексом; Д2, Д6, Д7, Д9 и Д10 — Д226Д; ДЗ, Д4 и Д5 Д814Г; Д8 -Д814Д. Транзисторы Т1, ТЗ и Т4 — КТ312Б; То, Т8 и Т13 — КТ602Г; Т7, Т12-ГТ403Б; Т9 и Т10 - КТ807Б; Т6- и Т14 - МП35-МП38. Для транзисторов Т9, Т10 и Т11 изготовлены радиаторы из дюралюминия Д16Т, которые окрашены в черный цвет. Площадь радиатора для Т9 составляет не менее 50 см2, для Т10, Т11 — 100 см2.
Данные силового трансформатора Tp1 не приводятся так как они зависят от других блоков телевизора. На схеме указаны необходимые значения эффективных напряжений на двух обмотках и ориентировочные значения токов, которые будут проходить через эти обмотки.
Перед налаживанием кадровой развертки необходимо проверить работоспособность стабилизаторов и подобрать опорные стабилитроны так, чтобы на эквивалентной нагрузке сопротивлением 120 Ом для напряжения источника 42 В и 150 Ом для источника напряжения 12 В получить необходимые напряжения питания. Затем, устанавливают переменный резистор R24 в нижнее по схеме положение и подключают к источникам питания блок кадровой развертки. Проверяют режимы транзисторов по постоянному току и на любом импульсном осциллографе просматривают в контрольных точках форму напряжения. Она должна быть такой, как показано на осциллограммах внизу схемы.
При отсутствии осциллографа кадровую развертку настраивают по испытательной таблице ТИТ 0249 или универсальной, просматривая изображение на экране кинескопа. При этом на вход задающего генератора необходимо подать синхроимпульсы положительной полярности размахом больше 2 В. Ручкой Частота кадров (R5) добиваются неподвижного изображения таблицы, переменным резистором R18 Симметрия устанавливают необходимое напряжение на коллекторе транзистора 75, переменным резистором R24 устраняют нелинейность в середине экрана, ручкой Размер по вертикали (R12) устанавливают нормальный размер изображения (цифры вверху и внизу должны быть не видны), регуляторами Линейность (R14) и Линейность низа (R25) добиваются нормальной линейности вверху и внизу экрана кинескопа.
О качестве чересстрочной развертки можно судить по воспроизведению на экране кинескопа тонких диагональных линий в квадратах БЗ и Б6 таблицы. При нормальной чересстрочности эти линии не имеют изломов. Если же последние наблюдаются, то чересстрочность развертки частично нарушена. При полном спаривании строк диагональные линии таблицы становятся шире (четкость понижается в два раза). Причем, линии горизонтальных клиньев в центре таблицы расходятся веерообразно в направлении к ее центру.
|