загрузка...
Сборник статей | Пульт управления
Реле времени для фотопечати
Устройство предназначено для задания автоматической выдержки времени от 2,5 до 25 с при печатании фотоснимков и более 25 с при ручном управлении, а также для регулирования яркости свечения лампы фотоувеличителя. Принципиальная схема реле времени показана на рис. 2. Оно состоит из триггера управления, устройства выдержки времени, электронного регулятора яркости свечения лампы фотоувеличителя и блока питания. Триггер управления выполнен по обычной схеме на транзисторах 72, 73. С его помощью управляют устройством выдержки времени и электронным регулятором яркости. Устройство выдержки времени собрано на транзисторах Т4, Т5 резисторах R12, R13 и конденсаторе С10.
Электронный регулятор яркости выполнен на транзисторах 76—78, диодах Д4—Д7 и тиристоре Д8. Через мостовой выпрямитель (Д4—Д7) на тиристор Д8 и устройство управления им подается пульсирующее положительное напряжение. При подаче на управляющий электрод тиристора импульса положительного напряжения он открывается, если на его аноде имеется достаточной величины напряжение. При этом через лампу фотоувеличителя ЛУ потечет ток. Закрывание тиристора (следовательно и выключение лампы ЛУ) происходит автоматически при уменьшении напряжения на аноде до напряжения закрывания тиристора.
Момент подачи импульса напряжения на управляющий электрод определяется цепочкой С11 R14—R16. Когда тиристор закрыт, через лампу ЛУ, выпрямитель и резисторы R14, R17, R18 протекает небольшой ток, недостаточный для свечения нити лампы. В начале полупериода синусоидального напряжения, поступающего на резисторы R17, R18, конденсатор СИ начинает заряжаться через резисторы R16, R15.
Когда напряжение на эмиттере транзистора 76. станет больше напряжения на его базе, определяемого делителем, состоящим из резисторов R17, R18, транзисторы 76, Т7 откроются. Конденсатор СП быстро разрядится через эти транзисторы и переход управляющий электрод-катод тиристора Д8. Тиристор открывается и через лампу фотоувеличителя протекает ток в течение остальной части полупериода сетевого напряжения. Регулируя сопротивление переменного резистора R16, можно изменять момент открывания тиристора Д8 и тем самым изменять величину эффективного тока через нагрузку, то есть яркость свечения лампы фотоувеличителя. Для включения электронного регулятора яркости (а следовательно и лампы ЛУ) служит транзистор Т8. В исходном состоянии он открыт, так как на его базу подано положительное напряжение с делителя, состоящего из резисторов RI9, R21. При этом импульсы напряжения на управляющий электрод тиристора Д8 не поступают (напряжение на коллекторе транзистора Т7 равно пулю) и лампа ЛУ не горит.
Управление транзистором Т8 осуществляется при работе реле времени следующим образом. В исходном состоянии транзистор Т2 триггера управления открыт, а транзистор ТЗ — закрыт. При нажатии кнопки Кн1 Пуск транзистор Т2 закрывается и триггер переходит во второе устойчивое состояние. С коллектора транзистора Т2 отрицательное напряжение через резистор R20 подается на базу транзистора Т8 и закрывает его. Загорается лампа фотоувеличителя. Одновременно отрицательное напряжение через включенный тумблер В2 поступает на устройство выдержки времени, и начинает заряжаться конденсатор СЮ. Когда отрицательное напряжение на эмиттере транзистора 74 будет больше, чем на базе, тразисторы 74, То откроются. При этом напряжение в точке соединения резисторов RK) и R11 изменится и станет более положительным. При этом положительный импульс напряжения с выхода устройства через конденсатор С9 поступает на базу транзистора ТЗ. Он закроется и триггер вернется в исходное состояние. Транзистор Т8 откроется и лампа фотоувеличителя погаснет. Если тумблер В2 выключен, то возвращение триггера в исходное состояние производится кнопкой Кн2 Стоп, что дает возможность получать выдержки более 25 с. Тумблер В1 позволяет включать лампу фотоувеличителя на полную яркость при выборе кадра и фокусировке изображения. Тумблер ВЗ позволяет установить желаемую яркость горения лампы независимо от состояния триггера управления.
Блок питания выполнен по обычной схеме. Трансформатор Tpl подключен к сети через конденсатор С1, играющий роль гасящего сопротивления. Это приводит к уменьшению габаритов трансформатора и упрощает его изготовление в любительских условиях. На выходе блока питания получаются два напряжения — 5,6 В и +0,8 В. Эти напряжения используются для питания триггера управления и устройства выдержки времени.
Конденсатор С1 должен иметь рабочее напряжение не ниже 400 В. Трансформатор Tpl выполнен на сердечнике Ш6Х8. Первичная обмотка содержит 1900 витков, а вторичная — 900+90 витков провода ПЭВ-2 0,12. Конденсатор С10 — К50-6. Диоды Д4—Д7 рассчитаны на работу с лампой фотоувеличителя мощностью до 500 Вт без применения радиаторов, При применении лампы мощностью до 100 Вт диоды Д231 можно заменить на Д226Б, в этом случае емкость конденсатора СП можно уменьшить до 0,047 мкФ. Тумблер В1 — ТП-1 или Т-3. При работе устройства от сети напряжением 127 В необходимо в два раза увеличить емкость конденсатора С1, уменьшить сопротивление резисторов R14, R19. Мощность лампы в этом случае не Должна превышать 250 Вт.
|